????Скандинавские советы: как управляют своими финансами в Финляндии

Новости компании 02.09.2019 0   




Руководитель образовательных программ Qiwi Finteen Елена Луценко продолжает делиться лайфхаками по экономии от коллег из разных стран. О шведских секретах планирования бюджета можно почитать здесь, а в этот раз речь о разумном управлении финансами в Финляндии.

Центр Хельсинки напоминает огромный универмаг. Достопримечательности сплошь покрыты вывесками с названиями брендов, повсюду небольшие магазинчики или крупные торговые центры. Кажется, такая обстановка в стране должна располагать местных жителей к случайным тратам и импульсивным покупкам. Несмотря на это, финны — очень бережливый народ. Как это возможно

«Время — деньги» — не просто слова

Финны очень ценят время — как своё, так и других людей. Здесь не тратят драгоценные минуты на разговоры у кулера, а предпочитают закончить дела пораньше и посвятить оставшееся время обучению, хобби или дополнительному заработку.

Так вырабатывается самодисциплина, благодаря которой можно больше успевать, а значит, и больше зарабатывать. Особенно распространён этот подход к тайм-менеджменту в сфере услуг. Опаздывать, например, к врачу или переносить запись на другой день пациентам очень невыгодно: им всё равно придётся оплатить счёт — даже если их не было на приёме.

Дорогой подарок — дурной тон

Дарить что-то дороже €100 считается неприличным. Виновник торжества будет чувствовать себя неловко, даже если повод очень весомый — такой как свадьба, например. Финны предлагают вместо того, чтобы тратить деньги, приложить немного сил и смастерить памятный сувенир своими руками. Созданный с душой handmade — очень распространённая в Финляндии форма поздравления.

Табу на разговоры о финансах

Финны, как и жители других скандинавских стран, не любят говорить о деньгах: для них это очень личная тема. Обсуждается она строго в кругу семьи. Друзей и уж тем более коллег ни о зарплатах, ни о пенсиях спрашивать не принято. Шутки про деньги тоже никто не оценит. Благодаря этому в коллективах не возникает споров из-за того, что кто-то из коллег больше зарабатывает. К тому же у Финляндии один из самых высоких индексов восприятия коррупции (чем индекс выше, тем «чище» страна).

Никакой спонтанности — только планирование

Внезапные покупки и поездки — это не про финнов. К примеру, утренний кофе они не покупают в ближайшей кофейне по пути на работу, а берут с собой в небольшом термосе. При таком подходе всегда на всё хватает денег, и копить их тоже легко. Например, на отпуск, который у финнов один из самых длинных — 24 дня оплачиваемого отпуска в первый год работы, которые со второго года превращаются в 30 (по финским правилам это соответствует пяти неделям отпуска).

Практичность во всём, даже в любви

В Финляндии к вопросам брака принято подходить максимально рационально. Будущие молодожёны заранее договариваются, какой вклад каждый из них будет вносить в семейный бюджет. Финки самостоятельны и не привыкли рассчитывать на удачное с материальной точки зрения замужество. Семья в Финляндии — равноправное сотрудничество между супругами. Даже в начале отношений: безобидное на первый взгляд предложение мужчины оплатить счёт в ресторане может быть воспринято некоторыми финскими девушками как оскорбление.

Закупаться продуктами впрок — удобно и выгодно

Финны не просто изучают акционные предложения в супермаркетах, они могут уехать за покупками в соседний город, а то и в другую страну. Вооружившись большой сумкой на колёсиках, финны часто ездят на пароме в Таллин: там цены на продукты и алкоголь ниже примерно на 30%. А если они живут рядом с Россией, то на выходных могут «сгонять» через границу за дешёвым бензином.

Несмотря на такую кажущуюся суровой экономию и тотальное
планирование, Финляндия в 2018 году заняла первое место в рейтинге самых счастливых стран (Россия — на 59 месте, всего в рейтинг включены 156 государств). Во многом потому, что уровень доходов в стране — один из самых высоких. Но в большей степени из-за характера финнов. У них есть то, что они сами называют Sisu. Sisu — стойкость, выносливость и сила воли в одном флаконе. Свойство характера, которое помогает жителям суровой северной страны придерживаться принятых решений, не тратить на пустяки и сиюминутные проходящие радости время и деньги, а уметь себя сдерживать ради чего-то по-настоящему стоящего.


Автор: Елена Луценко, руководитель образовательных программ Qiwi Finteen
Источник: sravni.

????Скандинавские советы: как управляют своими финансами в Финляндии
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!