Устройство и особенности теплых полов

Новости компании 19.06.2019 70   



Устройство теплого пола в доме давно вошло в обиход и уже не является привилегией только обеспеченных людей. Благодаря превосходному обогреву всего жилого помещения, теплые полы полностью себя окупают и являются неотъемлемой частью комфорта.
Данная нагревательная система обеспечивает благоприятный климат и препятствует поступлению пыли и сквозняков. Теплые полы используются в жилых и административных зданиях, лечебно-оздоровительных, а также детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
В зависимости от источника нагрева, теплые полы бывают двух видов: водяной и электрический.
Их устройство и принцип работы похожи, они отличаются источником тепловой энергии. Устройство электрической нагревательной системы осуществляется посредством нагревательных электрокабелей, а водяного — с помощью металлопластиковых труб, в которые подается горячая вода из систем центрального водоснабжения или нагревательного котла.
Теплые полы такого типа устанавливаются, как правило, в ванной, туалете, на балконе, в жилых комнатах.
При установке обогревательного напольного оборудования отпадает необходимость в других нагревательных приборах. Таким образом, нагревательная система может частично или полностью выполнять функцию обогрева. Его температуру можно регулировать термостатом.
Главный элемент в данной системе — электрокабель. Его можно устанавливать как на бетонную стяжку, так и на деревянный пол. При установке кабельной системы на бетонную стяжку кабель должен быть мощностью 18 Вт. При установке на деревянный пол кабель достаточно использовать мощностью 10 Вт/кв.м.
Лучше всего теплый пол начинать с полного монтажа. Это значит, что необходимо удалить старое напольное покрытие, выровнять поверхность и залить стяжку толщиной 3-5 см. Сверху на бетонную поверхность укладывают теплоизоляцию из пенополиуретана или специальной фольги. Данный слой препятствует уходу тепла вниз. Далее на всю поверхность теплоизоляции равномерно укладывают электрокабели расстоянием 15-20 см друг от друга. В случае водяного пола прокладывают сетку металлопластиковых отопительных труб диаметром 20 мм.
Отопительная система покрывается сверху бетонной стяжкой толщиной 3-5 см. Сверху укладывается отделочный материал: плитка, линолеум, паркет, ламинат, ковролин.

Включать систему можно лишь спустя 28 дней после заливки бетоном, с каждым днем повышая температуру нагрева. Но температура не должна превышать 27С, а для некоторых видов покрытия существуют определенные ограничения. Так, в случае лакированного пола температура прогрева не должна превышать 21С; пол, покрытый ковролином, требует большего прогрева, на 4-5 С. При укладывании паркета следует выяснить у производителя совместимость данного материала с обогревательной системой.
Монтаж теплого пола под плиткой может осуществляться с помощью тонкого кабеля, диаметром 2,5 мм, уложенного в специальную сетку, называемую «теплый мат». Данное устройство шириной 0,5 м и 4 м в длину имеет мощность 100 Вт/кв.м. Это позволяет эффективно нагреть кафельный пол, не укладывая при этом дополнительной теплоизоляции. Теплый мат имеет хорошую устойчивость к воде, что позволяет его использовать в ванной.

Преимущества использования электрических напольных систем такие:
Равномерное распределение температуры по всему объему помещения. Основная система устроена так, что в каждой комнате можно автоматически поддерживать индивидуальную температуру воздуха. В некоторых случаях можно добиться индивидуальной температуры на локальных участках пола, например, возле кровати;
Электрическая система имеет меньшую инерционность, в отличие от водяной. То есть пол быстрее нагревается;
В случае неисправности электрокабелей не надо вскрывать весь пол. С помощью специальных приборов можно определить место поломки кабеля. Поврежденный кабель можно легко восстановить, вскрыв небольшой участок пола.
Данная система позволяет укладывать электропровода и новое напольное покрытие поверх старого. Такой вариант применим в ваннах, на кухнях и санузлах, то есть в помещениях, где уложена керамическая плитка. Речь идет об электрических «теплых матах» с тонкими нагревательными кабелями.
Срок службы теплого пола достаточно высок, до 50 лет.

Недостатки электроподогрева:
Большое потребление электроэнергии, ведущее к большим финансовым растратам;
Излучение магнитного поля, которое плохо воздействует на человеческий организм;
Неравномерный прогрев напольной поверхности. Результатом этого может быть коробление паркета и ламината. Правильный монтаж поможет избежать столь неприятных эффектов.
Теплый пол на водяной основе называют метапол, он может быть использован как самостоятельная система отопления, так и частичная, скомбинированная с радиаторами.
Принцип работы и устройство водяной системы такое же, как и у электрической, только вместо электрических кабелей под полом прокладывают сетку металлических труб, по которым циркулирует теплая вода.

Для обеспечения в помещении температуры 20С поверхность пола должна быть не больше 24С. Теплоотдача водяной системы достаточно высока, до 80 Вт/кв.м.
Напольное отопление может прогреть воздух на высоту до 2,5 м и обеспечить его более равномерное распределение в пространстве, в отличие от небольшого интенсивного радиатора. Система напольного обогрева более экономична. Так, снижение температуры на 2С сберегает потребляемую энергию на 12%.
Большую популярность теплые полы приобрели в коттеджах и частных домах. Чтобы нагреть помещение до 25С, достаточно в нагревательную систему подать воду температурой 35-50С, в то время как температура традиционного теплоносителя должна быть не менее 75-95С.

Достоинства метапола:
В отличие от электрической системы, он совместим со всеми видами напольных покрытий. Данная система, в отличие от электроподогрева, не перегревает пол и не деформирует напольное покрытие.
Монтаж водяного пола более простой. Трубы приваривают к системе центрального отопления, поэтому устройство метапола не требует дополнительных затрат и усилий.

Минусы такой системы:
Невозможность регулировать температуру, если поставка воды идет от централизованных теплосетей. Могут быть случаи, когда давления в общей системе водоснабжения будет не достаточно для обеспечения прогрева. Не исключена опасность повреждения труб при монтаже и затопления соседей снизу. Поэтому специалисты рекомендуют использовать метапол там, где оборудована автономная система отопления;
Если под полом возникла течь, то очень сложно определить место аварии, чтобы отремонтировать его.
Обустройство в доме теплых полов требует дополнительных затрат и добавляет сложности в его монтаже, однако данная система в результате оказывается выигрышной и полностью окупает все расходы. Система напольного отопления экономит тепловую энергию до 30%, а в помещениях высотой 5 м —

Устройство и особенности теплых полов
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!