Как выбрать цвет затирки для плитки

Новости компании 20.08.2019 21   



Общие установки Некоторые правила можно все-таки считать неизменными, несмотря на индивидуальные предпочтения.

Если подбирается затирка для напольной плитки, не стоит покупать белую или даже просто очень светлую. Даже если кафель лежит светлых тонов. На проходах швы будут быстро забиваться грязью и принимать неряшливый облик. Плиточники советуют останавливаться либо на серой, в тон цементу, затирке, либо подбирать ее на пару тонов темнее, чем оттенок кафеля. Если вам принципиально важно иметь светлые швы, пользуйтесь эпоксидными замазками, но учтите, что они значительно дороже прочих, и работать с ними довольно трудно без соответствующих навыков.

Если стены выложены однотонным кафелем, затирка для швов берется несколько более светлая, чем плитка.

При использовании многоцветной плитки нужно определить, какие тона являются наиболее темными и самыми светлыми. В маленьких помещениях затирка подбирается под самый бледный оттенок. В больших – любой ваш каприз, но если желаете визуально несколько уменьшить комнату, сделать ее более компактной и уютной, склоняйтесь к темной затирке. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем посетить группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Если на стене выложено панно, то шовная замазка выбирается максимально незаметная, чтобы не отвлекала от узора и не разбивала его на отдельные фрагменты. Можно пойти двумя путями: или каждый участок зашивать соответствующим оттенком, или купить специальную затирку-хамелеон, которая сама по себе бесцветна и принимает оттенок близлежащего элемента.

Контрастные затирки вполне допустимы. Но учтите, что цветные плитки, разделенные, к примеру, белыми (или другого цвета) швами, смотрятся более геометрично. К тому же, имейте в виду, что контрастная замазка может оставлять следы на кафеле. Нужно ее нанести на образец и проверить, остается ли окрашивание. Если да, то следует, либо искать другую замазку, либо следить за ее немедленным удалением и закреплять шов лаком или герметиком.

Если плитка на ваших стенах белая, не обольщайтесь и не берите первую попавшуюся затирку. Белый цвет имеет множество оттенков, которые непрофессиональным взглядом не улавливаются, а с белоснежной замазкой будут смотреться негармонично. К выбору здесь надо отнестись даже еще более въедливо, чем при наличии кафеля прочих цветов.

В любом случае, на каком бы варианте вы ни остановились, отправляться за затиркой нужно с примерами имеющейся плитки. Многие производители предлагают покупателям образцы конечных оттенков фуги, поскольку при высыхании она немного меняет цвет. Их нужно прикладывать к захваченным с собой элементам, дабы оценить степень соответствия.

Некоторые нюансы

Если у вас стена выложена маленькой плиткой,не стоит привлекать к швам излишнего внимания: получится эффект дробления, и комната законченной выглядеть не будет. Лучше предпочесть затирку, по тону максимально приближенную к кафелю.

Если вы решили остановиться на контрастном шовном наполнителе, согласуйте его оттенок с мебелью и аксессуарами помещения. В противном случае есть вероятность получения слишком пестрого оформления. Мало того, контраст имеет смысл выбирать только тогда, когда выкладка кафеля, что называется, идеальна. Малейшие дефекты, даже разница в ширине шва в полмиллиметра, начинают бросаться в глаза.

Из цветовых сочетаний наиболее удачными считаются следующие:

зеленый – белый;
синий – желтый, как вариант – белый;
шоколадный – песочный (в альтернативе – бежевый);
серый – розовый;
зеленый – желтый;
сиреневый – белый;
красный – желтый или белый.

Причем более темной должна быть плитка, а не межшовный наполнитель! Другие сочетания цветов, даже если поначалу покажутся удачными, довольно скоро станут утомительными и раздражающими. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Еще один момент

Некоторые неопытные строители считают, что фугу можно колеровать наподобие того, как это делается с краской. В корне ошибочное мнение! Пигментов, созданных персонально под затирки, в природе не существует. Колер, добавленный в белую замазку, со временем вымывается, ведь любой кафель хоть изредка, да моется, причем еще и с агрессивными химическими средствами. В результате пигмент извлекается из шва неравномерно, и буквально через 2-3 мойки вы получите невнятную пятнистость в швах. Мало того, все колеры нарушают структуру затирки; после их вымывания она начинает крошиться и высыпается из швов.

И последнее.

Если вы затерли швы, и конечный результат вас не вдохновил, можно попытаться исправить ситуацию с помощью специальных красок. Однако этот способ годится только в том случае, если краска темнее затирки и не слишком контрастна по цвету. Вариант не самый хороший, но лучше, чем выковыривать замазку и зашивать зазоры заново. Только на этот раз все же опробуйте оттенок где-нибудь в малозаметном месте, чтобы не наступать на уже опробованные грабли. Даже зная, как выбрать цвет затирки для плитки, и подобрав себе оттенок, будет неплохо для контроля нанести ее на отдельный элемент и дождаться высыхания. Особенно это касается всех оттенков синего: они меняются как при разведении, так и после схватывания.

Как выбрать цвет затирки для плитки
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!