????Интроверты и экстраверты: кому лучше живется и кем выгоднее притворяться

Новости компании 03.09.2019 0   




Ученые задались вопросом, может ли сознательное изменение поведения улучшить качество жизни и самоощущение.

Науке давно известно, что люди-экстраверты обычно более довольны жизнью. Из этого родилось мнение, что для улучшения качества жизни достаточно вести себя, как экстраверт. В 2018 году научное исследование подтвердило это мнение: некоторые люди испытывали положительные эмоции, когда на протяжении недели имитировали поведение экстраверта. Недавно появилось исследование, которое подтвердило полученные выводы. А также показало, что правило действует и в обратную сторону: интровертное поведение может сделать вашу жизнь хуже.

Новую работу опубликовали в издании Journal of Experimental Psychology: General. Сет Марголис и Сонья Любомирски из Калифорнийского университета в Риверсайде попросили 131 участника исследования изменить свое поведение на две недели. Сначала их попросили в течение недели постараться быть разговорчивыми, уверенными в себе и непринужденными. В течение второй недели надо было вести себя сдержанно, тихо и предусмотрительно. Половина испытуемых начала с интровертного поведения, другая половина – с экстравертного.

Чтобы добиться от участников реального изменения поведения, исследователи попросили их перечислить пять конкретных вещей, которые они собирались изменить в своем поведении. В течение эксперимента испытуемые получали напоминания о своих заявленных планах. Также в разное время их просили оценить свои положительные негативные эмоции и другие аспекты качества жизни.

Эти показания сравнивали с базовыми параметрами в начале эксперимента. В результате оказалось, что в течение экстравертной недели участники испытывали больше положительных эмоций, а в течение интровертной – меньше. Также людям с экстравертным поведением оказалось легче погружаться в ту или иную деятельность и наслаждаться ей.

Тем не менее, не со всеми аспектами качества жизни результаты были настолько однозначны. Например, меньше негативных эмоций по сравнению с базовым уровнем участники отметили как во время экстравертной, так и во время интровертной недели.

В целом результаты исследования в очередной раз подтверждают выводы о том, что экстравертное поведение само по себе может влиять на отдельные аспекты качества жизни, принося положительные эмоции. При этом авторы исследования своим главным достижением считают вывод о том, что интровертное поведение тоже влияет на качество жизни.

И все же говорить о том, что всем надо имитировать поведение экстравертов, пока рано. Например, прошлогоднее исследование показало, что такое поведение не несет преимуществ для людей с высоким уровнем интровертности: когда эти люди вели себя, как экстраверты, они сильнее уставали и испытывали больше негативных эмоций. При этом работа Марголиса и Любомирски эти выводы не подтверждает.

В любом случае, ученым еще предстоит досконально разобраться, как на результаты влияют индивидуальные особенности участников. Как и в том, какие именно особенности поведения оказывают большее влияние на качество жизни. К примеру, последнее исследование не установило, какая именно экстравертная особенность поведения – разговорчивость, уверенность в себе или непринужденность – принесла людям больше положительных эмоции.

Источник spark.

????Интроверты и экстраверты: кому лучше живется и кем выгоднее притворяться
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!