Технология укладки пробкового пола:

Новости компании 10.12.2016 0   



- подготовительные работы, монтаж и уход.

Монтаж покрытий из материалов натурального происхождения нуждается в основательных подготовительных работах, а особенно это касается укладки пробкового пола. Как гласит один из пунктов технологии укладки пробковых полов, основание должно быть идеально ровным, очищенным от всевозможных загрязнений и абсолютно сухим.

Чтобы повысить адгезию пробкового покрытия к поверхности основы, ее тщательно очищают от имеющихся пятен клея, жира, воска и краски. При этом не следует забывать о том, что все щели, швы и выбоины должны быть заделаны, после чего основание покрывается грунтовочным составом.

В случае, если пробковое покрытие настилается на уже имеющееся старое, то прежде следует уложить листы ДСП с водоотталкивающими характеристиками либо плотную фанеру. Поверх ДСП или фанеры наносится выравнивающая смесь, подлежащая в дальнейшем шлифованию.

Укладка пробковых полов предусматривает определенную влажность цементного или бетонного основания, превышение которой отрицательно скажется на материале напольного покрытия. Как правило, значение влажности не должно превышать 25%. При превышении этого показателя основание перед работой следует покрыть гидроизоляционным материалом (например, полиэтиленом). Поверх полиэтиленовой пленки кладется листовая или рулонная пробка, толщина которой составляет 2 мм. Эта мера придаст будущему покрытию дополнительные звукоизоляционные и теплосберегающие характеристики.

При укладке пробковых полов воздух в помещении должен иметь температуру в пределах 18-20*С, что наиболее оптимально. Пробковые плиты должны адаптироваться к окружающей среде без распаковки в течение суток. Хранение пробковых плит так же предусматривает определенные условия, а именно – сухое и проветриваемое помещение наряду с влажностью до 65%.

Укладка пробкового пола

Плиты из пробки фиксируются на основании посредством специального клеящего состава. Клей наносится зубчатым шпателем или же велюровым валиком. Пробковые плиты кладутся на слой клея лишь по истечении 30 минут. По технологии укладки пробковых полов, работу следует начать с разметки линий, по которым мы будем ориентировать расположение плит. Направляющие прочерчивают в перпендикулярном направлении сквозь центральную точку помещения. Линии могут быть как параллельны стенам, так и расположены по диагонали.

После разметки, необходимо всухую выложить плиты от центра к стенам, прикинув возможные нестыковки и несовпадения. При появлении таковых, пробковые плиты укладываются до полного подгона к углам помещения и друг к другу. Лишь после этого материал приклеивается.

Каждый небольшой участок настила после укладки тут же прокатывается утяжеленным валиком и простукивается с помощью молотка из резины.

Со временем пробковые плиты могут расширяться, а поэтому технология укладки пробкового пола предусматривает зазор вдоль периметра помещения. Ширина зазора должна быть не меньше 3-4 мм. По окончании работы, зазоры декорируются плинтусами, которые в свою очередь фиксируются лишь к стене, а расстояние от плинтуса до пробкового покрытия составляет 2-3 мм. Таким образом, можно избежать возможных деформаций пробковых плит.

Укладка пробковых полов (их еще называют "плавающими”) может осуществляться не только на цемент либо бетон, но и на ковролин, линолеум или другие покрытия. Единственным условием является скрупулезная проверка основания на наличие неровностей и дефектов. Подобные основания не нуждаются в обустройстве гидроизоляционного слоя.

Плиты плавающих полов следует ориентировать по направлению света, попадающего в окно.

Как только укладка пробкового пола будет закончена, необходимо очистить покрытие от пятен клея, который хорошо снимается тканью, увлажненной уайт-спиритом. Далее, покрытию дают подсохнуть в течение 24 часов, а затем снова его очищают посредством специализированных растворов.

На финише на пробку наносится защитный слой. При покрытии пробкового пола лаком, работы следует проводить не ранее 36 часов после укладки покрытия.

Как ухаживать за пробковым покрытием

Достоинством пробковых полов является то, что они не боятся влажной уборки. При этом можно смело применять моющие средства для очищения поверхности от жира. Трудновыводимые загрязнения шлифуются, после чего на этот участок пола наносится воск или слой лака. Нередко и сами производители пробковых покрытий разрабатывают средства по уходу за ними. Существуют эмульсии, не только устраняющие загрязнения, но и придающие блеск пробке.

Обновить покрытие можно следующим образом. Для начала снимаем мелкозернистой наждачной бумагой или шлифмашиной слой старого лака. После этого наносим слой нового лака на полиуретановой основе.

Виниловое защитное покрытие пробковых полов предусматривает замену мастики с периодичностью 1 раз в 2 года. Замена осуществляется с помощью специальных растворителей.

Для долгой эксплуатации пробкового покрытия и сохранения его безупречного внешнего вида, ножки мебели следует обернуть мягкой тканью (например, фетром). При использовании резиновых прокладок, могут появиться пятна на полу, а поэтому стоит ограничиться именно фетром. Не стоит забывать и о небольшом коврике, лежащем у входной двери, применение которого существенно снизит объемы грязи, вносимой в помещение с улицы. #ремонт #книгаремонта #ремонтсвоимируками

Технология укладки пробкового пола:
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!