⛱«Гибкий график на удаленке, позволяющий жить в свое удовольствие, — это миф»

Новости компании 06.06.2019 33   



Многие мечтают об удаленной работе, думая, что смогут совмещать ее с путешествиями. Но так ли это Елена Красовская, выпускающий редактор Rambler, на собственном примере развенчивает некоторые мифы о таком формате работы.

Несколько лет назад я устроилась на работу, но начальник попросил пару месяцев поработать удаленно, поскольку в офисе шел ремонт и рабочее место мне предоставить не могли. У меня прежде не было опыта удаленной работы, и предложение показалось любопытным: если не надо ходить в офис, значит, я смогу заниматься домом детьми, параллельно работая.

Но реальность оказалась иной. Чтобы справиться со всеми задачами, нужно было действительно работать весь день. Если я отвлекалась на час-другой на домашние занятия, то работу приходилось доделывать в дополнительное время.

Уже через две недели стало понятно, что удаленная работа – это вовсе не райские условия, как думалось изначально.

Это обычная работа, которая занимает ничуть не меньше времени, чем офисная, и тоже требует погружения в процесс. Именно поэтому я с большим скепсисом отношусь к заполнившим сегодня интернет историям, герои которых рассказывают, что бросили офисы и перебрались на солнечные острова или в уютные европейские городки и наслаждаются целыми днями прогулками, а работе посвящают всего несколько часов.

Плюсы удаленки

Говоря об удаленной работе, я подразумеваю, что человек является полноценным сотрудником компании и получает зарплату, которая является для него основным доходом. Но он не посещает офис, а работает из удобного ему места, будь то дом, коворкинг, парк, кафе или даже другая страна. Такой вариант действительно имеет много плюсов.

▪Не нужно тратить время и средства на проезд, что принципиально, если место работы далеко от дома.

▪Можно выбрать график работы. При удаленной работе зачастую (но не всегда) работники забывают о графике «с 9 до 18» и вольны распоряжаться временем по своему усмотрению.

▪Работать можно в любом виде. Деловая одежда для удаленного сотрудника перестает быть необходимостью, работать можно хоть в домашнем халате, хоть в купальнике.

▪Перестают досаждать неуместными разговорами коллеги. Этот факт, пожалуй, больше всего оценят интроверты, которые предпочитают тишину и уединенность.

Напрашивается вывод, что удаленная работа – и в самом деле отличное решение. Можно жить там, где нравится, работать, когда есть настроение и желание, общаться только с теми людьми, которые вызывают симпатию. А все остальное время посвящать изучению городов и стран, хобби, интересным мероприятиям и вечеринкам. Но все это лишь внешняя сторона удаленной работы, и она действительно выглядит маняще. Но давайте теперь посмотрим на удаленку изнутри.

Удаленка: взгляд изнутри

Итак, вы стали удаленным сотрудником. Очевидно, что работодатель хочет получать определенный результат и именно за него готов платить зарплату. К вам работодатель будет применять те же требования, что и к офисным сотрудникам; он справедливо полагает, что за указанную зарплату вы будете работать те же восемь часов, что и коллеги в офисе.

Мало того, некоторые работодатели требуют, чтобы сотрудник находился на связи в рабочие часы (в те же самые «с 9 до 18»), так что прогуливать по городу или загорать на пляже у вас не получится. Но даже еслируководитель не оговаривает это условие, то работать все равно придется много.

Безусловно, можно пару дней посвятить походу по врачам, поездке за город или прогулке на яхте, но тогда понадобится потратить несколько ночей или выходных, чтобы все-таки выполнить работу полностью. Так что, на мой взгляд, гибкий график на удаленке, позволяющий жить в свое удовольствие, — это миф. Все преимущества такого графика нивелируются необходимостью показать качественный результат и вовремя, и ради этого понадобится серьезно работать.

К числу минусов я бы отнесла и невозможность личного общения с коллегами. Работая вне офиса, нельзя ощутить себя частью коллектива, нельзя оперативно получить совет или помощь или, в конце концов, просто поболтать, чтобы отвлечься на 10-15 минут. Иногда коллеги становятся друзьями или даже супругами, а вот удаленному сотруднику это недоступно.

Разумеется, для некоторых людей общение — не жизненная необходимость, но для других, например, для меня, это ценная составляющая. В свое время, работая на удаленке, я даже не смогла познакомиться с коллективом, общалась с коллегами заочно и узнала их по-настоящему, лишь перейдя в офис.

Еще один недостаток удаленной работы – непонимание со стороны домочадцев. Одиночки с ним вряд ли столкнутся, но люди семейные точно об этом узнают. Детям и представителям старшего поколения сложно объяснить, что работа за компьютером – это не развлечение, не досуг, не безделье, а именно работа.

Мало того, некоторые просто уверены, что если человек не ходит на работу, значит, у него масса свободного времени в течение дня. Я, будучи удаленным сотрудником, сама регулярно слышала просьбы: «Ты же все равно дома сидишь, сделай то и се. Ты же все равно за компьютером, посмотри/поищи/узнай». Ответ, что я не развлекаюсь, а работаю и мне нужно сосредотачиваться, вызывал недоумение и даже обиды. Если в доме есть малыши, то организовать рабочее время будет еще сложнее, но это отдельная и объемная тема.

Ну и, наконец, нужно понимать, что удаленный сотрудник – такой же сотрудник, как и остальные. Трудовой кодекс его защищает в той же степени, что и офисных коллег, но и обязанности его тоже оговаривает. Удаленного сотрудника тоже можно уволить за неисполнение обязанностей и прогулы, так что здесь у удаленки никаких преимуществ нет вообще.

Вывод

В заключение хочу отметить, что работать удаленно можно, в некоторых случаях это оптимальное решение, а иной раз и единственно возможное. Но следует отдавать себе отчет в том, что удаленка – это точно такая же работа, как и в офисе. Работая вполсилы, нельзя рассчитывать на хорошую зарплату.

Чтобы обеспечивать себя и семью, требуется вкладываться по полной и тратить на выполнение рабочих обязанностей много времени. Наслаждаться бездельем, как это описывают герои интернет-историй и роликов, гарантировано не получится. Если, конечно, вы не уникальный мега-специалист и мечта хэдхантеров, которому работодатели готовы платить огромный оклад за скромный вклад в общее дело.


Источник rb. ru
Фото на обложке:

⛱«Гибкий график на удаленке, позволяющий жить в свое удовольствие, — это миф»
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!