Отделка балкона: преображаем и облицовываем своими руками

Новости компании 11.08.2019 5   



Ремонтные работы в доме или квартире чаще всего включают и отделку балконов и лоджий. Основной целью отделки балконного помещения является утепление и обеспечение его привлекательного внешнего вида. Владельцы квартир проводят, как внешнюю, так и внутреннюю отделку балконов, используют современные отделочные материалы для облицовки — и внутренней, и внешней.

Внутренняя отделка

Для отделки балконных помещений современные потребители используют различный материал, среди которого: пластиковые и деревянные панели, вагонка, сайдинг, гипсокартон и другие.

Выбор отделочного материала остается за владельцем квартиры в соответствии с его вкусами и финансовыми возможностями.

Наружная отделка

Главной целью наружной отделки балкона является его теплоизоляция, а также создание эстетичного внешнего вида. Наиболее востребованным материалом для этих целей признан виниловый сайдинг и пластиковая вагонка, которые отличаются высоким уровнем морозостойкости и устойчивостью к температурным перепадам. Это нетоксичные и огнеупорные материалы.

Отделочные работы можно проводить, прибегнув к услугам специалистов или самостоятельно, ведь имея небольшие навыки в этом деле, каждый хозяин дома может своими руками сделать ремонт балкона, обшить его пластиком, сайдингом или панелями ПВХ или МДФ своими руками, обеспечив минимальные денежные затраты и удовольствие от результата своего труда.

Виды отделочного материала

Сайдинг

Отделка балкона сайдингом своими руками несложна и вполне осуществима без привлечения специалистов. При наличии необходимого инструмента и незначительных навыков эта работа будет выполнена быстро и без особых физических усилий.

В качестве крепежного материала используются гвозди, которые прибиваются с небольшим зазором (1-1,5мм) между самим материалом и шляпкой гвоздя. Если панель незначительно сдвигается в горизонтальном положении – монтажные работы выполнены правильно. Гвозди вставляются в центр крепежных отверстий, которые находятся на каждом листе.

Сайдинг монтируется быстро, а в последующем не требует особого ухода и легко очищается от возникших загрязнений влажной салфеткой. Он считается одним из самых долговечных материалов (эксплуатационный период до 50 лет), поэтому и цена его значительно выше других.

Сайдинговые панели для отделки балкона или лоджии привлекают разнообразием цветовых решений и являются отличным вариантом для декорирования. Такие панели устанавливаются исключительно горизонтально, чем отличаются от вагонки. Конкурентом по качественным показателям может служить лишь профнастил, который значительно крепче и долговечнее.

Пластиковые панели

Пластиковые панели сегодня используют многие потребители для отделки балконов, так как они имеют ряд преимуществ и отличаются:

- влагостойкостью;
- широким спектром цветовых оттенков;
- простотой в монтаже и уходе.

Огромный ассортимент расцветок, среди которого существует имитация древесины, керамической плитки, обоев, позволяет подобрать каждому мастеру, который проводит отделочные работы на балконе, наиболее подходящий для его интерьера оттенок. Панели монтируются довольно легко, так как оснащены специальной системой «шип-паз». Их крепление осуществляется к обрешетке саморезами специальной крепежной пластиной.

Обшивка балкона панелями ПВХ осуществляется лишь в случае его капитального утепления, так как под воздействием температур панели могут быть деформированы и повреждены. Низкие температуры в зимнее время негативно влияют на обшивку, особенно если ширина панелей составляет 200-250 мм.

Панели ПВХ шириной 96 мм более прочные и морозостойкие в отличие от широких пластиковых полотен.

МДФ панели

Панели МДФ используются для обшивки всевозможных каркасов, потолков, стен. Материал годится для выполнения фасадов встроенной мебели.

Кроме стандартных способов использования,можно придумать и множество новых. Отделка балконов МДФ панелями набирает ход, так как мастера оценили основные достоинства МДФ и нашли практичное применение прочному, эластичному, практически универсальному и недорогому материалу. Критерии прочности МДФ панелей сравнимы с обычной древесиной, а гибкость плит – важное преимущество, которое по достоинству уже оценено даже начинающими мастерами.

Важно! Внутренняя отделка балкона или лоджии панелями МДФ отнимет сил и времени гораздо меньше, чем оштукатуривание и шпатлевание поверхностей. Ваш ремонт балкона своими руками будет чище и пройдет быстрее.

При создании обрешетки стен получить ровную поверхность удается далеко не всегда из-за неровных реек под каркас или изначальной кривизны стен. Эластичность МДФ панелей позволит скрыть погрешность в перепадах поясов обрешетки в пределах 5-7 мм.

Панели МДФ для отделки балкона на сегодняшнем рынке можно приобрести любых расцветок, форм и размеров, имитирующих и мрамор, и древесину. Это отличный отделочный материал для облицовки.

Вагонка

Большой популярностью для обшивки балконов своими руками пользуется в наше время вагонка, представляющая собой натуральный деревянный материал высокого качества, благодаря которому можно создать уютное и комфортное помещение. Это экологически чистый продукт, который не оказывает негативного действия на здоровье человека.

Порода дерева, из которого изготовлена вагонка, играет немаловажную роль в процессе эксплуатации. Чаще всего это может быть дуб, сосна, ель, ясень. В зависимости от процентного соотношения сучков существует несколько сортов вагонки, которые обозначаются буквами А, В, С.

Отделка балкона вагонкой своими руками проводится на предварительно установленный деревянный каркас, который при помощи саморезов крепится к стене. Брусья каркаса находятся перпендикулярно к вагонке на расстоянии 0,6 м и 0,5 м к стене и потолку соответственно. Каркас обрабатывается специальной пропиткой для защиты от влаги.

Использование строительного уровня позволяет определить его горизонтальность и вертикальность.
Пустоты каркаса заполняются утеплительным материалом, благодаря которому на балконе сохраняется комфортная температура в холодное время года.

При необходимости вагонку можно резать без особых усилий, используя нож, ножовку или лобзик, а возникшие зазоры заполняются цветным герметиком.

После завершения обшивки вагонка покрывается двумя слоями лака для защиты ее от внешнего воздействия, а также для привлекательного внешнего вида.

"Отделочные" советы и рекомендации

Перед началом отделочных работ на балконе необходимо поверхность стен и потолка выровнять и очистить от загрязнений. Рекомендуется использовать гипсокартонные листы с влагоустойчивым эффектом, которые устанавливаются под отделочным материалом.

Следует с особой щепетильностью выровнять положение первой отделочной панели при помощи уровня, чтобы избежать к моменту завершения работ их перекосов.

Монтажные работы по обустройству балкона можно начинать на ваше усмотрение, как с потолка, так и со стен.

Покупая материал для обшивки балконного помещения, обязательно учитывайте 10% на прирезку.

Благодаря значительному ассортименту современного отделочного материала, можно подобрать наиболее подходящий его вариант и осуществить отделку балкона своими силами с использованием индивидуальных дизайнерских решений за короткое время и с минимальными материальными расходами. Благоустроенный балкон подчеркивает свою красоту и обеспечивает комфортную температуру в любое время года.

#балкон

Отделка балкона: преображаем и облицовываем своими руками
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!