✏ Фольга для бани: какую лучше выбрать, критерии для выбора

Новости компании 19.08.2019 12   



Чтобы определиться с выбором, в первую очередь, необходимо учитывать некоторые факторы, влияющие на эффективность материала, удобство монтажа полотен и долговременность эксплуатации. К таким критериям можно отнести следующие моменты:

Фольгу, имеющую подложку, намного проще закреплять на обрешетку, так как вероятность ее повреждения становится значительно ниже. Поэтому приобретать такой материал – гораздо практичнее.

В качестве подложки для этого теплоизолятора может быть использованы такие материалы, как минеральная вата, вспененный полиэтилен или крафт-бумага. Кроме того, в продаже представлена фольга, армированная стекловолоконной сеткой, которая имеет толщину, немного превышающую, чем у материала без основы.

Для условий бани очень важно, чтобы отделка стен обладала стойкостью к повышенным температурам. Этот показатель должен быть никак не ниже + 100 градусов. Материал для бани должен быть стойким к резким перепадам температур, и рулонная фольга даже без основы, или имеющая ее, вполне отвечает этому критерию.
Качественный фольгированный материал должен отличаться высокой отражающей способностью, составляющей не менее 95÷97%, так как от этого параметра будет напрямую зависеть сохранение тепла в помещениях бани.
Если фольга изначально скомбинирована с каким-либо термоизоляционным материалом, то следует оценивать и высокие показатели термического сопротивления.
Паропроницаемость фольгированного слоя не должна превышать 0,01 г/м² за 24 часа.
Прочностные качества материала важны с точки зрения удобства его монтажа.
Очень важным критерием является экологическая чистота фольгированного материала. При нагреве до высоких температур он не должен выделять токсичных веществ.
Безусловно, следует оценить долговечность фольгированного материала – какие гарантии дает на него производитель, и как отзываются о нем потребители.

Разновидности фольгированных материалов для термоизоляции бани

Рулонная фольга без основы – это тонкий материал, не особо прочный на разрыв.
Он производится толщиной от 0,007 до 0,2 мм, в рулонах по 5, 10 или 20 метров, шириной от 1000 до 1500 мм.
Применяется безосновная фольга для монтажа на стены банных помещений, поверх ранее уложенного утеплителя. Полотна материала закрепляется внахлест, а их стыки обязательно проклеиваются металлизированным скотчем, образуя герметичную отражающую поверхность.
Предел эксплуатационной температуры для фольги достигает +650 °С. Способность отражать тепловое излучение составляет до 97%, поэтому фольга способна обеспечить быстрый нагрев парной и длительное время сохранять в ней комфортную температуру.
Материал устойчив к коррозии и не выделяет при нагреве токсичных веществ.

Крафт-фольга производится на бумажной основе, а также в трехслойном варианте, состоящем из фольги, крафт-бумаги и полиэтилена – этот материал имеет название «Изолар».
Крафт-фольга имеет хорошие прочностные характеристики и может использоваться для закрепления на хорошо законопаченные стены из бруса без дополнительного применения утеплителя.
Крафт-фольга является экологически чистым материалом, так как не выделяет при нагревании токсичных испарений.
Толщина этого изолятора варьируется от 0,03 до 1,0 мм.
Рабочая температура – до 100 градусов.
При правильном монтаже и проклеивании стыков металлизированным скотчем, материал создает герметичный, хорошо отражающий тепло слой - отражающая способность доходит до 95%.
Материал более удобен в монтаже по сравнению с безосновной фольгой, так как он меньше мнется и прочен на разрыв.

Фолар - это пароизоляционный барьер, состоящий из одного или двух слоев алюминиевой фольги, между которыми проложена стекловолоконная сетка с ячейками 4×4 мм, являющаяся армирующим полотно элементом.
Благодаря подобному упрочнению, фольгированный изолятор сохраняет свои качества даже в диапазоне температур от -60 до 300 градусов.
Фолар – это экологически чистый материал, не содержащий канцерогенов и аллергенов, выдерживает высокие нагрузки, в том числе и механические.
Такой материал производится трех типов:
- «А» - листы с односторонним фольгированием и рабочей температурой от -40 до +150 градусов;
- «В» - полотна с двусторонним фольгированием и рабочей температурой от -40 до +300 градусов;
- «С» - листы, имеющие одностороннее покрытие фольгой и клеевую основу для закрепления на ровные поверхности стен, потолка и полов. Рабочая температура от -40 до +80 градусов.
Стандартные параметры рулона - длина 50 м, ширина 1000 мм.

«Фольгоизолон» - это вспененный полиэтилен, имеющий фольгированное покрытие.
Он производится и поступает в продажу в виде рулонов или листов, в зависимости его толщины.
Этот утеплитель обладает высокими прочностными, амортизационными и звукоизоляционными характеристики. Так как подобные полотна (листы) могут иметь достаточно большую толщину, их нередко закрепляют на поверхность без дополнительных теплоизоляционных материалов, при условии выполнения некоторых условий в ходе обустройства помещения.
«Фольгоизолон» используется для утепления бревенчатых поверхностей, как основной теплоизолятор, или бетонных и кирпичных стен, как дополнительный слой к основному утеплителю, устанавливаемому между брусков обрешетки под обшивку вагонкой.
Листы материала имеют следующие параметры:
- толщина - 20÷110 мм;
- длина 1200 мм ,
- ширина - 600 мм.
Рулоны:
- толщина - 2÷10 мм;
- длина - 25÷30 м,
- ширина - 1000 ÷1200 мм.
Диапазон рабочих температур –до + 100÷125 градусов.
Материал не деформируется, легко режется и крепится на деревянной обрешетке с помощью скоб и степлера, а на металлическом профиле – с использованием двухстороннего скотча.

Фольгированная минеральная вата изготавливается в рулонах и плитах толщиной от 5 до 100 мм.
Материал может иметь различную длину и ширину - эти параметры могут варьироваться у разных производителей.
Отражающая способность материала доходит до 97%, рабочая температура - от -60 до 300 градусов.
Разновидностей фольгированной минваты много, и одним из наиболее популярных на российском рынке из этой линейки материалов является базальтовый теплоизолятор для бань «ISOVER Сауна», который обладает всеми необходимыми для таких специфических условий эксплуатации качествами.

Как провести утепление правильно
Прежде чем перейти к утеплительным мероприятиям,необходимо узнать, как правильно их проводить, и что при этом следует обязательно предусмотреть.
Для того чтобы алюминиевый слой участвовал в поддержании необходимого микроклимата должным образом, как и задумано производителем, нужно обязательно учесть следующие моменты:
Обязательное обустройство вентиляция бани помещения. Иначе все утеплительные слои будут пропитаны влагой и потеряют свои теплоизоляционные качества, а фольга станет попросту бесполезной.
Соблюдение параметров толщины утеплителя по отношению к толщине и материалу, из которого выведены стены.
Правильное закрепление слоев утеплительного и фольгированного материала и герметизация стыков между листами.
Формирование вентиляционных зазоров между слоями утепления и отделки.
Нельзя забывать, что невыполнение даже одного из перечисленных условий чревато тем, что все старания, приложенные при монтаже материалов, будут затрачены впустую, а также пароизоляционные и теплоотражающие качества фольгированного утепления – сведены к нулю.

Вентиляция банных помещений
Правильно организованная вентиляционная система парилки является одним из основных условий, которые необходимы для правильного функционирования термоизоляции. Вентиляцию планируют заранее, перед тем, как начать утеплительные операции. Существует четыре основных схемы расположения вентиляционных отверстий в помещениях с повышенной влажностью и, соответственно, распределения потоков воздуха с обязательным условием сохранения оптимального температурного режима.

Первый вариант, представленный на схеме под буквой «а», является естественной системой вентиляции. Для нее устраиваются отверстия на противоположных стенах помещения:
— в нижней части стены, рядом с печью-каменкой, делается приточное отверстие;
— на противоположной стене, в верхней ее части — вытяжное окно. Вытяжное окно целесообразно разместить за перегородкой, чтобы в парной не создавалось прямого сквозняка.

Оба окошка должны обязательно иметь регулирующие приток и отток воздуха дверцы.
Этот вариант можно назвать самым простым в обустройстве, но недостаточно эффективным. Поток воздуха, попадающий в приточное отверстие, нагревается сразу, проходя мимо печи, а затем он сразу же поднимается к потолку и уходит в вытяжку. В результате не происходит должного вентилирования помещения, так как воздушные массы перемещаются по одной траектории, не охватывая дальние углы парной. Именно поэтому вытяжное окно лучше разместить за перегородкой.

Усиливать такую вентиляцию после принятия процедур придется за счет открытой двери.
Вторая схема (б) представляет вентиляционную систему, в которой оба отверстия – входное и вытяжное находятся на одной стене, а печь установлена около противоположной. Такая вентиляция обычно устраивается в том случае, если баня имеет одну внешнюю стену, в которой и монтируется вентиляционные окна. В этом варианте вентиляционная система усиливается вентилятором, который устанавливается в нижнее приточное отверстие, поэтому называется принудительной. Вентилятор делает поступление воздуха в помещение более интенсивным, поэтому его потоки разделяются и охватывают большую часть парной.

Более эффективный способ вентиляции парилки: приточное отверстие находится внизу за печкой, вытяжное – на стене напротив, но не вверху, а внизу. В этом случае вытяжное отверстие нужно оборудовать вентилятором. При таком расположении отдушин в парилке холодный воздух нагревается от печки, поднимается вверх, там остывает и опускается вниз.

Третий вариант (в) реализуется в период постройки бани, так как предполагает прохождение воздуха под «чистым» полом. В этом случае окошки вентиляции располагаются так же, как в первом варианте, то есть на противоположных стенах, но вентилятор устанавливается в верхнем вытяжном вентиляционном окне. Кроме этого, потоки воздуха разделяются за счет отверстий в полу и зазора между противоположной стеной и «чистой» поверхностью пола, так как благодаря такой конструкции создается дополнительная тяга. Такую систему можно назвать эффективной, так как испарения не успевают в больших количествах оседать на стенах и потолке.

Четвертая система (г) будет работать только во время топки печи. Устраивая ее, делают только одно приточное отверстие, которое располагают на стене, находящейся напротив печи. В этом варианте горячий воздух от печи поднимается вверх, затем, остывая, опускается вниз, смешивается с поступающим холодным воздухом, и выводится через поддувальную дверцу.

Существует еще одна система, в которой отработанный воздух выводится через поддувало. В ней печь располагают таким образом, чтобы поддувальное отверстие находилось ниже уровня «чистого» пола, а в верхней части фундамента устраивается приточное отверстие, которое будет находиться в пространстве между «черным» и «чистым» полом. Так, воздух, попадающий через отверстие в фундаменте, будет обеспечивать вентиляцию не только подпольного пространства, но и просветов между фольгой и облицовочным материалом помещения бани.
Вентиляционные окошки должны иметь размер, который будет пропорционален площади помещения парилки. Так, на 1м² вентилируемой площади окно должно иметь не менее 24 см².

Толщина стен и применяемого утеплителя
От того, насколько правильно будет выбрана толщина утеплителя для стен бани, будет зависеть и эффект от работы фольгированного материала. Для того чтобы определиться с этим параметром, можно воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Следует понимать, что указанная толщина утепления – это именно для бани, то есть для кратковременного приема банных процедур, и с обязательным использованием фольгированного отражающего слоя, направленного внутрь помещений. Для помещений постоянного проживания людей критерии выбора толщины утеплителя будут другие. И там уже не обойтись без расчетов.

✏ Фольга для бани: какую лучше выбрать, критерии для выбора
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!