Внутренняя подсветка помещений: разновидности, советы

Новости компании 22.07.2019 0   




Подсветка в интерьере выполняет функции и практические, и эстетические. Она может быть выполнена разными осветительными приборами, важно подобрать оптимальный для конкретного случая вариант.

Назначение

По функциональной нагрузке подсветку можно разделить на 2 группы:

Вспомогательная. Она может совмещать функцию локального осветителя рабочего места, например, в сочетании с зеркалом, если лампы расположены снаружи, а не под стеклом. Также полезна в тёмных зонах: шкафах, полках.

Декоративная – основное назначение подсветки. Она выделяет архитектурные элементы на фоне основных конструкций. Используется как дизайнерское решение.

Комбинированная нагрузка эстетики и пространственного ориентирования, например, при подсветке ступеней повышается безопасность перемещения по лестнице, особенно для людей с ограниченными возможностями и детей. Часто устанавливается по контуру кухонных фартуков, где она также выполняет функцию локального освещения.

Совет: При выборе в первую очередь необходимо ориентироваться на потребности помещения. Если в интерьере много выступающих конструкций и необычных решений, подсветка сделает их более выразительными и привлекательными. Расположение светильников над рабочей зоной стола при выборе оптимальной мощности заменит настольную лампу или локальный свет.

Виды и формы ламп

После определения типа желаемого типа освещения важно определить, какие световые приборы будут использованы для реализации проекта. Начнём с видов ламп:

Лампы накаливания сегодня еще используются в виду дешевизны, но спрос на них падает в виду высокого энергопотребления и сравнительно короткого срока службы. Но надо отдать им должное – лампочки накаливания дают самый приятный и приближённый к естественному световой поток.

Галогеновые лампочки похожи аналогичны в работе принципу накаливания, только пружина находится в защитной колбе с газом, обеспечивающим более яркое излучение и менее быстрый износ.

Светодиодная лампа пришла на смену лампочке накаливания. Внутри неё находятся контактные диоды, которые при проходе электричества создают ионное движение, возникает белый свет. На сегодняшний день существуют лампы холодного и тёплого света. Все они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии при выдаче эквивалентной яркости ламп накаливания.

Люминесцентные лампы также экономичные, но занимают среднюю ступень «эволюции» между лампами накаливания и светодиодами. Ценовая позиция также средняя. Их существенные недостатки – ртутьсодержащее наполнение, длительный разогрев, мерцание. Мировые производители отказываются от производства люминесцентов.

Светодиодные ленты – наиболее удобное и практичное решение для обустройства подсветки, если требуется эффект её парения и коррекции пространства. Для точечного освещения можно использовать любой вид ламп из перечисленных.

Расположение

От того, где будут расположены источники света, будет зависеть получаемый эффект. Вообще с помощью подсветки можно сделать несколько визуальных трюков:

- Расширить пространство узкой комнаты методом выделения конструктивных элементов на длинных стенах;
- Удлинить короткую комнату расположением ряда ламп или диодной ленты по центру потолка или на торцевых стенах;
- Поднять потолок выделением его отдельного яруса и его подсветкой. Можно обойтись направлением лучей в сторону потолка и эффект будет аналогичным;
- Создать видимость парения элементов интерьера над основанием. Так можно «поднять» кровать, подиум, ступени, технику и т.д.

Потолок с подсветкой может быть как одноярусным, так и многоуровневым. В первом случае осветительную ленту можно расположить по периметру, уложив ей в причудливой формы потолочный плинтус.

При обустройстве подвесного яруса создать эффект высокого помещения проще. Для этого между «этажами» конструкции протягивают светодиодную ленту. При её включении образуется рассеянный световой слой, который визуально увеличивает вертикальное пространство.

Также эффективно показала себя подсветка точечными лампами, заведёнными внутрь конструкции. В этом вопросе важно подобрать оптимальный уровень мощности лампочек: чем меньше яркости, тем приглушённее свет - в этом нам может помочь диммер.

Аналогичным образом поступают с другими элементами: стенами, нишами, шкафами.

Подсветка зеркала – это уникальный приём, которым можно решить сразу несколько задач, используя разное расположение ламп.

Заведение светодиодов под плоскость стекла создаёт эффект парения и расширяет пространство

Выведение лампочек на раму позволяет создать локальную подсветку рабочего места.

Монтаж

Способ установки ламп напрямую зависит от того, какая подсветка выбрана, в частности от типа ламп.

Точечные лампы, работающие от напряжения 220 Вольт, подключаются напрямую в цепочку сети. Для этого патроны устанавливаются в местах расположения внутри конструкции из гипсокартона, фанеры, дерева или на основании стены/потолка. Цепь выводится на переключатель, который может управлять как отдельными участками цепи разными клавишами, так и одним контуром.

Совет: при наличии нескольких контуров подключения рационально выбрать переключатель с несколькими клавишами для эстетики и экономии места.

Со светодиодными лентами процесс подключения выглядит иначе. Дело в том, что лента потребляет разную мощность, отличающуюся от сетевой. Потребуется подключение через соответствующий преобразователь. Он подцепляется к основной цепи, выходящей на переключатель или отдельный блок управления. Сама лента клеится к поверхности на самоклеящуюся основу или двусторонний скотч, в специальный плинтус или

Внутренняя подсветка помещений: разновидности, советы
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!