????Чем отличается крыша Судейкина от традиционных вариантов.????

Новости компании 13.08.2019 0   




✔️В чем преимущества оригинального проекта. Технология и нюансы.
Обустройство мансарды вместо холодного чердака дает возможность увеличить полезную площадь, сэкономив на возведении полноценного второго этажа. Даже с учетом некоторой ограниченности пространства, обусловленной конструктивом обычных кровельных систем, в мансарде достаточно места для небольшой спальни или гостевой. Чтобы вместо скатов были полноценные стены и максимум места, используют купольную конструкцию кровли-восьмигранника, спроектированную еще в начале прошлого века. 

Проект из прошлого✔️
Талантливый русский архитектор Григорий Михайлович Судейкин предложил немало интересных проектов для загородного частного строительства. В начале прошлого столетия им были изданы несколько альбомов с точными расчетами и чертежами, по которым работают и до сих пор. Самым известным из его детищ стала крыша, называемая по фамилии создателя – крыша Судейкина. От других кровельных систем она отличается не только количеством и формой скатов, но и устройством. Крыша состоит из восьми треугольников, четыре из которых соединяются острием вверх, а четыре - острием вниз. Каркас собирается из брусьев и в исходном варианте опирается на несущий центральный столб, отсутствует стропильная система в обычном понимании. Чтобы крыша гармонировала со стенами, оптимальное соотношение высоты стен к длине – 75/100% (3/4).

➖Проект предназначен для домов квадратной формы и позволяет на 90% использовать мансардное помещение, которое получается светлым благодаря окнам, расположенным во фронтонах. В своем альбоме Судейкин составил сравнительную таблицу, доказывающую, что при устройстве его крыши получается наибольший размер мансарды и требуется наименьшее количество кровельного материала. Кроме практической составляющей немаловажна и декоративность этой необычной конструкции – она украшает квадратные дома, позволяя отойти от штампов.

Реализация в настоящем✔️
Несмотря на то, что массового распространения ни в свое время, ни позже проект не получил, о нем не забывают, под Ростовом-на-Дону построен целый поселок с подобными кровлями.
 
????Приглянулась крыша как владельцам деревянных домов – каркасников, срубов и брусовых, так и хозяевам каменных коттеджей, сложенных из различных блоков. Конструктив позволяет получить холодный вентилируемый чердак и большую мансарду, что и привлекает в первую очередь. У автора и кровельная система, и фронтоны были выполнены из дерева. Сегодня востребованы и каменные фронтоны, все зависит от типа дома и возможностей владельцев.

Что касается центрального столба, возможность отказаться от него рассматривал сам автор, при условии усиления соединений тросами. Современные специалисты рассчитали, что можно убрать столб, если поднять центральную часть и дополнительно укрепить балки. 
Кроме прироста площади мансарды и оригинального внешнего вида, удобно, что с этих крыш снег сходит, не задерживаясь. Что касается стоков, монтируются воронки по углам свесов и желоба, в которые и собирается вода со всех скатов.

????Воспользоваться ли проектом прошлого века, до сих пор не утратившим актуальности, решайте сами. Но те, кто уже сделал себе эту необычную крышу, довольны результатом и не жалеют, что отступили от стандартов.

Технология
Стандартный алгоритм сборки кровельной системы по проекту Судейкина с деревянными фронтонами состоит из следующих этапов:
• по углам коробки монтируются 4 вертикальных (коротких) опорных стойки (одинакового размера);
• сверху стоек выполняется обвязка из брусьев с образованием квадрата;
• к середине каждого бруса горизонтальной обвязки крепится вертикальная стойка (еще 4 штуки одинакового размера);
• крепят наклонные брусья, объединяющие вертикальные стойки и горизонтальную обвязку (над стойками) во фронтоны;
• посредине монтируют опорную балку, ее размер зависит от габаритов здания и желаемого наклона скатов;
• от вершин фронтонов прокладывают бруски к опорному столбу, чтобы край выступал на ширину карниза;
• выполняют горизонтальную обвязку фронтонов брусом;
• сверху выполняют обрешетку.
Когда крыша такой конструкции изначально закладывается в проект каменного дома, фронтоны выкладывают из стенового материала. Под мауэрлат заливается армопояс, балку к фронтонам крепят на шпильки, между камнем и деревом обязательно прокладывают
????Чем отличается крыша Судейкина от традиционных вариантов.????
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!