???? Как подключить теплый пол к терморегулятору

Новости компании 02.09.2019 0   




«Тёплые полы» уже давно перестали быть некой диковинкой. Многие владельцы домов и квартир все чаще прибегают к такому способу обогрева помещений, планируя его использование совместно с классической системой отопления или даже взамен нее. Преимуществ немало – это и экономичность, и особая комфортность, и оптимальное распределение тепла в объеме помещения.

Если сравнить два основных типа «теплых полов», водяной и электрический, то второй значительно проще и дешевле в обустройстве, легче в настройке и эксплуатации. Многих отпугивает высокая стоимость электроэнергии. Но и этот критерий достаточно условен, если квартира или дом качественно утеплены, а работа системы подогрева грамотно организована. Функция управления электрическим «теплым полом» возлагается на специальный прибор – терморегулятор. Он является обязательным элементом системы, и от правильности его работы как раз и будут зависеть уровень создаваемого комфорта и экономичность эксплуатации.

Для чего нужна терморегуляция «теплого пола»
Буквально несколько слов о важности качественной, корректно работающей системы управления электрическим «теплым полом».

Такую систему подогрева нельзя просто включить в сеть и эксплуатировать по принципу «чем теплее — тем лучше». Температура нагрева поверхности всегда строго ограничивается, и обычно не превышает максимум в +27 градусов в жилых помещениях. Несколько выше она может быть в ванных и душевых, в коридорах или прихожих, но тоже в пределах +30÷33 градусов. А почему

- Во-первых, уровень комфортного восприятия поступающего снизу тепла для ног человека как раз и лежит в пределах до 25÷27 градусов. При более высоких температурах, особенно, превышающих нормальную температуру тела человека, начинает явно «припекать». И ощущение приятного тепла сменяются явным дискомфортом.
- Во-вторых, чрезмерно сильный нагрев негативно действует на финишное покрытие пола. Даже те его разновидности, которые рассчитаны на эксплуатацию в комплексе с системой подогрева, имеют верхние границы допустимых температур. В противном случае могут начаться процессы деформации из-за чрезмерного линейного расширения. Наблюдаются усыхания, расхождения швов, поломки замковых соединений и другие неприятные явления.
- Наконец, чрезвычайно важным был и остается вопрос рационального расходования дорогостоящей электрической энергии. В хорошо отдалённой системе «тёплого пола», при качественной термоизоляции перекрытия и всего помещения в целом, нагревательные элементы работают весьма ограниченное время. Пример представлен на диаграмме ниже.

Мало того что суммарное потребление даже в таком непрерывном режиме работы – весьма незначительно. Экономия достигается еще и точной настройкой режимов. То есть нагрев будет осуществляться именно тогда, когда он действительно нужен.

Все эти функции управления электрическим «теплым полом» как раз и берет на себя специальный прибор – терморегулятор.

Разновидности терморегуляторов для электрических «теплых полов»
Терморегуляторы – это компактные приборы, рассчитанные на установку в стандартный подрозетник (встраиваемые модели) или непосредственно на стену (накладные). Для работы в системах теплых полов они должны укомплектовываться термодатчиком с сигнальным кабелем. Многие терморегуляторы имеют и встроенный термодатчик, который отслеживает температуру воздуха в комнате. Такие модели обычно применяются в тех случаях, когда система электрического отопления становится основным источником тепла. Но и в них всегда предусматривается возможность подключения выносного термодатчика и использования режима работы «по полу».

Все разнообразие современных терморегуляторов можно разбить на три группы:
- Электромеханические приборы – самые простые по конструкции и использованию. И, понятно, самые недорогие по своей стоимости. Все органы управления таких приборов обычно ограничиваются клавишей включения и установочным колесиком с нанесенной шкалой температуры.
- Вторая группа – приборы электронные, оснащенные цифровым дисплеем и кнопками (сенсорами) для точной установки требуемой температуры нагрева.
- Третья группа – это уже «умные» терморегуляторы, в функциональность которых заложено немало опций. Они обычно имеют встроенный датчик температуры – есть возможность переключения режимов контроля «по полу» и «по воздуху». Но самое главное – терморегулятор можно запрограммировать на несколько режимов работы и по времени в течение суток, и по дням, с учетом будней и выходных.

Общие принципы подключения терморегуляторов к электрическому тёплому полу

Оптимальное место для терморегулятора
Этот прибор размещаю на стене в удобном для пользователя месте – так, чтобы установка режимов и визуальный контроль не вызывали сложностей. Правда, существует несколько правил-рекомендаций, которых следует придерживаться:
- Терморегулятор не стоит располагать на традиционном пути сквозняков. Не ставят его участках стены, на которые попадают прямые солнечные лучи из окна. Это правило тем более будет актуально, если прибор оснащен встроенным термодатчиком. То есть возможен режим работы системы с оценкой температуры «по воздуху».
- Как правило, эти приборы не располагают на наружных стенах, то есть контактирующих с улицей.
- Высота прибора над уровнем пола – не менее 400 мм. Верхняя граница не регламентируется. Но поднимать терморегулятор выше линии зрения среднего по росту человека – это просто неразумно.
- Если теплый пол обустраивается в помещении с повышенной влажностью (ванная, душевая, баня и т.п.), то терморегулятор следует в целях безопасности вынести в соседнюю комнату. Корпуса большинства приборов не обладают должным классом защищенности от прямого попадания водяных брызг т от воздествия пара.
- Расположение терморегулятора на стене может в определенной степени зависеть и от длины штатного сигнального кабеля термодатчика. Сам же термодатчик должен располагаться не менее, чем в 500 мм от стены, по центру между соседними витками греющего кабеля. Исключение — плёночные «теплые полы», в которой головка термодатчика должна приходиться на чёрную карбоновую нагревательную полосу, также по ее центру и на таком же удалении от стены.

Для встраиваемого терморегулятора (на схеме – поз.1) в стене вырезается гнездо под обычный подрозетник диаметром 68 мм. Правда, большинство мастеров рекомендует применять не стандартный подрозетник глубиной 45 мм, а с увеличенной глубиной – 60 мм. Это для того, чтобы корпус терморегулятора и все подключаемые к клеммам группы проводов беспроблемно поместились в нем.

В этот подрозетник должна быть заведена выделенная линия питания, с учётом мощности планируемой нагрузки. Как правило, для электрических «теплых полов» достаточно кабеля с сечением жил в 2,5 мм², что спокойно выдерживает нагрузку до 3,5 кВт. Линия должна быть защищена в распределительном щите автоматом на 16 ампер. (Имеются в виду, безусловно, медные провода – алюминиевые для домашней проводки давно уже «вне закона»).

От подрозетника вертикально к полу прорезается штраба (поз. 2). В ней разместятся «холодные концы», соединенные через муфты (поз. 3) с нагревательным кабелем или матами, и кабель термодатчика. Глубину и ширину штрабы обычно делают такой, чтобы в ней уместились две гофротрубки диаметром 10 мм. В одной из них разместятся силовые провода – «холодные концы», просто из соображений безопасности. А вторая трубка предназначена для термодатчика, и она переходит со стены на пол (поз. 4) вплоть до точки его установки.

Такая установка объясняется тем, что термодатчики время от времени выходят из строя. И чтобы была возможность замены, его и располагают в трубе. Кабель у него – довольно жесткий, и его можно протолкнуть на значительную длину в этом канале.

На полу трубка с термодатчиком располагается открыто, если планируется заливка стяжки толщиной 35÷50 мм. Получается, что датчик будет контролировать температуру нагрева этого бетонного монолита, который играет роль эффективного аккумулятора тепла. В тех же случаях, когда непосредственно на нагревательный мат будет укладываться плитка (некоторые разновидности систем предполагают такой способ монтажа), для гофротрубы и в поверхности пола прорезается штраба.
Не используется гофротрубка только с пленочным электрическим «теплым полом». Там не предполагается стяжки, то есть замену вышедшего из строя датчика можно провести, демонтировав участок покрытия пола. Да и съем показаний температуры здесь производится несколько иначе – непосредственно с нагревательного элемента. Это будет демонтрироваться ниже.
Конец гофротрубки, чтобы в нее не попал раствор во время заливки стяжки, глушится пробкой (поз.5). Заглушка может входить в комплект, или ее делают самостоятельно, например, из нескольких слоев водостойкого скотча.
На иллюстрации ниже показан комплект терморегулятора. В него, помимо термодатчика, входит не только отрезок гофротрубы, но еще и заглушка к ней.
Причем, обратите внимание на один интересный нюанс. Производитель комплектует набор латунной заглушкой. Именно в нее должна войти головка термодатчика, то есть сам термочувствительный элемент. За счет высокой теплопроводности металла показания, которые будет снимать датчик, получаются в этом случае более корректными.

Схема подключения терморегулятора

Любой терморегулятор, если он был приобретён в магазине, сопровождается подробной инструкцией по его подключению. Но с коммутацией проводов на клеммах прибора вполне можно разобраться и самому, ориентируясь на маркировку контактов. Несмотря на большое разнообразие моделей, у большинства сохраняется примерно одинаковая схема. Так что можно рассмотреть ее на примере.

- Первая пара контактов (1 и 2) – для подключения напряжения питания. Обратите внимание – для корректной работы терморегулятора важна правильная установка фазы (L) и нуля (N). Вот почему важно соблюдать цветовую маркировку проводов при прокладке проводки – никогда не запутаешься.
- Вторая пара (3 и 4) – для подключения нагрузки, то есть нагревательных элементо «теплого пола». Обычно указывается и величина предельно допустимого тока – в данном случае это 16 ампер.
- Третья пара контактов (6 и 7) – для подключения проводов сигнального кабеля термодатчика. Расположение проводников здесь не имеет значения. И тоже есть подпись, говорящая о параметрах термодатчика – его сопротивление при температуре +25 °С равно 10 кОм.

Кстати, никогда не лишним будет перед монтажом проверить омметром соответствие указанного сопротивления реальному. Если получается совпадение (± 5-10%), то датчик исправен, и его можно смело устанавливать на место. Если же полученное значение явно отличается, то это может говорить о неисправности датчика. И его лучше заменить сразу, чтобы не пришлось возиться с этим позднее.

Частая ошибка неопытных пользователей – провода питания устанавливаются на клеммы подключения нагрузки. После подачи напряжения терморегулятор с вероятностью, близкой к 100%, выйдет из строя.

Перед подключением никогда не помешает еще раз свериться с инструкцией и нанесенной символикой. Дело в том, что некоторые модели терморегуляторов имеют иной порядок расположения клемм. В частности, рядом располагаются сначала два нуля, питания и нагрузки, а затем – два фазных контакта в том же порядке. И если применить «стереотипную» схему подключения, показанную выше, это будет означать гарантированное короткое замыкание.

А куда деть провод заземления
Нечасто, но встречаются модели терморегуляторов, в которых для подключения провода заземления и экранирующей оплетки нагревательного кабеля выделена отдельная клемма.

Но чаще поступают иначе. Зелено-желтый проводник кабеля питания соединяют с экранирующей оплеткой через клемму или обжимную гильзу непосредственно друг с другом, напрямую. И располагают это соединение в пространстве подрозетника.

В современных моделях терморегуляторов, например, с дистанционным и удалённым управлением, могут быть дополнительные клеммы для подключения каналов связи или иных приборов. Этот вариант не рассматривается, так как несколько выходит за рамки нашей статьи. В подобном случае следует четко руководствоваться приложенной инструкцией. Или, если опыта подобных робот нет – лучше пригласить специалиста.

???? Как подключить теплый пол к терморегулятору
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!