Антифриз - как сделать, чтобы не замерзло

Новости компании 18.08.2019 42   



Что такое антифриз

Сам по себе антифриз представляет собой жидкость на основе этилен- либо про пропиленгликоля. Есть варианты с заранее подготовленным для заливки в систему отопления составами, у которых зафиксирована температура застывания. Также есть возможность брать концентрированные составы и разводить их до нужной температуры самостоятельно.

Пропиленгликолевые антифризы безвредны для человека и могут использоваться в системах отопления как с одноконтурными, так и с двухконтурными котлами.
Составы на основе этиленгликоля токсичны, поэтому их применение ограничено одноконтурным котельным оборудованием (без нагрева воды ГВС).

При этом этиленгликолевые антифризы имеют более высокие эксплуатационные характеристики.

Чем хороши антифризы в системе отопления

Тут все более чем просто. Главное достоинство антифриза это то, что при понижении окружающей температуры он остается жидким. То есть если по какой-то причине Ваш котел остановился, перестал греть и система отопления вместе с воздухом в помещении начала остывать, то антифриз, в отличии от воды, при остывании ниже 0°C не превратится в лед, а сохранится в жидкой фазе. Таким образом трубы и элементы Вашей системы отопления будет защищены от разрушения замерзшим теплоносителем. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Чем опасны антифризы

Помимо токсичности этиленгликоля, описанной выше, антифризы обладают солидным списком “противопоказаний». Большая часть подобных жидкостей довольно агрессивно ведет себя по отношению к резиновым уплотнительным элементам, которых предостаточно в котлах.
+ химически активные антифризы при контакте с плохообработанными поверхностями, имеющими деффекты могут усиливать и ускорять их разрушение.

Также стоит отметить, что не все производители котельного оборудования разрешают использование антифризов со своим оборудованием.
/>
Например, для конденсационных котлов антифризы практически всегда запрещены. Тоже самое касается электрокотлов.

Что же делать, если у Вас, к примеру, конденсационный котел дополнен электрическим. Решения нет

Инженерное решение вопроса антифриза

Прочитав написанное сверху может сложиться обманчивое впечатление, что антифриз вообще лучше ни при каких обстоятельствах не использовать, т.к. котел может прийти в негодность. Неужели решения нет Есть! Конечно есть, причем оно обеспечивает спокойный сон пользователя, который не переживает из-за возможности размораживания системы отопления, а также исключает возможность негативного воздействия антифриза на элементы котла. Выходом из положения является установка дополнительного пластинчатого теплобменника, который будет отделять контур котла, от остальной системы отопления. В таком случае мы можем залить в котловой контур воду, а в системе отопления использовать антифриз, без риска нанести ущерб котлу. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Сам по себе теплообменник представляет собой набор пластин, между которыми циркулирует вода греющего и нагреваемого контуров. При этом за счет конструктивных особенностей нет прямого взаимодействия жидкостей, которые остаются разделенными. Таким образом нагревающий контур отдает свое тепло нагреваемому и возвращается в котел.

Также дополнительный пластинчатый теплообменник, установленный в системе будет играть роль гидравлического разделителя, исключая взаимное влияние котлового и зональных насосов системы отопления. Подбираются теплообменники исходя из мощности котла и потери напора в котловом и отопительном контурах.

#антифриз #теплообменник

Антифриз - как сделать, чтобы не замерзло
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!