???? Акриловая краска для дерева для наружных работ: критерии выбора, работа акриловыми красками по дереву пошагово

Новости компании 13.08.2019 0   




Акриловые краски – это синтетические водорастворимые составы, произведенные на основе качественных полимерных акриловых эмульсий, которые выступают в качестве связующих между красящими пигментами и водой.

В состав обязательно включаются специальные дополнительные компоненты, повышающие эксплуатационные качества красок, а также способствующие стабильности водных эмульсий при длительном хранении.

При застывании акриловая краска оставляет тонкий полимерный пленочный слой с высокой степенью адгезии с поверхностью. Это тонкое эластичное покрытие становится надёжной защитой окрашенной поверхности от внешних агрессивных влияний, а входящие в состав красящие пигменты создают требуемую декоративность отделки.

Из рассматриваемых типов краски именно акриловые видятся оптимальными для окраски деревянного (и не только) фасада. Это обуславливается целым перечнем их достоинств:

Акриловые краски обладают высокой стойкостью к атмосферным явлениям, в том числе – к разрушающему воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому длительное время сохраняют свой первоначальный цвет.
Гидрофобность создаваемой полимерной пленки наряду с ее хорошей паропроницаемостью способствует своевременному отведению влаги из древесины, что значительно продлевает длительность эксплуатации здания – стены не мокнут и не преют от излишней переувлажненности.

Акриловые краски достаточно эластичны, поэтому покрытие не растрескивается, сохраняя свою целостность при перепадах температур, повышенной влажности, а также при усадке стен строений.
Такие составы обладают хорошей укрывистостью – нанесение в два слоя практически дает полную гарантию получения ровно окрашенной поверхности даже на контрастном темном фоне. Вместе с тем, вероятность получить потеки краски при работе с акриловыми составами – значительно ниже, чем при использовании масляных или алкидных.
Краска не имеет неприятных запахов и является экологически чистым материалом.
Состав легко разводится до нужной консистенции. Базовый состав можно самостоятельно колеровать в выбранный цвет, приобретая необходимые, походящие для акриловых красок пигменты. Однако лучшим вариантом будет доверить процесс подбора цвета краски специалистам, которые проведут его компьютерным методом – добиться точной колеровки «на глаз» — довольно сложено, так как при высыхании состава тона краски и их насыщенность могут меняться.
Покрытие быстро высыхает, что значительно ускоряет работы по окрашиванию фасада.
Долговечность покрытия позволяет на долгое время забыть о ремонте внешних стен.
Выраженные недостатки у акриловых красок практически отсутствуют, а то, что будет перечислено ниже, скорее можно отнести не к «минусам», а к рекомендациям по использованию составов:

Не стоит приобретать краски неизвестных производителей, даже если они привлекают невысокой стоимостью. Нельзя исключить вероятность того, что после высыхания они могут не только поменять оттенок выбранного цвета, но и утратить характерные для акрилового покрытия качества.
Последующие слои краски нужно наносить только после окончательного просыхания предыдущего, иначе общее покрытие может получиться слишком толстым.
Так как акриловые краски производятся на водной основе, не следует их хранить при отрицательных температурах, так как состав станет непригодным для применения.

Как выбрать акриловую краску для деревянного фасада
Критерии выбора краски
В строительных магазинах можно найти лакокрасочную продукцию различных производителей, как «тяжеловесов» в этой сфере строительного рынка, так и малоизвестных. И чтобы определиться с выбором, нужно держать в поле зрения те критерии, которым должна соответствовать акриловая краска.

Устойчивость к атмосферным воздействиям
Нанесенный слой краски должен надежно защищать поверхность древесины от атмосферных осадков, ветра и пыли. Кроме этого очень важно учесть зимние и летние температуры, а также их перепады.
На упаковке состава эти данные должны быть указаны.
Некачественная краска, пережив первую же зиму, начнет растрескиваться и осыпаться.
Понятно, что обязательным условием выбора является предназначение краски именно для внешних работ (может встречаться иной, но также вполне понятный термин - атмосферостойкая).

Защита от ультрафиолета
Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на все материалы, плюс эффект еще и усиливается, если краска неустойчива к влаге. В комплексе эти факторы разрушают отделочный слой, поэтому фасадная краска должна быть устойчива к их влиянию.
Кроме того, неустойчивая к УФ-лучам краска быстро потеряет яркость, и приобретет белесый налет.
Поэтому следует выбирать продукты, имеющие в своем составе специальные компоненты, способные отражать солнечные лучи или проявлять инертность к их воздействию.

Прочность покрытия
Чтобы нанесенное красочное покрытие прослужило как можно дольше, необходимо чтобы оно имело запас прочности, то есть чтобы параметры износостойкости были несколько выше необходимого для конкретного региона.

Долговечность покрытия
Срок, в течение которого производитель гарантирует сохранение покрытием своих декоративных и защитных качеств, как правило, указывается в паспорте и на упаковке продукта.
Понятно, что чем качественнее краска, тем срок ее службы больше.

Наличие антисептических добавок
Даже если стены предварительно были обработаны грунтовочными антисептическими составами, рекомендовано выбирать краску, в которую также включены специальные добавки, предотвращающие биологическое разложение древесины, поражение ее и микрофлорой или насекомыми.

Сколько акриловой краски понадобится для отделки фасада
Когда хозяин дома отправляется в магазин для приобретения краски, ему, безусловно, следует иметь представление о масштабе покупки – сколько же материала потребуется для полноценной отделки деревянного фасада. Попробуем ответить и на этот вопрос.

На заводской упаковке любой краски производитель обычно указывает предполагаемый расход – в метрах квадратных на литр или, что наверное, более правильно – в килограммах (граммах) на квадратный метр (лакокрасочные материалы все же принято измерять их весовыми эквивалентами).
Однако, расход может указываться в достаточно широком диапазоне. Например, для рассматриваемой акриловой краски по дереву он обычно лежит в рамках от 130 до 200 г/м². А для пиленой древесины, с высокой степенью впитываемости поверхности, он при первичном нанесении может быть и выше.

Для строганой древесины показатель расхода будет меньшим, а если деревянный фасад ранее уже подвергался окрашиванию, то количество необходимой краски на м² снижается еще сильнее.

Если планируется нанесение нескольких слоев, то каждый последующий также потребует несколько меньшего расхода, чем предыдущий.
Готовую акриловую краску, разведенную водой в пропорции примерно 1:1, вполне можно использовать и для предварительного грунтования поверхности – это удобно, с той точки зрения, что на деревянном фасаде уже на этой стадии создается нужный оттеночный фон. Правда, насколько это оправдано при использовании дорогой краски – вопрос спорный.
Общий расход считается как отношение площади фасада к расходу на 1 квадратный метр. Целесообразно заложить небольшой (порядка 5%) резерв.

Технология нанесения акриловой краски на деревянный фасад
Перед тем как начинать процесс окрашивания фасада, поверхность стен требуется подготовить, и неважно, новый дом будет подвергаться отделке, или уже «со стажем».

Подготовка к окрашиванию и нанесение краски проводится пошагово, в несколько этапов:

Первым делом производится ревизия поверхностей, которые будут окрашиваться.
Если здание новое, то доски необходимо обработать абразивной бумагой до гладкости.
Работы производятся с помощью шлифовальной машинки (эксцентриковой, как на рисунке, ленточной или вибрационной), на которую для первичной очистки закрепляется наждачная бумага зернистостью № 60÷80.
Для вторичной обработки, обеспечивающей гладкость поверхности, применяют бумагу с зернистостью № 120.

В том случае, если для обшивки дома использовалась вагонка с углублениями в области стыков панелей, работа несколько осложнится – их зачистка производится специальной угловой насадкой.

Если же акриловая краска будет наноситься на фасад старого дома, ранее отделанного другим видом краски, или той же акриловой, но уже начавшей отслаиваться от поверхностей стен, то чтобы добиться желаемого результата, отслужившее покрытие придется счистить.
Большие площади стен очищаются с использованием той же шлифовальной машинкой, а мелкие резные детали, например, наличники, придется зачищать вручную с помощью шпателя, наждачной бумаги или же с прогревом старых слоев строительным феном.

Следующим шагом деревянные стены следует загрунтовать.
Для этой цели опытные мастера советуют выбирать грунт-антисептик на акриловой основе. Благодаря такому составу можно избежать появления на древесине синевы и грибковых образований, увеличить адгезию между материалами, обеспечить экономичное нанесение и распределение краски, значительно снизив общий расход.
Акриловый грунт наносится в два слоя, с временным промежутком примерно в два часа, но не менее, так как первичный слой должен хорошо впитаться и просохнуть, прежде чем будет нанесен второй.

Если грунтовкой обрабатывается бревенчатый или брусчатый сруб, то для торцов бревен или бруса рекомендовано использовать специальный состав, предназначенный именно для таких целей.

Пока грунт на поверхностях фасада будет сохнуть, есть возможность заняться подбором цвета краски – это можно сделать самостоятельно или, обратившись к профессионалам, имеющим специальное оборудование.

Здесь нужно отметить, что белый цвет способен защитить древесину от ультрафиолетовых лучей, но вовсе не обязательно, чтобы стены были белые.
Главное, чтобы он присутствовал в краске, выбранной для окрашивания фасада.
Впрочем, создание нужного оттенка все равно проводится на базовой белой основе.

Затем, на поверхности стен наносится первый слой краски.
Его не делают слишком толстым, но он должен закрыть всю отделываемую поверхность.
Период полного просыхания, до нанесения второго слоя, производитель всегда указывает на упаковочной таре.

Следующий слой краски должен наноситься после просыхания первого и полностью перекрыть просвечивающийся цвет древесины.
Окрашивание может производиться не только с помощью кисти, но и валиком или распылителем.
Очень важно хорошо прокрасить все труднодоступные места, и это делается только вручную, с использованием узкой кисти.

???? Акриловая краска для дерева для наружных работ: критерии выбора, работа акриловыми красками по дереву пошагово
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!