Пруд своими руками

Новости компании 01.09.2019 0   




Вы давно хотели пруд на участке, но не знали, с какой стороны подступиться к этому вопросу А может думали, что это слишком дорого и трудозатратно И решили, что у вас не получится У нас для вас хорошая новость — сделать пруд не так уж и сложно. И навыков каких-то специальных не понадобится. Только капелька физической силы, щепотка денег (добавлять по вкусу), совсем чуть-чуть инструментов и информация из этой статьи. Еще немного и вы сами убедитесь, насколько это просто! Но обо всём по порядку.

Типы прудов
Прежде чем делать на участке водоем, давайте разберемся, какие их виды существуют. Так появится понимание, что именно вы будете делать.

Пруд для растений

Такие пруды относятся к декоративным. Делаются как в виде маленьких прудиков из таза, так и вполне внушительных, в десятки кубометров воды. Отличительная их особенность, что туда не запускают рыб и они не приспособлены для купания. Зато растений там много, и смотрится такой пруд при должном уходе очень красиво.

Пруд для рыб

Тоже декоративный пруд. От предыдущего отличается в первую очередь тем, что он должен быть глубже, чем уровень промерзания воды. Это обеспечит рыбе выживание зимой. В этом пруду так же высаживают растения, которые, помимо красоты, будут еще и кормом для рыб.

Сюда же относится бассейн. Его основное предназначение — освежиться жарким летним днем. Обязательно оборудуется безопасным подходом к воде и заходом в воду. Пруд подразумевает еще и растительность вдоль купальной зоны..
Правила расположения пруда
Место для водоема выбирайте с тем учетом, чтобы солнце не освещало его больше 6 часов в день. В противном случае, вода будет перегреваться и начнут активно развиваться мелкие водоросли. Перегретая вода вредна и для рыб.
Не устанавливайте пруд в непосредственной близи от деревьев. Помимо того, что придется часто чистить поверхность воды от падающих веток и листьев, корневая система дерева может повредить гидроизоляцию водоёма.
Предусмотрите с одной стороны место для возможного расширения водоёма. Особенно это касается пленочных сооружений, так как их проще увеличить.
Если вы задумываете сделать подсветку, то сразу проведите подводку, чтобы в перспективе не ломать декор.
Пруд на участке выглядит пропорционально, если занимает не больше 10% общей площади.
Из чего изготавливается пруд
Итак, мы разобрались с видами прудов и тем, где его разместить. Остался последний вопрос — как и из чего его делать. Тут возможны 3 варианта:
Подручные материалы. Это может быть старая ванна, таз, ведро, бочка или любая другая емкость, какая найдется. Ее нужно вкопать в землю, задекорировать края, установить растения и заполнить водой. Чтобы установить ровно, используйте строительный уровень.
Готовые пластиковые формы. Тут стоит отдать предпочтение чашам из стекловолокна с резиновым покрытием. Они долговечны, имеют разные формы и размеры, и уже готовы к установке. Чтобы их установить, нужно выкопать яму по размеру, установить форму по уровню, засыпать образовавшиеся пустоты песком и уплотнять его, параллельно заполняя резервуар водой.
Рулонная гидроизоляция. Есть три вида пленки — полиэтиленовая, из ПВХ и из бутилкаучука. Полиэтиленовая пленка самая дешевая, но недолговечная, поэтому рассматривать ее как основание водоёма нет смысла. Пленка из ПВХ при правильной укладке способна выдержать до 10 лет эксплуатации. Неплохо, но можно лучше. Пленка из бутилкаучука. Самый распространенный вариант для пруда, так как обладает высокой прочностью и устойчив к ультрафиолету. Срок службы до 50 лет.
Бетон. Из этого материала чаще всего делаются бассейны. Это трудоёмкий и дорогостоящий процесс, который должен выполняться профессионалами.
План действий для формирования пруда пленкой:
Размерить песком, шпагатом или другим материалом точный контур будущего водоема.
Начать копать от края к центру. Так проще соблюдать уклон и делать выступы для растений, если они предусмотрены.
Когда котлован готов, застилаем его геотекстилем и засыпаем небольшим слоем песка.
Укладываем пленку. Эту работу лучше делать на солнце, чтобы пленка разогрелась и лучше формовалась. Она должна лежать свободно, количество складок нужно свести к минимуму. Пленку нужно фиксировать крупными камнями, укладывая их неострой стороной вниз, чтобы не повредить материал.
Заполняем пруд водой. Обычным шлангом без давления подаем воду в центр водоёма.
Укрепляем берега. Для этих целей можно приобрести специальный геомат или же использовать обычную сетку-рабицу.

После того, как пруд готов, наступает время установки насоса, фильтров, стерилизатора и аэратора.
Фильтры и аэратор понадобятся в первую очередь для водоемов с рыбой. Насос нужен чтобы пропускать воду через фильтры, а также создавать фонтаны и водопады.
Установку оборудования, декорирование, в том числе изготовление водопадов, и высадку растений делайте таким образом, чтобы оборудование и зелень можно было снять и убрать на зиму с минимальным разбором конструкции.
Советы
Не разводите рыб в водоеме, где собираетесь купаться, так как это может привести к заболеваниям.

Некоторые виды рыб не уживаются друг с другом. Уточните этот момент при покупке. Также не стоит разводить слишком большое количество рыбы в расчете на кубометр воды, разовьется инфекция и погибнет всё поголовье.

Очистить поверхность пруда от грязи поможет сачок. Чтобы осенью не пришлось часто собирать с воды опавшие листья, натяните над прудом сетку.

Избежать последствий зимнего давления льда на стенки пруда помогут несколько пустых бутылок, засунутых под тонкий

Пруд своими руками
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!