????Личный опыт: как я открывала сидрерию в Сочи, совершив 5 коммерческих суицидов, и все равно вышла на окупаемость

Новости компании 02.09.2019 0   




Всем привет! Решила зафиксировать свой опыт открытия маленького заведения, но позже поняла, что он может кому-то пригодиться. Делюсь.

Я интернет-маркетолог, у которого хорошо получилось раскрутить один сложный крупный объект, и я наивно решила, что теперь могу повторить такое вне компании. Но я никогда не работала в сфере общепита и даже не была официанткой в студенчестве.

Гипотеза была такая: люди приезжают на курорт и хотят уютного колорита, а вместо этого вся набережная у моря брезжит дряхлыми колонками с последними хитами топ-100 в жажде наживы.

Другая крайность - перепафосные рестораны с очень сложными концепциями, куда страшно зайти мужику из Сибири. Я объездила предостаточно, и взяла несколько образов заведений для последующего воспроизведения, кроме того смекнула, в Сочи нет сидрерии.

В ноябре 2018 года я ищу помещение под сидрерию, ожидая запуститься за 2 недели. Других представлений не было: ни о бюджете, ни о концепции, ни о чем в принципе. Был просто запал, любопытство и 2 недели арендных каникул.

Коммерческий суицид №1: платить за аренду 5 месяцев и не запускаться.

Так уж получилось, что я взяла недорогое помещение вне основного потока трафика, но это не было проблемой - платеж был комфортным даже при условии старта через месяц-два, а трафик для маркетолога - не беда. Но вот проблема: я не шарю в ремонте и решила почему-то все пройти сама.

Месяц я сносила лишнюю стену, еще месяц красила стены и делала ремонт, закупала стройинструменты и принимала бесконечные доставки мебели из Икеи. В итоге ремонт затянулся на 5 месяцев (!), в конце концов я уже не представляла, что вообще запуск когда-то случится, но все еще был оптимизм, ведь впереди сезон и ничего, отобьемся.

Коммерческий суицид №2: подписывать любые документы от собственника помещения.

Я редко сталкивалась с арендой, и вот случилось. На 4-й месяц аренды у здания меняется собственник, регистрирует новое ООО и сообщает, что аренда вырастит на 20% из-за НДС и еще на 30% потому что скоро лето. Я, конечно, не была к такому готова, но почему-то все подписала из-за растерянности.

Позже поняла, что надо было скидывать тузы на ривере, но уже поздно, договор подписан, на аренду я уже потратила 150 тыс. и еще в ремонт и мебель 200 тыс.

Платеж стал резко очень некомфортным и экономическая модель, которую я заложила с учетом вместимости, маржинальности продукции, зарплат и всего прочего, стала не сходиться. Также я: но ведь впереди сезон и ничего, отобьемся.

Коммерческий суицид №3: не учитывать особенностей доставки продукции в Сочи и не заложить в смету эти расходы.

Имея скудные представления о том, как устроена логистика в торговых предприятиях Сочи, я просто не заложила в бюджет расходы на доставку. А тут ждали большие сюрпризы: во-первых, Сочи не блещет обилием поставщиков сидра, всего можно найти 5-6 наименований в кегах и еще 5-6 в бутылках. А вот все остальное нужно будет добывать из Москвы и Санкт-Петербурга, и за каждые 20 бут. придется платить 4-5 тыс. с учетом веса товара.

Кроме того, в Сочи никто из поставщиков не повезет товар из Краснодара из-за особенностей местной транспортной системы и местоположения. Не стала разбираться, почему так, но вот так. Тут открылось, почему многие товары в Сочи дорогие и редкие, а выбор так скуден.

В итоге закупив несколько партий из Москвы, я поняла что делать бешеную наценку на этот товар не хорошо, ценообразование едет по всем фронтам, так что временно оставила только те позиции, которые можно закупить у местных поставщиков.

Проблему расширения ассортимента буду решать позже, пока аудитории заходит и эти 7-10 сортов, а вот осенью надо будет уже удивлять новинками. Придется менять стойку и ставить больше кранов под сидр, ведь пока понятно то, что доставка кег выгодней.

Коммерческий суицид №4: торговать слабоалкогольными напитками и не рассматривать перспективу лицензии на крепыш.

Есть два особых круга ада прямо на земле для тех, кто занимается алкоголем: этот чертов ЕГАИС и лицензия на крепыш. С ЕГАИСОМ я разобралась в конечном итоге, получив 2 флешки с электронными подписями, установив Windows на свой старенький Macbook Air (занимает 32 Гб из 128), получив долю шока, что у системы нет интерфейса, а только сервер, и чтобы принимать накладные надо установить еще какую-то дрянь. И еще одну. И еще потом пару других.

В общем, нервный тик и 17 тысяч потраченных денег. Когда мне кто-то говорит, что он забил в баре на ЕГАИС, я хочу взять его за ручку и провести сквозь муки ада, который устроила предпринимателям ФСРАР. Нельзя просто так взять, зайти на сайт и подпсиать пару накладных. Тиньков, прибегай уже на помощь! Нам (предпринимателям) наравне с бухгалтерией и инвестициями, нужен сервис для работы в ЕГАИС!

Четкая потребность в разработке удобного и понятного приложения/сервиса для работы с ЕГАИС на Mac, хотя и не важно, если веб-сервис. Если ваш стартап придумывает очередное приложение ту-ду лист, то лучше возьмитесь за ЕГАИС. Я бы заплатила.

По поводу крепкого алкоголя - обязательно надо, там другая маржинальность, коктейли и возможность действительно сделать полноценный бар, даже если в концепции вы остаетесь сидрерией. В будущем я точно учту этот момент.

та мысль ко мне пришла, когда люди, начиная вечер в сидрерии, спустя 2 часа уходили в соседний коктейльный бар выпить чего-нибудь покрепче.

Коммерческий суицид №5: не предусмотреть технические характеристики помещения.

Берем ручку, записываем: нужна вытяжка для кухни (или возможность ее сделать), установленная противопожарная система (если ее нет, вас все равно заставят ее сделать, и это недешево), достаточная электрическая мощность, надежные коммуникации.

Здесь мне во многом повезло, только был пробел с вытяжкой, но мне все равно не хотелось возиться с кухней, мы лишь сделали легкие закуски. В будущем купим вакууматор.

А вот с электричеством были перебои, отчего конечно могут сломаться холодильники и возникает много других проблем. Но собственник не будет вычитать арендные дни, всегда списывая перебои в работе электричества на городские ремонтные работы.

Что помогло остаться на плаву

Итак, я совершила 5 смертельных ошибок, потратила на запуск 450 тыс., из чего большую часть расходов составила аренда, но выплыла. Что помогло

Передоговорилась в середине лета на снижение аренды: удалось убедить собственника, что нет никакой возможности платить эту цену при данных условиях. Много нервов и уговоров, но сработало.

Все оборудование и посуду на старт взяли у поставщиков: зачем нести расходы, если нет понимания, стрельнет палка или нет. А людям неважно, бокал у них на ножке или нет, если играет хороший джаз, а за стойкой очень позитивный сидрщик-ядерщик :) И вообще, мы не играем в такие игры, где гость тещит самолюбие за счет высокого сервиса, мы про душевность, танцы под дождем, локальность.

Сообщество: тут все просто, я ничего не тратила на рекламу: свистнула в Instagram, что экспериментирую с заведением, и откликнулось много людей, которые следят за мной пусть и как за маркетологом, всем известно, какую музыку я люблю и что от меня ожидать.

На техническом открытии мне уже не хватало стульев, пришлось докупать мебель. Внутри очень мало места, поэтому на правах курортного заведения мы заняли 20 метров прилегающей террритории.

Фонарики, живая музыка - фанк, джаз, блюз, по пятницам сальса с партнерами школой танцев , томный воздух субтропиков и вуаля - все столики заняты.

К черту концепцию, пафос и завышенные ожидания: почти все гости были в восторге, что наткнулись на заведение случайно, что обстановка демократичная и не пафосная, чего очень не хватало в городе, где пафосные рестораны соседничают с шалманами. В общем, как то я попала в ту ЦА, которую метила - люди, переехавшие из городов-миллионников и скучающие по душевным таким барчикам.

А сочетание прохладного сидра с джазом очень даже на 5. В целом концепцию я назвала "Hidden place" - это когда гость проходил мимо, зашел на звуки джаза и приятно провел вечер, а потом рассказал всем своим друзьям о находке, потому что его захлестнули впечатления и неожиданный поворот событий.

Я считаю это лучшим решением, чем когда реклама создает завышенные ожидания у аудитории и совершенно точно они разочаруются в заведении, скатившись вниз по кривой Гартнера.

По-братски с музыкантами. По долгу службы, у меня была дружба с местными джазовыми музыкантами, которые поддержали меня оборудованием, выступлениями с невысокими гонорарами, пусть даже и в будние дни, ведь курорт летом выжимает их на максимум в выходные, а между прочим, в Сочи нет разницы, в какой день ставить концерт, если люди в отпуске.

Впрочем, в мае случались и провалы: концерт был, а людей не было. Тогда я просто брала флаеры и выходила на улицу зазывать людей на дегустацию и бесплатный концерт. Через 15-30 минут все столики уже были заняты. Полная посадка - это 30-35 человек, многие брали сидр и просто слушали концерты стоя.

Что дальше

Мы вышли на окупаемость, но сезон заканчивается, отработали всего 4 месяца. Оборот крошечный, но каждый месяц наблюдаем прирост в 10-20% в выручке. Есть понимание, если поковырять немного настроек, можно получить прибыль и начать окупать вложения, истина где-то рядом.

К октябрю я ищу новое помещение для переезда, так как здание, где мы сейчас хостимся - в ближайшем будущем сносят и строят апартаменты. Буду продолжать развивать свой маленький уютный бар, ведь у нас есть постоянные клиенты.

Мы исправим все ошибки и теперь сделаем все правильно: не будем медлить с ремонтом, а наймем умелых ребят, сделаем новую стойку с большим числом кранов, подыщем правильное помещение, расширим ассортимент и вычислим размеры идеального заказа для уменьшения % доставки в конечной стоимости сидра.

Источник vc.

????Личный опыт: как я открывала сидрерию в Сочи, совершив 5 коммерческих суицидов, и все равно вышла на окупаемость
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!