Как покрасить кирпичную стену на балконе

Новости компании 15.08.2019 41   



Внутренняя отделка балконных поверхностей применяется практически постоянно, так как покрасить кирпичную стену на балконе – значит довести ремонт в квартире до логичного завершения и предоставить себе возможность пользоваться данным помещением с удовольствием. Можно, конечно, отделать их и другими способами. Однако та же вагонка на не застекленной лоджии будет требовать постоянного ухода, пластиковые панели выглядят несколько официозно, а плитка создает впечатление операционной или кухни, что не слишком-то располагает к отдыху. В некоторых дизайнерских решениях уместно будет оставить кладку нетронутой. Однако если стена в возрасте, появились сколы и высолы, появляется впечатление, что находишься в старом сарае, что явно не повышает настроения.

Покраской же можно не только убрать зримые дефекты, но и вписать лоджию/балкон в общий стиль прилегающей комнаты – ведь визуально он отчасти является продолжением помещения и в не отделанном состоянии может испортить даже самый качественный ремонт.

Как покрасить кирпичную стену на балконе Это зависит от нескольких факторов:

состояния поверхности, в значительной мере определяемого возрастом кладки;

состояния самого балкона – застеклен он или нет, утеплен или оставлен в первозданном виде, проведено ли в помещение отопление;

общей оформительской задумки.

Вариантов может быть 2: красить прямо по кирпичу или предварительно оштукатурить.

Непосредственное окрашивание

Оно возможно, если не наблюдается сильных повреждений элементов и решено оставить кирпичную структуру. Кроме того, если остекление на балконе отсутствует (не говоря уже об утеплении и отоплении), покраска без штукатурки считается лучшим выходом: от температурно-влажностных перепадов даже самый надежный раствор будет разрушаться и требовать подновления или замены так же часто, как и слой краски – а это расходы средств, сил и времени.

Первым делом проводится зачистка всей поверхности. Выкрошенный раствор удаляется, пыль с грязью счищается, если кирпич уже окрашивался, покрытие тоже должно быть снято (и это самый трудоемкий этап – краска с кирпича снимается туго).

При обнаружении на кирпиче высолов, они должны быть ликвидированы, в противном случае краска держаться будет некрепко, пятна появятся и на покрытии, а элементы станут быстро разрушаться. Высолы снимаются специальными составами – гидрофобизаторами, проникающими внутрь кладки на 1 см, а то и глубже. Наносятся они дважды, с перерывом в сутки.

Разрушенные швы между кирпичами восстанавливаются раствором с соблюдением ровности заполнения. Найденные дефекты в виде сколов и углублений также шпатлюются. Максимальной гладкости добиваться не нужно – прелесть кладки именно в ее структурности – однако изъяны не только затрудняют окрашивание, но и сильно бросаются в глаза.

После полного схватывания раствора шероховатости зачищаются грубой наждачкой, после чего проводится грунтовка. Этап обязателен для исполнения: грунт повышает степень сцепления краски с кирпичом, обеспечивает более равномерное ее распределение и меньший расход. Кроме того, большинство грунтовочных составов включают в себя антисептики, что особенно актуально для незащищенных пространств – неостекленных балконов. Грунт подбирается вместе с краской, поскольку должен активно с ней сотрудничать, то есть соответствовать типу ееосновы. Наносится он дважды, с полным просыханием каждого промежуточного слоя.

Когда и грунт высохнет, можно начинать красить. Не советуем при этом использовать валик: он не захватит углубления, образованные швами. Наносить краску следует либо краскопультом (если поверхность очень обширна), либо кистью. Малярами рекомендована филенчатая, шириной в 6-8 см. Углы прокрашиваются еще более узкими кисточками, со скошенным краем. При использовании акриловых красок ворс у кистей должен быть из полиэфирных, но высококачественных волокон; для масляных и алкидных красок покупаются кисти с натуральным волосом.

Слоев краски будет не меньше 2-х. Если ее оттенок светлый или сильно контрастирующий с естественным цветом кирпича, может понадобиться и 3, и 4.

Окраска по штукатурке: Применяется, если стены слишком повреждены временем или неаккуратным обращением. Однако оштукатуривание может производиться только в том случае, если лоджия хотя бы застеклена. В этом случае применяются цементные растворы. Когда на балкон проведено отопление, допустимо использование гипсовых смесей. Первые четыре пункта, описанные выше, выполняются и в этом случае, только грунт берется под шпатлевку. После выравнивания стен штукатуркой и ее высыхания, проводится еще одно грунтование, теперь уже под краску. Поскольку поверхность уже будет гладкой, при окрашивании можно пользоваться валиком; кисточка понадобится только для проработки углов.

Выбор краски

Здесь основополагающим условием будет состояние балкона. Для не застекленных подойдут только фасадные; особенно подходящими станут эластомерные. Конечно, они дороги и наносятся с трудом из-за повышенной вязкости, однако стоит и вложиться, и потрудиться, поскольку эта разновидность дает массу преимуществ:

краска затягивает небольшие трещины и, благодаря сохранению пластичности даже после высыхания, не дает им разрастаться и не позволяет появляться новым;

обладая превосходными влагозащитными свойствами, эластомер паропроницаем, что позволяет кирпичу дышать и дольше сберегать целостность;

краска морозостойка, невосприимчива к ультрафиолету, не меняет со временем цвет и долговечна – возвращаться к вопросу покраски балкона вам придется лишь лет через 10.

Для застекленных балконов подойдет любое покрытие, применяемое в помещениях. Лучшим выбором станут водоэмульсионные акриловые составы – они держатся долго, богаты в палитре, безопасны для здоровья и легко наносятся. Ни в коем случае не стоит использовать масляные краски – ни для остекленных лоджий, ни для открытых. Помимо того, что долго сохнут и выцветают со временем, они не дают кирпичу дышать, из-за чего он разрушается в ускоренном темпе. Перед тем, как покрасить кирпичную стену на балконе, оцените ее внешний вид. Если элементы в хорошем состоянии и сохранили изначальный цвет, возможно, лучше оставить их в естественном виде. Покрашенный кирпич в дальнейшем придется снова красить, к натуральности он уже не вернется. Если он все еще красив, разумнее будет покрыть его клинкерным маслом, предохраняя от внешних воздействий и сохраняя его самобытность.

#балкон

Как покрасить кирпичную стену на балконе
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!