Как выбрать фасадную краску для наружных работ

Новости компании 19.08.2019 42   



Дойдя до стадии внешней отделки дома, многие не знают, как выбрать фасадную краску для наружных работ, и могут использовать первую, попавшуюся на глаза по рекламе, или рекомендованную по совету того, кто уже сталкивался с данными видами покрытий. Но лучше поднять этот вопрос заранее и разобраться в нем довольно придирчиво – если не хочется покраской заниматься каждую весну. Фасад существует и несет свою службу иногда в экстремальных погодных и температурных условиях.

На него воздействуют все виды осадков, характерных для данной местности, в которой построен дом; он должен выдержать присущие району постройки сезонные температуры. Также важна стойкость покрытия, противостоящая пыли, грязи и антигололедным реагентам, используемым в некоторых городах зимой, поскольку они в значительной мере могут попадать и на стены строений. Соответственно, нужна краска, которая сможет дать отпор всем агрессиям и не потерять при этом своей привлекательности.

Как выбрать фасадную краску для наружных работ, рекомендации нам давали и профессиональные маляры, и дилеры производителей, и владельцы домостроений, делавшие свой выбор в недалеком прошлом. Выжимку всех советов и подсказок мы предлагаем вашему вниманию в этом материале. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем посетить группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Качества краски для наружных работ

Те свойства, что хочется видеть в любой краске, в фасадной должны проявиться в наивысшей степени: именно из-за упомянутой трудной обстановки, в которой постоянно находятся наружные стены. Поэтому фасады красятся составами, в которых должны быть ярко выражены:

Влагостойкость.

Причем термин рассматривается в обоих направлениях: краска не должна пропускать воду внутрь стены и не должна растворяться или терять свои качества под воздействием осадков.

Пожарная безопасность.

Покрытие фасада должно быть не горючим: не воспламеняться и не поддерживать огонь. В идеале – и не выделять вредных соединений под действием высоких температур.

Адгезия к материалу фасада.

То есть краска должна хорошо сцепляться с поверхностью, не стекая с нее и не берясь комками.

Стойкость к ультрафиолету.

В общем-то, не самое важное в эксплуатационном отношении свойство, однако потеря цвета от выгорания сильно сказывается на эстетичности.

Морозостойкость.

И в наших условиях она становится, чуть ли не определяющим качеством. Минимальный температурный диапазон должен составлять от – до + 50°C.

Паропроницаемость, под которой подразумевается способность пропускать наружу испарения из помещений. При низких значениях этого показателя влажность в доме будет высокой, что способствует быстрому образованию грибковых колоний.

Укрывистость, иными словами – кроющая способность. Показывает, насколько тонкий слой способен полностью закрасить квадратный метр площади. Чем выше показатель, тем меньше краски, а стало быть – ниже затраты.

Механическая стойкость.

Сюда входят и устойчивость к истиранию, и ударопрочность. Фасадная краска не должна скалываться при случайных воздействиях или быстро истончаться при частых прикосновениях.

Быстрота схватывания.

Не забываем, что работы ведутся на улице, где погода в любой момент может измениться. Да и на долго остающемся липким слое будут оседать пыль, мусор и насекомые.

Эластичность – ее фасадная краска должна сохранять, даже будучи полностью высохшей. Это свойство позволяет покрытию компенсировать сжатие/расширениеповерхности, происходящие под воздействием температуры и сырости. Особенно важен указанный параметр при окраске деревянных срубов.

Конечное покрытие должно легко мыться и чиститься. Желательно, чтобы краска включала в себя антисептики: это исключит из списка работ предварительную обработку ими поверхностей. И совсем хорошо, если краска будет стоить не очень дорого: потребуется ее много, и удар по бюджету желательно смягчить. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Виды красок и их соответствие требованиям

Современная строительная индустрия предлагает огромный ассортимент всевозможных лакокрасочных материалов. Посмотрим, насколько они соответствуют выставленным условиям.

Водоэмульсионные краски.

Стоят они весьма демократично, легки в работе, представлены в богатой палитре (причем доступны для корректировки оттенка) и расходуются очень экономно. Но влагостойкость имеют низкую, уязвимы для истирания и имеют недостаточный диапазон морозостойкости. Максимум 2 года – и фасад придется красить заново.

Силикатные краски.

Прекрасно ложатся, разнообразны в цветах, невосприимчивы к ультрафиолету и имеют высокие показатели температурной стойкости. Минус: красить нужно в несколько слоев. Один не в силах скрыть дефекты поверхности или перебить предыдущую краску, если стена раньше уже была окрашена.

Масляные краски все реже вспоминаются пользователями. По цене они даже дешевле некоторых водоэмульсионок, имеют высокую свето- и влагоустойчивость. Но поверхности под них нужно предварительно подготавливать, паропроницаемость покрытия стремится к нулю, сохнет масло очень долго. К тому же, оно не совместимо ни с каким другим видом красок. Выбрав масло один раз, вы будете вынуждены его использовать и после. Или демонтировать – а сдирается такое покрытие с большим трудом.

Алкидные краски образуют очень прочное покрытие с великолепными водоотталкивающими качествами. Кроме того, в них включаются антигрибковые компоненты. Стоят они недорого, чем привлекают массовое внимание. Однако алкидное покрытие не слишком долговечно, а составы отличаются довольно высокой токсичностью.

Акриловые краски удовлетворяют все требованиям, предъявляемым к материалам для наружных работ. К ним невозможно придраться – ни одного недостатка. Кроме цены: стоят они дороже всех остальных конкурентов. Особенно если произведены полностью на акриле. Для объемных наружных работ чаще закупаются сополимерные латексные составы. Они значительно дешевле, но уступают акрилу в долговечности.

Если при выборе ориентироваться на основу, то лучшим выбором, разумеется, будет акрил. Однако, если цена для вашего бюджета зашкаливает, придется сравнивать выгоды и упущения между алкидом и силикатом. В большинстве случаев предпочтение все же отдается силикатным краскам – по долговечности варианты сравнимы, а это предложение менее ядовито. Если в вашем списке параметров, как выбрать фасадную краску для наружных работ, в обязательном порядке числится репутация фирмы, советуем обратить внимание на продукцию компаний «Тиккурила» (Финляндия) и российских производителей: НПК «Палитра», ООО «Невские краски» или ЗАО «Оливеста».

#стены

Как выбрать фасадную краску для наружных работ
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!