10 эффективных рецептов самодельных средств для мытья и чистки посуды

Дизайн интерьеров 17.07.2019 0   


Желаете сэкономить домашний бюджет? Откажитесь от бытовой химии, заменив ее домашними моющими средствами. Удаляйте известковый налет с помощью лимона, отбеливайте посуду содой и перекисью водорода. В борьбе с жиром славятся горчица, хозяйственное мыло. Старые сковороды кипятите в клеевом растворе, даже таблетки для посудомойки, приготовленные своими руками, – теперь не проблема.

Покупная бытовая химия быстро и эффективно устраняет любые загрязнения. Но часто составы таких средств оставляют желать лучшего. Не всегда удается полностью отмыть остатки моющих и чистящих гелей и порошков с тарелок и кружек. Особенно остро это ощущают на себе аллергики и дети. Производители предлагают линейку экологических товаров для мытья посуды, но стоят они дороже своих «агрессивных» аналогов. Поэтому многие переходят на домашние рецепты, приготовленные собственноручно, в натуральности и безвредности которых не возникает сомнений.

1. Лимон

Средство для мытья посуды своими руками вы приготовите из самых простых ингредиентов. Не нужно искать специальные составляющие и тратить большие суммы – повседневные продукты отлично справляются с задачей. Рецепты домашних моющих просты, способ приготовления не отнимает много времени и не требует специальных знаний и навыков. Полученные смеси храните в стеклянной таре при комнатной температуре.

Лимон уничтожает все неприятные ароматы

Лимон уничтожает все неприятные ароматы

Итак, первый вариант – лимонный сок, который используют не только для выведения пятен с одежды, но и для обработки разделочных доск после приготовления рыбы. Он отлично избавляет от запаха лука и чеснока. Разрежьте лимон на две части и протрите доску. Применяйте сок при мытье рук, а также добавляйте в любые моющие средства, ведь это лучший природный ароматизатор.

Совет! Надоело бороться с известковым налетом в чайнике? Просто залейте дольки лимона водой, доведите до кипения, оставьте на полчаса и стенки снова будут чистыми.

2. Хозяйственное мыло

Название говорит само за себя: по-настоящему универсальный помощник в быту не обошел стороной и кухонные хлопоты. Моющее из хозяйственного мыла готовьте так:

Натрите на терке ¼ часть бруска темного мыла.

Полученную стружку высыпьте в миску, поставьте на водяную баню.

Полстакана воды медленно вливайте в мыльные стружки, пока они не растопятся.

Добавьте 5 ст. л. глицерина для смягчения кожи рук.

Сначала средство будет жидкое, но впоследствии загустеет, превратившись в гель для посуды. Вы можете добавлять 4–5 капель любого эфирного масла для приятного аромата. В целях дезинфекции смесь дополняют 1 ст. л. спиртового раствора календулы.

Важно! Помещайте мыло в холодную воду и медленно растапливайте на медленном огне (или используйте водяную баню). Если вы опустите стружку в горячую жидкость, она будет хуже растворяться. Помешивайте состав.

3. Сода

С ролью чистящого средства для посуди отлично справляется пищевая сода. Даже при попадании в желудок она не доставит проблем. Просто растворите 1 ст. л. порошка в теплой воде (1 л).

Натуральное средство на основе соды отбеливает сантехнику, плитку и даже используется при стирке белья

Натуральное средство на основе соды отбеливает сантехнику, плитку и даже используется при стирке белья

Содой восстанавливают пожелтевшие эмалированные принадлежности, удаляют нагар со сковородок и кастрюль, чистят печи и духовые шкафы, избавляются от копоти и чайного налета. Для усиления эффекта ее дополняют другими компонентами.

4. Мыльно-содовый раствор

Неплохо «работают» в тандеме мыло и сода (причем как хозяйственное, так и детское, измельченное на терке). Полстакана натертого брусочка высыпьте в миску с горячей водой (достаточно 1 стакана кипятка). Взбейте миксером до появления пены. Дайте смеси остыть, затем добавьте ¼ пачки соды, перемешайте. По желанию добавьте 5–10 капель любого эфирного масла (подходят цитрусовые и мятные).

Соединив все компоненты, снова смешайте до образования воздушного суфле. Переместите средство из хоз мыла и соды в емкость с крышкой. После остывания оно уплотняется. Удобно дозировать состав чайной ложкой.

5. Содово-водородная «шипучка»

Заменить моющее средство для посуды можно перекисью водорода и пищевой содой. Подходит состав для всех типов кухонных принадлежностей, а также для плит и духовок. Предлагаем 2 способа приготовления:

Для удобства перелейте средство в бутылку с пульверизатором

Для удобства перелейте средствов бутылку с пульверизатором

Самодельное моющее отлично отбеливает. Пероксид можно заменить уксусом, смешав с основным ингредиентом в равном соотношении. При работе используйте резиновые перчатки.

6. Горчица

Приправу используют в чистом виде, а также разводят водой для удобства. Для приготовления жидкого моющего из горчицы добавьте на литр теплой воды 2 ст. л. порошка. Интенсивно смешайте до появления пенки. Моющее готово! Оно эффективно удаляет жирные разводы, не говоря уже о пятнах «попроще».

Сделать домашнее моющее средство на основе горчицы можно и в густом варианте. Для этого придется добавить соду. Вскипятите 200 мл воды, насыпьте сухую специю (1 ст. л.) и столько же соды. Гель зарекомендовал себя в борьбе против пригоревшей пищи, а вот с жиром справляется хуже. Тщательно ополаскивайте посуду после мытья и не бойтесь резкого запаха горчицы – от него не останется и следа благодаря нейтрализатору в виде соды.

Обладатели посудомоечных машин тоже используют эту пряную специю в очистительных целях. Рецепт моющего для посудомойки прост: сухой порошок горчицы (полстакана) смешайте с таким же количеством буры и стаканом соды кальцинированной. Добавляйте по 1 ст. л. на каждый цикл. При повышенной жесткости воды используйте соль.

7. Кофе

Кофейная паста для мытья посуды стала любимицей многих домохозяек. Средство не пенится, но это не мешает ему с легкостью удалять любые загрязнения даже в холодной воде. Для лучшего эффекта добавляйте хозяйственное мыло. Полный набор компонентов выглядит так:

Результат после чистки кофе не хуже чем после химии

Результат после чистки кофе не хуже чем после химии

Приготовление натурального средства своими руками начинается с натирания мыла и отправления его, буры и уксуса в теплую воду. Оставьте смесь на 3–4 часа – этого времени достаточно для полного растворения ингредиентов. Затем добавьте соду, размешайте – состав будет иметь плотную консистенцию.

Последний шаг – добавление кофе, натертой цедры, горчичного порошка. Первые два компонента играют роль абразивов, легко удаляющих пригоревшую пищу и старые загрязнения. Еще раз энергично смешайте, перелейте в тару. Для получения более густого состава вы в любой момент можете уменьшить количество жидкости, слив лишнюю воду. В результате вы получите густое моющее для посуды, которое вынимают из банки с помощью губки.

8. Уксус

Еще одна популярная жидкость для мытья посуды, плитки, сантехники. Используйте уксус для удаления разводов и придания поверхностям блеска.Нержавеющие предметы натирайте уксусным раствором с добавлением соли (в равном соотношении).

Фарфор мойте уксусом, горчицей и содой в пропорциях 1:1:1. Тщательно полощите столовые приборы и посуду, после обработки проветривайте, оставив кухонную утварь на столе в комнате с открытыми окнами.

9. Клей ПВА

Народные средства для мытья посуды включают и такое специфическое вещество, как клей. Он идеально очищает старые сковородки и духовки от нагара и пригоревшей пищи. Способ приготовления:

В этом растворе кипятят сковороды и другую кухонную утварь

В этом растворе кипятят сковороды и другую кухонную утварь

В случае необходимости увеличьте количество компонентов на глаз. Преимущество такого способа – минимальное задействование физических усилий: приставшая еда и гарь отстают самостоятельно. Главное – не забывайте хорошо полоскать посуду после таких «радикальных» мер.

10. Таблетки для посудомойки своими руками

Сторонники таблетированных очистителей могут приготовить такое средство самостоятельно. Все, что понадобится: лимон (1 шт.), сода (150 г), магнезия (500 г), бура (200 г).

Перемешайте сухие составляющие, затем добавьте лимонный сок. Полученную массу разложите в формочки для льда, поместите в морозильную камеру. Через 3–4 часа таблетки твердеют и будут готовы к использованию. Храните их в пластиковом контейнере в сухом месте.

Таким образом, вариантов приготовления домашних средств для мытья посуды уйма. Они достойно заменяют дорогостоящую бытовую химию. Чтобы найти «свое» моющее, удовлетворяющее всем требованиям, испробуйте несколько вариантов, тем более что все рецепты готовятся быстро и не влекут серьезных финансовых

Автор: kvartira.mirtesen.ru

10 эффективных рецептов самодельных средств для мытья и чистки посуды
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!


Наши работы
портфолио