Газосиликатные блоки - недостатки и сомнительные качества

Новости компании 15.08.2019 97   



Прежде чем выбрать какой-либо материал для постройки стен своего дома, необходимо тщательно произвести анализ не только положительных качеств, но и отрицательных. По известным нам причинам, производители о недостатках умалчивают, расхваливая только хорошие стороны своего товара, и газосиликатные блоки – не исключение из правил.

Приобретая газосиликатные блоки, можно услышать, что они легкие, теплые, экологически безопасные, но не всегда все так хорошо, как выглядит на первый взгляд.
Сейчас попробуем рассмотреть не только положительные качества этого материала, но и недостатки, о которых, в некоторых случаях, знать гораздо важнее.

Что такое газосиликатные блоки

Начнем с того, что газосиликат, как материал для строительства стен, начал появляться на строительных рынках относительно недавно, но уже успел заработатьпопулярность среди застройщиков, в первую очередь, из-за своей дешевизны и практичности.

Сам по себе газосиликат – это газобетон с улучшенными характеристиками, относящийся к ячеистым бетонам. В отличие от других видов блоков, внутри газосиликатных - огромное количество мелких пустот – пузырьков, из-за которых и достигается значительная теплоизоляция.

Изготавливаются газосиликатные блоки из воды, цемента, извести, песка и алюминиевой крошки (пудры), которая и способствует образованию тех самых пузырьков. Но несмотря на доступность составляющих компонентов, газосиликатные блоки самостоятельно изготовить не получится. Их производство включает в себя дорогостоящее оборудование и не простой технологический процесс, строгое соблюдение которого – обязательное условие при их изготовлении.

Кладка стен из газосиликатных блоков производится на специальный клей. Использование раствора, как правило, допускается для блоков с плохими геометрическими характеристиками, из-за которых толщины шва клея будет не достаточно для их выравнивания.

На сколько критичны недостатки газосиликатных блоков

Если бы существовал такой материал для стен дома, у которого были бы только достоинства, а недостатки отсутствовали, то все частные дома сроили бы именно из него. Но к сожалению, это только мечты и такого строительного материала еще не придумали. Одни – слишком хрупкие, другие – не для всех домов подходят, третьи – очень дорогие.

Газосиликатные блоки, также не обделены недостатками, которые мы сейчас и рассмотрим:

Низкая прочность на разрыв. Благодаря своей пористости, газосиликатные блоки очень непрочны на разрыв. Это означает, что использование их без дополнительного армирования, как самих стен, так и армопояса поверх них - не рекомендуется. Иначе, трещин не избежать.
Низкая прочность на сжатие. Проявляется в усадке всей стены в процессе эксплуатации дома, что чреватопоявлением трещин. Это происходит из-за низкой плотности газосиликатных блоков. Для того, чтобы уменьшить этот эффект, необходимо использовать блоки большей плотности, но это уже не экономично, да и теплоизоляционные свойства будут хуже.
Из-за низкой плотности и внешней гладкости, могут возникнуть проблемы с отделкой стен, как со штукатуркой, так и с отделкой сайдингом, например.
Большой размер блоков. С одной стороны, это, скорее всего, достоинство, которое ускорит кладку, но с другой стороны – у этих блоков существенный вес, что не всегда бывает удобно.
Газосиликатные блоки очень хорошо впитывают влагу, которая в зимний период, без изоляции блоков от атмосферных осадков, будет губительна.

Преувеличенные и сомнительные качества газосиликата
Как я уже писал, каждый производитель расхваливает свой товар как может, но не всегда, все описанные им достоинства соответствуют действительности. Сейчас мы рассмотрим сомнительные качества газобетонных блоков, которые изготовители немного преувеличивают:

Основным качеством газосиликатных блоков является высокая теплоизоляция. Это действительно так, стена из таких блоков будет хорошо удерживать тепло в доме, но указанные производителем характеристики, как правило, подходят под газосиликатные блоки низкой плотности, которые для несущих стен, в большинстве случаев, не подходят.
Существует мнение, что под дом из газосиликатных блоков можно использовать недостаточно надежный фундамент, учитывая небольшй вес газосиликата, сэкономив на этом не мало средств, но это всего лишь вымыслы. Стены дома из газосиликата нуждаются в очень прочном и надежном фундаменте, а подробнее об этом вы можете узнать из моей статьи о фундаменте под дом из газобетона.
Невысокая стоимость стен из этого материала, так же является одним из основных сомнительных достоинств. Если считать голые стены из газосиликатных блоков, то невысокая стоимость может быть и подтвердится. Но если учесть все дополнительные расходы: усиленный фундамент под дом, из-за низкой прочности стен, хорошее армирование, увеличенная толщина стены, то выходит не очень дешево.
Увеличенный срок службы дома из газосиликата. Самое сомнительное качество, потому что газосиликатные блоки стали широко использоваться в строительстве не так давно, чтобы судить об их долговечности.
Ну и наконец, очень часто попадаются недобросовестные производители, которые не придерживаются технологии изготовления газосиликатных блоков, что ухудшает качество, и не без того хрупкого материала.
Ещё о строительстве загородного дома на сайте

Газосиликатные блоки - недостатки и сомнительные качества
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!