Насос для полива огорода — выбираем лучший вариант

Новости компании 17.08.2019 43   



Оцениваем общие характеристики и возможности насоса
Откуда будет забираться вода
Невозможно правильно подобрать насос, если заранее не определиться, откуда будет производиться забор воды для полива. Вариантов здесь может быть немало.

Самый удачный «расклад», когда участок имеет собственный или же расположенный в непосредственной близости водоем естественного происхождения – пруд или озерко, питающийся из подземных источников или ручья и обладающий достаточным дебетом воды. Можно осуществлять полив из протекающей поблизости речки. В любом из этих случаев может потребоваться поверхностный насос или же погружной (полупогружной) дренажного типа.

Если на участке имеется искусственный водоем – пруд или бассейн, то он тоже может стать источником воды для полива. Все равно вода в нем должна регулярно меняться, и можно совместить эти две операции – подавать в бассейн свежую воду, откачивая на огород уже требующую замены. Правда, при одном условии – что не применялись никакие химические реагенты.

Даже несколько заболоченный водоем может послужить источником воды для орошения участка, но в этом случае придется приобрести особую разновидность дренажного насоса, которая предназначена для перекачки именно грязной воды.
Однако, такие идеальные условия встречаются достаточно редко. Чаще всего приходится прибегать к искусственно созданным источникам воды.

Для полива можно использовать воду из колодца или скважины. Для колодцев могут применяться как поверхностные насосы (при неглубоком залегании водоносного слоя), так и погружные. Для скважин, где вода обычно находится на большой глубине, подойдут только погружные насосы особого типа.

Однако, следует сразу сделать важное замечание. Любой опытный огородник или садовод скажет, что применять для полива воду непосредственно их колодца или скважины – крайне нежелательно, так как подобное орошение растений может принести им больше вреда, нежели пользы. Оптимальный вариант – необходимый объем для регулярного полива заранее перекачивают в емкости, установленные на приусадебном участке. Вода за день прогреется, избавится от растворенных в ней химических соединений, и станет вполне пригодной для полива. Кстати, такой подход открывает широкие возможности грамотного использования удобрений и подкормок с точным соблюдением рекомендуемых пропорций разведения составов.

Для набора емкостей применяются уже упомянутые колодезные или скважинные насосы. А вот непосредственно для полива прибьётся обзавестись компактным огородным насосом поверхностного типа или специальными погружными моделями, предназначенными именно для забора воды из емкостей (бочек, еврокубов, самодельных баков и т.п.).

У хорошего хозяина ничего не должно пропадать, в том числе и дождевая вода, сбор которой в садовые емкости очень часто организуют с систем водостока. А кроме того, если на участке организована грамотная ливневая канализация, то источником воды для полива может стать и накопительный ливневый коллектор. В этом случае помощником опять же станет погружной дренажный насос.

Итак, выбор насоса для полива в первую очередь будет зависеть от типа используемого источника воды.

Какие требуются показатели производительности и создаваемого напора
Какой бы тип насоса ни выбирался, этот агрегат должен полностью справляться с возложенными на него функциями.

Во-первых, он должен обеспечить перекачку требуемого объема воды в определённое время – это показатель производительности.
Рассчитать данный параметр совсем несложно. Исходят из того, что по существующим правилам для качественного орошения одного квадратного метра участка требуется от 3 до 6 литров воды (в зависимости от местных условий климата, особенностей выращиваемых сельскохозяйственных культур, установившейся погоды). Лучше всего рассчитать по максимуму – так создастся определённый резерв производительности, но каждый волен этот вопрос решать самостоятельно.

Безусловно, в расчет принимается только та площадь участка, которая отведена под культуры, требующие регулярного полива. Если культивируются газон или цветочные клумбы, их площадь также принимается в расчет.

Следующая величина, необходимая для расчета – это время, которое планируется затрачивать на полив всего участка. Обычно это мероприятие проводят вечером, после спадания дневного зноя и агрессивности прямых солнечных лучей, так что, наверное, будет достаточно часа – двух.

Чтобы найти требуемую производительность (обычно она обозначается в техдокументации символом Q) остаётся перемножить площадь орошаемого участка и норму его полива, а полученное значение разделить на выделяемое для полива время.

Q = Sуч × N / t

Sуч – площадь орошаемого участка (м²).

N –принятая норма полива – от 3 до 6 л/м² (для отдельных культур может быть и больше).

t – время, отводимое на полив участка.

Следующий важнейший показатель – это величина напора, создаваемого насосом. Обычно она (Н) выражается в метрах водяного столба. Напор должен быть таким, чтобы обеспечивался и подъем воды на требуемую высоту от источника до точки потребления, и стабильное перемещение по горизонтальным участкам трубы, и выдерживалось необходимое давление на входе, без которого, например, не смогут нормально работать дождевальные установки.

Для расчета необходимого напора потребуются следующие величины:

Разница высот между местом установки насоса и самой высокой точкой полива. Если применяется насос погружного типа, то перепад рассчитывается с учетом глубины установки насоса, а не от поверхности воды.
Расстояние по горизонтали от места установки насоса до самой дальней точки орошаемого им участка.
Часто можно встретить утверждение, что 10 метров горизонтального трубопровода из-за гидравлического сопротивления будут соответствовать 1 метру вертикального участка. Это не совсем так. Действительно, потери давления на горизонтальном участке можно определить, как 1 м вод. ст. на 10 погонных метров, но только при диаметре трубы в 1″. Если используются более узкие шланги, то гидравлическое сопротивление будет значительно выше. Так, с некоторым упрощением, можно принять потери равными 1 м вод.ст. на 7 пог. м при шлангах диаметром ¾ «, ну а если используются совсем узкие, в ½», то даже 1м вод.ст. на 4 погонных метра.

Шланги практически никогда не растягиваются по прямой линии. Значит, следует внести определенную поправку на возможные изгибы и повороты. Кроме того, на пути следования воды могут быть соединительные муфты, фитинги, краны и другие арматурные элементы –все это повышает общее гидравлическое сопротивление трассы. Не будет большой ошибкой для учета этих двух нюансов ввести 20% надбавку к общему напору для горизонтального участка.
До этих пор рассчитывалось давление, необходимое для доставки воды к точке потребления. Но для нормального полива или для корректной работы оросительных устройств обычно требуется еще порядка одной — полутора технических атмосфер (бар). Это соответствует напору в 10 ÷ 15 метров водяного столба. Значит, полученное значение необходимо повысить на эту величину.

Пример 1:

Поверхностный насос расположен на берегу водоема. Превышение самого высокого участка полива – 3 метра. Длина до самого дальнего участка – 150 м. Используются шланги ¾ дюйма (20 мм).

Суммарное значение будет равно высоте превышения плюс рассчитанные потери на горизонтальном участке (из расчёта потерь – 1 м вод.ст. / 7 пог. м), умноженные на поправочный коэффициент (20%) и плюс необходимый напор на выходе в 15 м.

Н = 3 + (150 / 7) × 1,2 + 15 = 43,7 метров водяного столба.

Пример 2:

Погружной насос опущен в колодец на глубину 12 метров ниже уровня земли. Требуется передать воду для орошения на расстояние 70 метров по шлагу 25 мм (1 дюйм). Превышение участка полива над местом колодца – 5 метров.

Н = 12 + 5 + (70 / 10) × 1,2 + 15 = 40,4 метров водяного столба.

Другие технические характеристики насоса
Помимо рассмотренных базовых величин, характеризующих насосную установку, следует учитывать и ряд других показателей.

Для погружных насосов обязательно оценивается такой показатель, как возможно допустимая глубина погружения. Она зависит и от мощности агрегата, и от особенностей конструкции корпуса насоса, рассчитанного на определенное максимальное внешнее давление. Расчет создаваемого напора (Н) вэтом случае производится именно от этой глубины погружения (N).

Для самовсасывающих поверхностных насосов параметр другой – глубина (высота в метрах) всасывания. То есть, с какой глубины, считая от зеркала воды в источнике (S), насос способен поднять воду наверх, прежде чем создать в выходном рукаве рабочий напор (Н), о котором говорилось выше. Обычно садовые насосы способны качать воду с глубины от места своего расположения в 6 – 10 метров, хотя бывают исключения как в большую, так и в меньшую сторону. сторону. Естественно, покупатель при выборе должен ориентироваться на реальные условия своего участка.

Мощность силового агрегата насоса. Казалось бы, чем она выше – тем лучше. Однако, в крайности впадать не следует – как правило, для садовых целей бывает достаточно мощности в 600 – 800 Вт, редкие модели, предназначенные для грязной воды, превышают отметку в 1 кВт. Излишняя, в принципе – невостребованная мощность отразится увеличением энергозатрат, быстрым нагревом прибора, повышенной шумностью и, конечно, разницей в цене изделия. Если показатели производительности и создаваемого напора устраивают, то слишком высокая мощность просто не нужна.
В характеристиках насоса обязательно указывается, для перекачки воды какой степени загрязненности он предназначен. Обычно указывается и текстом – «для чистой» или «для грязной», и предельно допустимой величиной возможных твердых примесей (например, до 5 мм). Зная особенности своего источника воды, можно будет сделать правильный выбор.
Стоить оценить и уровень создаваемого шума – он также обычно указывается в технических характеристиках изделия. Здесь, безусловно, служит стремиться к минимуму, чтобы работа насоса не вызывала особых нареканий со стороны домашних или соседей. Это, конечно же, в первую очередь касается поверхностных и полупогружных насосов – погружные не столь шумны.
Важным параметром для садового насоса является масса, компактность исполнения, удобство в переноске (если, конечно, он не устанавливается стационарно на весь сезон).
Обращается внимание на степень защищенности корпуса. Работа во влажной среде от электропитания налагает особые требования, поэтому лучше всего приобретать приборы класса защиты IP×5 для поверхностных и IP×8 для погружных.

Существует еще несколько критериев оценки оборудования, которые уже будут характерны для конкретных разновидностей насосов для полива. К рассмотрению основных типов и перейдем.

Поверхностные садовые насосы
Такие насосы, пожалуй, являются самыми популярными среди огородников, у которых под боком есть естественный или искусственный водоем. Вполне подойдут они и для выкачивания воды из бочки, неглубокого колодца, накопительного коллектора и т.п.

По принципу работы такие насосы делятся на две основных разновидности — вихревые и центробежные.

У центробежных рабочее колесо с лопастями отбрасывает поступающую воду от центра камеры к периферии, чем создаётся разрежение в заборном рукаве и, соответственно, повышенное давление на выходе. Такая схема характеризуется нетребовательностью к чистоте воды, способностью работать длительное время без перебоев. Насос вполне подойдёт для открытых водоемов, где есть вероятность «черпнуть» грязи. Из недостатков – повышенная шумность, меньшие показатели производительности, чем у вихревых, и это еще на фоне более высокой цены.
Особенность вихревых – в конструкции турбины, изогнутые лопасти которой создают турбулентный направленный ток воды. Производительность от этого – намного выше, а уровень шума, наоборот, снижен. Стоимость таких насосов тоже несколько пониже. Но вот к грязной воде у них – повышенная «чувствительность», и использовать их для перекачки из озера или речки – опасно. Они, скорее, будут уместны для колодца, бассейна, емкости – их тех резервуаров, где гарантированно нет грязи, илистых отложений, твердых включений.

Погружные насосы
Погружные насосы можно разделить на три категории — это скважинные, колодезные и дренажные.

Скважинные рассматривать нет смысла – для полива огородов их использовать нерентабельно, у них совершенно иное предназначение. Подробнее об их особенностях – в статье, ссылка на которую дана в начале этой публикации.

Правда, с помощью скважинных насосов вполне можно быстро заполнить емкости для полива, а уже оттуда подавать ее для орошения с применением других устройств.

Колодезные насосы вибрационного типа
Эти насосы знакомы, наверное всем – они обычно совсем невелики по размерам, просты в устройстве, неприхотливы в эксплуатации, надежны, и вместе с тем отличаются высокими показателями по созданию водяного напора.

Выпускается немало марок и моделей насосов такого типа, но все они обычно схожи между собой внешне и имеют в принципе одинаковое устройство:

Вертикальный металлический корпус состоит из двух половин –нижней (поз. 1) и верхней (поз. 2). Между ними установлена плотная эластичная прокладка (поз. 3), которая после сборки двух половин с помощью винтового соединения (поз. 4) становится надежным герметичным уплотнение и, кроме того, играет еще и амортизирующие, значительно снижающие вибрацию функции.

В нижней половине установлена вся «электрическая» часть насоса. Она представляет собой катушку с сердечником (поз. 5), которая через кабель питания (поз.6) подключается к сети 220 Вт. Вся катушка залита компаундом (поз.7), что полностью исключает даже случайный контакт обмотки и ее подключения к кабелю питания с водой, чем обеспечивается высокая безопасность таких насосов в эксплуатации.

Над сердечником катушки расположен массивный стальной якорь (поз. 8), связанный через вертикальный шток с диафрагмой (поз. 9) и поршнем (поз.10).

При подаче питания катушка создает переменное электромагнитное поле с постоянно меняющимся направлением силовых линий – за счет синусоидальности переменного тока. Это, в свою очередь, вызывает притягивание и отталкивание массивного якоря, возвратно-поступательные движения от которого передаются на диафрагму и поршень.

Конфигурация поршня и диафрагмы таковы, что их перемещение создает в одной фазе движения разрежение в рабочей камере, а во второй – сжатие. Вода при разрежении поступает в заборные отверстия (поз. 12) поступает, и благодаря системе клапанов (поз. 13), в фазе сжатия выталкивается в выходной патрубок насоса (поз. 14).

Для подвешивания насоса в толще воды на корпусе предусматривается проушина (поз. 15) либо специальный подвесной кронштейн.

Погружные дренажные насосы
Если предполагается осуществлять забор воды для полива огорода из естественного или искусственного водоема, то можно приобрести погружной насос дренажного типа.

Целевое предназначение таких насосов – перекачка жидкостей из емкостей осушение подвалов и подтопленных низин, опорожнение накопительных коллекторов и колодцев систем канализации. Такие задачи предопределяют особенности общей конструкции прибора, его устойчивость в повышенным и длительным нагрузкам, а у большинства насосов такого типа – и наличие автоматики, отслеживающей степень опорожнения емкости и не допускающей работы агрегата вхолостую.

Насосы для полива из бочек
В статье уже упоминалось, что оптимальный способ полива сельскохозяйственных культур — из емкостей, в который вода отстоялась, нагрелась, из нее вышли растворенные газы. Грамотная расстановка емкостей (бочек) на участке позволит с лёгкостью проводить полив в любом месте, без использования чрезмерно длинных шлангов. Заполнить бочки из скважины, колодца, гидранта или естественного водоема можно с помощью любого из упомянутых выше насосов. А вот для непосредственного полива очень удобны специальные приборы, которые предназначены именно для этих целей.

Насос для полива огорода — выбираем лучший вариант
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!