Варианты отделки балкона внутри: отделочные материалы

Новости компании 23.08.2019 19   



Для декоративной отделки балкона применяются разнообразные материалы, которые в большом ассортименте сегодня можно найти в строительных магазинах. Какую отделку выбрать – будет зависеть от того, какие функции планируется отвести помещению.
Невозможно даже перечислить весь спектр декоративных отделок, но о некоторых из них стоит упомянуть особо.

Стеклоблоки
Стеклоблоки используются в качестве декоративного материала, который вполне может стать функциональным. Конечно же, их не стоит применять для возведения ограждения, если планируется утеплять балкон. Кроме этого, стеклоблоки не заменят внешней рамы, оснащенной стеклопакетами, а вот установить их вместо оконного блока между помещением балкона и комнатой, или же возвести из них часть внутренней стены – это вполне возможно. Подобный материал станет отличным украшением для интерьера, если будет хорошо подобран и аккуратно выложен.

Стеклянные блоки могут иметь на своей поверхности рельефный рисунок или же быть абсолютно гладкими. Производятся немало разновидностей этого материала, различаемых по светопроницаемости, которая исчисляется в процентном отношении:
Прозрачные блоки пропускают до 85% света, но они менее прозрачны, чем обычное стекло, поэтому через них невозможно отчетлива увидеть того, что происходит в помещении балкона или комнаты.
Матовые блоки на 50% способны пропускать свет. Они могут иметь гладкую или шероховатую поверхность.
Стеклоблоки, окрашенные в какой-либо цвет, так же, как и матированные варианты, пропускают до 50% света. Этот вид блоков способен наполняет комнату красочными бликами, поднимая настроение многообразием красок. Можно выбрать однотонную или разноцветную кладку.
Грани рифленых стеклянных блоков располагаются под разными углами, и от их расположения будет зависеть направление и рассеивание света, попадающего через балконные окна в комнату. Стеклоблоки с рифлением на поверхности имеют разные названия – это «капли дождя», «волна», «алмаз», «облако» и другие. Благодаря разнообразию их фактур и цветового исполнения, можно добиться желаемого освещения комнаты.

Следует отметить, что сами стеклоблоки, благодаря внутреннему вакуумному пространству, имеют высокую прочность, а стена, выведенная из них, иногда превосходит надежность кирпичной кладки. Если говорить о технических и эксплуатационных характеристиках, то они выглядят примерно так:
Звукоизоляционные качества: снижение уровня воздушного шума на 22÷31 дБ.
Стойкость к перепадам температур: от -40 до +50 ˚С.
Идеальная гидроизоляция при правильной кладке.
Высокая огнестойкость в течение одного часа.
Высокая ударостойкость.
Неограниченный срок службы.
Простота в обслуживании – блоки достаточно протирать влажной тканью.
Относительная легкость монтажа блоков.
Ширина блоков может варьироваться от 75 до 100 мм.
Вес от 2,5 до 4,5 кг.
Стандартные размеры: 150×150×100; 190×190×80; 240×240×80 мм.

«Жидкие» обои
Еще одним отделочным материалом для стен и потолка могут стать «жидкие» обои, которые представляют собой густую влажную массу и наносятся на выровненные поверхности с помощью шпателя. Подобный вид декоративной отделки может быть изготовлен из разных материалов самостоятельно или же приобретен в уже готовом виде.
Изготавливается это покрытие из натурального сырья – его основу составляют целлюлозные, хлопковые или же шелковые волокна, которые замешиваются на воде с добавлением клея и красителей, если в них есть необходимость.
Готовые сухие, обработанные клеем и окрашенные в нужные цвета «жидкие» обои, продаются в целлофановых пакетах, в комплект к ним обязательно входит инструкция по замешиванию и нанесению.
Если планируется воспроизвести на стене определенный рисунок, отличающийся по цвету от основной поверхности, то его сначала наносят карандашом или через трафарет.
Для получения составов различных оттенков, можно приобрести несколько готовых расцветок или же белую сухую массу, а затем добавить в нее красители требуемых тонов.
Нанесенная на поверхность масса после высыхания имеет пористую структуру, которая обладает такими качествами, как звукоизоляция и теплоизоляция.
Стены, декорированные этим материалом, имеют возможность «дышать», что противодействует образованию на основании колоний плесени. «Жидкие» обои не имеют неприятных запахов и не выделяют вредных испарений в ходе эксплуатации. Материал обладает антистатическими качествами, так как изготовлен из натурального сырья, несущего положительный заряд, что благоприятно влияет на здоровье людей проживающих в квартире. Покрытие не притягивает к себе пыль, а значит, она не будет скапливаться на его поверхности. Такая отделка пожаробезопасна, так как является самозатухающим материалом. «Жидкие» обои не впитывают запахов, и имеет свойство сохранять свой первоначальный вид на длительное время, так как стойки к воздействию ультрафиолетовых лучей – как раз то, что нужно именно для балконов и лоджий.

Преимуществом этого материала перед традиционными обоями можно назвать то, что при его нанесении не потребуется подгонять отдельные полотна друг к другу. Масса, нанесенная на поверхность толщиной от 2 до 6 мм, образует ровное бесшовное покрытие.
Еще одним достоинством «жидких» обоев является то, что под такую отделку нет необходимости выравнивать поверхности до идеальной гладкости, так как создаваемое покрытие способно замаскировать небольшие изъяны стены или потолка.
Отделочный материал не реагируют на усадку стен, он не растрескиваются и не сминаются, в отличие от традиционных полотен обоев. При желании изменить интерьер и отделать его другим материалом, слой обоев легко снять с помощью обычного шпателя, причем их можно использовать вторично, добавив в собранную массу воду и размочив ее.
Вместе с тем, необходимо отметить, что использовать этот отделочный материал рекомендовано только на утепленном и гидроизолированном балконе.

Декоративная штукатурка
Традиционным вариантом отделки стен можно назвать декоративную или рельефную штукатурку. Подобный материал выпускается в широком ассортименте, и наносится с различнойглубиной и сложностью рельефа. Эта разновидность покрытия одновременно является защитной, так как предохраняет стены от проникновения влаги и пыли.

Очень важно то, что нанеся штукатурный раствор на стены однажды, хозяин волен изменить цвет отделки в любой момент, так как заново окрасить поверхности – не составит большого труда. Для изменения цветового решения потребуется только лишь краска на водной основе, кисть и валик.
Декоративная штукатурка может иметь однородный рисунок, как, например, знакомый всем «короед», или же более сложный, выполненный в виде панно. Главное, что этот материал способствует творческому процессу при отделке балкона, и позволяет даже готовые штукатурные смеси наносить по-разному, создавая горизонтальные, вертикальные или же другие направления линий.

Более глубокие рельефы обычно создаются с помощью шпателя, которым штукатурная масса наносится на стену в виде мазков, а затем ей придается выбранный рельефный рисунок, выступающий от поверхности стены на уровень до 15 мм. После просыхания на такую отделку наносятся красящие составы, в несколько слоев, а некоторые из них могут подвергаться обработке наждачной бумагой – для создания более «живого» цветового наполнения.
Сегодня в строительных магазинах можно найти различные составы сухой штукатурки с наполнителями из каменной крошки или без нее.
Для нанесения рельефного рисунка с помощью однородной штукатурной смеси используются специальные силиконовые насадки, которые надеваются на валик. Они могут имитировать на поверхностях древесную кору, высокую траву, растительные и другие рисунки. Для создания рельефов также используются и другие специальные инструменты или же самые неожиданные подручные предметы.

Отделка балкона бамбуком
Отделка стен бамбуком становится все более популярной благодаря его уникальным качествам и экологической чистоте. Этот материал отлично подходит для оформления как утепленного, так и холодного балкона, так как он устойчив к перепадам температур, к ультрафиолетовым лучам и к повышенной влажности – он не расслаивается и не растрескивается, за ним легко ухаживать, так как достаточно протереть его мягкой тканью.
Отделочный материал из бамбука изготавливают в нескольких видах – это стволы, цельные и разделенные напополам, плетёные циновки, а также бамбуковые обои.
Отделка может быть изготовлена из толсто- и тонкоствольного бамбука – им декорируют любые поверхности стен и потолка на балконе. Тонкие цельные стволы этого растения иногда применяют для напольного покрытия, укладывая их в виде ковра. В некоторых случаях бамбук комбинируют с оштукатуренными стенами или имитацией кирпичной кладки, а также подобранными по цвету и фактуре обоями.

Обои из этого природного материала изготавливают, распуская внутреннюю часть цельного ствола растения на рейки шириной в 3÷4 мм. Далее, эти планки скрепляются между собой прочной нитью. Стандартный размер рулона бамбуковых обоев – 10 × 0,92 м, они называются прошитыми.
Второй вариант обоев — на тканевой основе, состоит также из реек, но, они имеют ширину 8÷17 мм и изготавливаются из наружной части ствола, имеющей гладкую поверхность. В этом случае рейки наклеиваются на рисовую бумагу или же техническую марлю. Длина рулона этого материала 10 м, а ширина может варьироваться и составлять 1; 1,5; 2; 2,5 м.
Бамбуковый рисунок на обоях может быть выложен в определенном правильном или же хаотичном порядке.
Обои могут иметь разную расцветку, но чаще всего встречаются белые и черные, бордовые, медные и золотисто-коричневые, оттенки зеленого и охристого, персиковые и кремовые.

Бамбуковые обои обладают следующими достоинствами:
Они являются весьма неплохой термо- и звукоизоляцией.
Нельзя не отметить высокую механическую прочность материала.
Бамбук – это гипоаллергенный и антистатичный материал, не собирающий на своей поверхности пыли.
Такие обои имеют повышенную стойкость к влаге и к выгоранию под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Нельзя не заметить, что сочетание качеств бамбуковых обоев – как будто предназначено для отделки балконов. Однако, есть у этого материала и один существенный недостаток – это его достаточно высокая цена.

Монтаж этой отделки – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Имеет свои особенности раскрой материала, который осуществляют с помощью электрического лобзика или ножовки по металлу – поперек бамбуковых реек, или же, если необходимо произвести продольный разрез, используется острый нож.
Бамбуковые обои клеятся чаще всего на клей типа «жидкие гвозди», который обеспечивает хорошую адгезию между стеновой основой и материалом. Если стены обшиты гипсокартоном или листами ДВП, то для наклеивания этих обоев можно применить и обычный ПВА. Как правило, к отделочному материалу прикладывается инструкция по его монтажу.

Еще один вариант бамбуковой отделки – это материал, собранный в панели. Они изготавливаются путем горячего прессования и могут состоять из одного или нескольких слоев. Бамбуковые панели бывают потолочными и настенными, отличаются они своими размерами и толщиной.
Подобную отделку монтировать намного проще, чем обои, так как панели уже имеют определенную жесткость. Главным преимуществом, кроме эстетичной стороны оформления этой отделки, можно назвать высокую влагостойкость материала, что очень важно для неутепленного помещения балкона.
Ухаживать за бамбуковой отделкой – достаточно просто. Если на поверхности обоев или панелей появились явные загрязнения, то их достаточно протереть влажной тканью или губкой. Обычную пыль, появившуюся между рейками, проще всего удалить с помощью пылесоса.

Варианты отделки балкона внутри: отделочные материалы
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!