Как затирать швы на плитке на полу

Новости компании 20.08.2019 28   



Выбор затирки

На виде выбираемого состава сказываются сразу несколько факторов.

Тип плитки. В большинстве своем затирки универсальны и годятся для любой облицовки. Однако бывают и исключения. К примеру, доломитная, мраморная или ракушняковая плитка, отдельные компоненты которых могут вступать в определенные реакции.

Совместимость затирочной смеси с использованным клеем. Тут важно прислушиваться к рекомендациям производителей последнего.

Условия, в которых будет служить плитка: влажность, температурные показатели, наличие/отсутствие отопления. Так, затирка для пола на веранде используется не та же, что годится для плитки, скажем, в коридоре или на кухне.

Ширина швов между элементами. Чем шире зазор, тем более вероятно растрескивание в будущем затирки. Впрочем, существуют универсальные составы, годящиеся для швов до 2 см шириной. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем посетить группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Цвет. Предпочтительнее брать затирку одного цвета с плиткой, но на пару тонов темнее. Светлые, особенно белые, затирки имеют свойство желтеть, к тому же на них хорошо заметны пыль, грязь и пятна – а все это непременное сопровождение использования пола.

Что касается базовой основы, то наиболее дешевыми и часто применяемыми являются цементные составы. Однако они не слишком устойчивы к воде и бытовым агрессивным средам, то есть на кухне или в ванной долго не продержатся. Там стоит предпочесть цементно-полимерные затирки или составы на основе смол.

Непосредственно затирка

Процесс довольно прост и требует исключительно аккуратности и старательности.

Швы зачищаются от остатков клея и успевшей попасть в них пыли. Выполнить эту часть работы можно заточенным шилом. Во избежание царапин плитки можно обернуть острие изоляционной лентой. Или же купить специальный набор для обработки швов.

После удаления лишних наслоений поверхность промывается отжатой губкой и просушивается.

По инструкции разводится затирка. Обычно после добавления воды в сухую смесь и вымешивания (на этой стадии окажется весьма полезным строительный миксер или специальная насадка на дрель) требуется выждать около 5 минут и повторить размешивание.

При использовании некоторых составов условием успешного заполнения является влажность швов. В этом случае по стыкам нужно еще раз пройтись мокрой ветошью.

Резиновым плотным шпателем набирается небольшое количество готовой смеси. Инструмент ведется короткими движениями, под острым углом к направлению шва – не вдоль него, иначе глубина и плотность наполнения окажутся недостаточными. Вдавливание должно производиться с усилием. Не бойтесь повредить кафель, резиновый шпатель для него безопасен.

Когда обработано 2-3 квадрата пола, и затиркауспела несколько схватиться, с поверхности кафеля стираются ее излишки чуть увлажненной тряпкой.

Довольно часто после первого прохода в зазорах остаются пустоты и провалы. Это нормальное явление, оно вовсе не говорит о том, что затирка произведена неверно. По таким местам нужно просто пройтись повторно, добиваясь ровности заполнения.

На следующий день, когда затирка застынет полностью, плитка протирается влажной губкой от возможных остатков, после чего полируется мягкой ветошью. Если помещение, где уложен кафель, отличается высокой влажностью, можно потратить немного сил и времени на дополнительное покрытие специальными герметиками или лаками. Они обычно наносятся либо тонкой кисточкой, либо выдавливанием через дозатор из тюбика. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Сложная поверхность

В некоторых случаях, когда плитка имеет шершавый и неглазурованный верх, впоследствии удалить с него затирочный состав весьма затруднительно. В этом случае грамотнее будет использовать затирочный мешок. Чисто внешне он несколько напоминает кондитерский, с помощью которого кулинары украшают пирожные и торты. На выходном конце мешка фиксируется твердый наконечник; его диаметр подбирается в соответствии с шириной плиточных швов. Мешок заполняется затиркой, и она выдавливается непосредственно в зазор.

Наносить ее следует немного больше, чем кажется на первый взгляд: при высыхании состав немного усаживается и занимает меньше объема, чем при нанесении. Когда затирка немного схватится, она уплотняется в швах расшивкой или куском пластиковой трубки с диаметром, немного превышающим ширину зазора. Через полчаса, когда затирка окончательно усядется, поверхность шва зачищается щеткой с жестким ворсом. Ни в коем случае не влажной губкой! Ею вы только загоните состав в шероховатости материала, и после излишки оттуда будет не достать.

Затирочный мешок применяется и в тех случаях, когда вы по каким-то соображениям предпочли эпоксидные составы. Они намного устойчивее ко всем видам воздействий и значительно долговечнее прочих, но обладают высокой вязкостью. Для затирки ими шпателем нужны навыки профессионального плиточника. С помощью же мешка это может сделать и неопытный ремонтник. Однако перед тем, как затирать швы на плитке на полу эпоксидкой, хорошо подумайте и трезво оцените свои силы. Эпоксидные затирки, если попали на кафель и не были сразу убраны, позже не снимаются ничем. Возможно, разумнее будет для таких работ все же пригласить специалиста.

Как затирать швы на плитке на полу
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!