????Почему слова-паразиты типа «эээ» или «ааа» всё-таки полезны

Новости компании 03.09.2019 0   




Все мы сто раз слышали у выступающих, как те заполняют пустоту фразами вроде «итак», «эмм», «я думаю…» и подобными, и все мы знаем, что такие фразы называют «словами-паразитами» (в английском — «филлерами»). Кто-то считает их употребление признаком слабости и нерешительности, а кто-то — аутентичными и неподдельными. Где правда

В ту же копилку можно добавить «ааа», «как бы», «ну», «итак» (в начале предложений), «да» или «правильно» (в конце предложений), «типа» (в середине предложений). В каждом языке есть множество собственных слов-паразитов, и люди из одной организации имеют тенденцию использовать одни и те же.

Если использовать филлеры экономно, в этом нет ничего дурного. Однако при чрезмерном их употреблении может чувствоваться неуверенность рассказчика в своих словах и появляется недоверие к нему самому. И даже если вы очень уверены в сказанном и мега-экспертны, с обилием филлеров публика будет считать, что это не так.

В дополнение к словам-паразитам, существуют также так называемые «hedge words». Хедж-слова — выражения, которые минимизируют влияние вашего сообщения на слушателя. Например: «Возможно, это не имеет значения, но…», «Возможно, я ошибаюсь, но…». В некоторых ситуациях, когда сообщение должно быть чётким и ясным, звучать сильно и решительно, подобные выражения добавляют отнюдь не уверенность.

Вы можете муштровать себя, пытаясь избавиться от всех-всех филлеров, но вот надо ли (да и получится ли)! Не можешь победить врага — возглавь его! :–)

Когда филлеры и хедж-фразы могут быть полезны

▪1. Дипломатия

Зачастую люди очень чувствительны к любому типу обратной связи, особенно если она исходит от руководителя к подчинённому. Хеджирование как раз в списке методик эффективной обратной связи, поскольку смягчает отзыв и не обижает его получателя.

✏Рецепт: если вы хотите смягчить свой отзыв, попробуйте хедж-слова вроде «Просто» или фразу «Мы можем рассмотреть…».

▪2. Удержание внимания

Есть бывалый совет — заменять филлеры обычными молчаливыми паузами. Вот только часто во время публичного выступления слушатели воспринимают паузы как окончание выступления: начинают задавать вопросы или перебивать. Даже если и удаётся восстановить внимание публики, то атмосфера контроля теряется, а и пойди-верни её потом. В этом случае филлеры играют предупреждающую роль: «Подождите! Я ещё не закончил».

✏Рецепт: если вы хотите, чтобы вас не перебивали, заполняйте паузы филлерами, чтобы удержать внимание. Только без перегибов: следите, чтобы само сообщение было понятным и чётким.

▪3. Прерывание монолога

Ситуация, обратная «удержанию внимания» — а как вставить свои пять копеек Бывает, во время встреч или конференц-звонков приходится слушать монотонные речи оппонента и не получается вставить и слова. А вам так не терпится высказать своё предложение! Просто скажите «эммм» и ненавязчиво прервите говорящего.

✏Рецепт: вовремя сказанные «итак», «хорошо», «вообще-то» — очень эффективный инструмент, чтобы прервать монолог (возможно, как раз в один из филлеров говорящего). Просто убедитесь, что это не прервёт человека на середине слова или фразы.

Какие фразы лучше исключить или заменить

▪«Я думаю…»

Часто эта фраза является способом мягко показать, что вы не совсем компетентны в вопросе. Вместо этого лучше сказать: «По моему опыту…» или «Исходя из моего опыта…» — подобная формулировка тут же подтверждает знания говорящего, но и оставляет «лазейку» для субъективизма: ведь опыт у каждого свой. Также, если речь идёт о сообщении от целой компании, то отсылки к «я» вообще лучше избегать и использовать «С нашей точки зрения…».

▪«Возможно, я ошибаюсь…»

Это выражение используется, когда необходимо сказать что-то необычное. Смысл сказанного смягчается хедж-словом, будто страхуя говорящего. Вместо этого стоит попробовать «Давайте посмотрим на это с другой стороны. Что, если…». Такая формулировка показывает креативность мышления.

▪Извинения

Когда люди перебивают друг-друга, они, конечно же, извиняются, тем самым подрывая свой авторитет и хорошее отношение к себе. Вместо извинений скажите «спасибо» и продолжите свою мысль.

✏Вывод: оказывается, ваши «эээ» и «ааа» — опасное оружие переговоров, которое поможет вклиниться в монолог говорящего или построить свой собственный, чтобы вас не перебивали. Используйте с осторожностью.
Вы сэкономили 7 минут

Источник cossa

????Почему слова-паразиты типа «эээ» или «ааа» всё-таки полезны
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!