✏ Причины скрипа деревянного пола и несколько способов избавления от него

Новости компании 28.06.2019 71   



Избавиться от неприятных, действующих на нервы звуков можно разными способами. При этом совсем необязательно затевать капитальный ремонт. Как убрать скрип деревянного пола своими силами, не прибегая к услугам мастера, и будет рассмотрено в этой публикации.

Возможные причины возникновения скрипа
Перед тем как приступить к ремонту деревянного пола, необходимо определить причину появления неприятных звуков. А возникают они чаще всего из-за трения деталей конструкции друг об друга:

- Ослабление крепежных элементов. Если доска закреплена на лагах с помощью гвоздей, то со временем отверстия в древесине вокруг них могут расшириться. Способствуют тому и воздействие нагрузок, и высыхание дерева. Чтобы появился скрип при хождении по полу, порой бывает достаточно, чтобы всего один из гвоздей неплотно прижимал доску к основанию.
- Если при монтаже досок мастер экономил на гвоздях, прибивая их только посередине, то половицы могут начать «гулять» в поперечном направлении. При этом – тереться о соседние доски, вызывая неприятный звук.
- Еще одна ошибка, допущенная при монтаже пола. По периметру комнаты между стеной и настилом оставлен недостаточный зазор. При перепадах температур и влажности происходит расширение материала. А если технологический (деформационный) зазор мал или отсутствует вовсе, доски упираются в неподвижную поверхность стены. Начинается их, пусть даже незаметная визуально, но все равно деформация. То есть возникают новые узлы трения и, соответственно, скрип.
- Если по каким-либо причинам доска деформировалась — выгнулась наружу или внутрь, то при воздействии нагрузки также возникает неприятный звук. Еще один довод к тому, что доски надо крепить максимально надежно.
- Если доски надежно закреплены и не цепляют друг друга, а полы все равно скрипят, то дело может быть и в лагах. Брус со временем мог рассохнуться и покоробиться, в результате чего возникает трение о плиту перекрытия.
- Если полы старые, то вполне возможно, что балки или лаги могли на отдельных участках подгнить. При этом доски, закрепленные на них, проседают и задевают соседние ряды настила, создавая очаги трения.
- Если полы настелены недавно, то причиной скрипа чаще всего является несоблюдение технологии монтажа. Или же – использование для обустройства пола некачественного пиломатериала — досок или бруса. Например, были приобретены и без надлежащей обработки пущены в дело недостаточно просушенные доски. При просыхании они деформируются, крепеж ослабляется и возникает трение.
- При монтаже лагов они не были выставлены точно по уровню. Из-за перепадов их высоты образуются прогибы при нагрузке на покрытие. Другая причина – шаг между лагами выбран слишком большой, не соответствующий толщине половиц.
- Если для крепления использованы гвозди или саморезы недостаточной длины, то фиксация доски со временем ослабевает. Половица отходит от лагов, а при нагрузке опускается. Результатом этого также становится скрип.
- Раздражающие звуки могут появиться и в том случае, если при укладке лаг под них были уложены мягкие выравнивающие прокладки. Они со временем спрессовываются, что приводит к неравномерному проседанию всей конструкции.
- В старых зданиях деформация полов может возникнуть из-за проседания фундамента дома. В таких случаях уже никак не обойтись без масштабного капитального ремонта.

Как самому определить причину скрипа
Прежде чем применить один из способов устранения проблемного звука, необходимо определить, почему он возник. Для этого придется провести ревизию дощатого покрытия, осмотрев места, где локализуется скрип. Также следует проверить надежность фиксации доски к лагам, приложив нагузку.

- Если доскапрогибается, оголяя шляпку и часть ножки гвоздя, или же отдельные половицы «гуляют» по горизонтали, то проблема возникла из-за ослабления крепежа настила.
- Если доски сбиты надежно, но при нагрузке на них конструкция прогибается, то это свидетельствует о деформации лагов или проседании основания под ними.
- При проверке покрытия стоит использовать строительный уровень. Скрипящие звуки чаще всего появляются в областях перепадов высоты досок.
- Бывает, что по поверхности полов не удалось определить причину скрипа. Тогда лучшим вариантом будет демонтировать несколько половиц и проверить состояние лагов. Ну и заодно, конечно, основания, на котором они закреплены.
- Если все покрытие прогибается при хождении по нему, то, скорее всего, лаги под досками расположились со слишком большим шагом. Или же для настила использованы доски недостаточно большой толщины. В этом случае чтобы устранить проблему придется произвести полную реконструкцию пола. То есть или с заменой половиц, или с установкой дополнительных лагов.
- При обследовании пола необходимо интенсивно понажимать на доски, расположенные вдоль стены, и на плинтусы. Возможно, в этой области образовались трещины в плинтусе или же рассохлась древесина. В этом случае, придется демонтировать плинтус.

Кратко – о некоторых способах устранения скрипа деревянного пола
Итак, если области и причины скрипа определены, можно наметить способы устранения неприятных звуков. Далее будут рассмотрены несколько методов, которые не раз были проверены на практике и давали положительные результаты.
Чтобы лучше ориентироваться в выборе способа ремонта, стоит их перечислить:

- Недостаточно плотное соединение досок может быть устранено с помощью установки деревянных шкантов. Способ малозатратный и простой, занимающий небольшое количество времени, но достаточно эффективный.
- Небольшие зазоры между досками можно заделать с помощью специального уплотнительного шнура, подобрав нужный диаметр. Работа достаточно длительная, но результат надежен.
- Если дощатый настил стал проседать из-за образовавшегося зазора между лагами и бетонным основанием, то для укрепления настила можно применить анкеры. Этот метод более затратный, но и достаточно надежный. Анкеры будут выполнять роль жесткой подпорки для покрытия в проседающих областях.
- В случае если доска неплотно примыкает к лагам, то ее фиксируют с помощью саморезов по дереву. Их длина выбирается в зависимости от толщины доски с учетом того, что саморез должен войти в лаг на 40÷50 мм. В случае если доска выгнулась, и ее невозможно притянуть к лагу, вкрученные в нее саморезы могут служить опорой. Этот способ простой, быстрый в выполнении и мало затратный. Если доска и лаги имеют крепкую неповрежденную структуру, то они надежно будут стянуты между собой.
- При неплотном прилегании досок между собой и образовании щелей иногда применяется монтажная пена. Способ недорогой и быстрый в исполнении. Проведя такую работу, о скрипе можно забыть как минимум на пару лет.
- Возникновение широких щелей в дощатом настиле — это результат усыхания древесины. В этом случае, половицы необходимо стянуть между собой, используя для этого специальное приспособление. Это способ, решающий несколько проблем, в том числе и утепления пола. Использовав его, можно окончательно избавиться от скрипа.
Однако, его исполнение требует определенного времени и соответствующего опыта.

✏ Причины скрипа деревянного пола и несколько способов избавления от него
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!