Регистры отопления: изготовление своими руками

Новости компании 24.08.2019 18   



Любой собственник жилья, предпочитающий сэкономить на приобретении отопительных приборов и умеющий работать со сварочным аппаратом, может самостоятельно изготовить регистры отопления. Впрочем, не стоит слишком уж превозносить достоинства таких приборов теплообмена – в сравнении с современными радиаторами по критериям тепловой мощности они все равно проигрывают «с разгромным счетом». Так что обращаться к вопросу самостоятельного изготовления регистров (если исходить с позиций экономии первичных вложений), будет целесообразно, наверное, лишь в том случае, если трубы можно раздобыть чуть ли не даром.

Самостоятельное изготовление регистров отопления
Итак, если решено изготовить регистр самостоятельно, то для этого прежде всего потребуется подготовить необходимые материалы и инструменты. Из инструментов понадобится:

Сварочный аппарат и электроды;
Шлифовальная машинка угловая («болгарка»);
Газовый ключ;
Молоток;
Щетка с металлическим ворсом;
Строительный уголок;
Тиски (лучше всего – трубные), струбцины;
Электродрель со сверлами по металлу;
Рулетка;
Строительный уровень.

Кроме этого, обязательно нужно подготовить все необходимые защитные принадлежности для работы с дуговой сваркой — это специальный костюм, рукавицы, маска, надежные непрогораемые сапоги или ботинки.
Подготовку материалов, требуемых для изготовления такого прибора отопления, лучше рассмотреть на конкретном примере. Допустим, требуется собрать модель регистра, представленную на чертеже.

Такой регистр состоит из четырех секций, имеющих длину в 1000 мм, изготовленных из стальной трубы диаметром 108 мм. Для его полной сборки потребуется приобрести (см. табл)

Кроме перечисленных деталей, потребуются два шаровых крана, соответствующих по диаметру штуцерам, которые устанавливаются на входе и выходе теплоносителя, на трубах контура отопительной системы, а также можно установить на верхней секции кран для отвода воздуха из системы.
Необходимо, кроме того, заранее продумать детали крепления регистра к стене или же установки его на пол – это могут быть мощные кронштейны, подставки или ножки, съемные или приваренные стационарно. В любом случае, следует всегда иметь в виду, что сам по себе регистр нередко получается весьма массивным, а если добавить еще вес теплоносителя, то значение надежных креплений становится очевидным.

На этой иллюстрации представлен вариант регистра, закрепленного на стене кронштейнами-подставками. Кроме этого, здесь хорошо видны краны, которые установлены на трубах подводки – вход и выход теплоносителя у данной модели находятся с одной стороны.

Последовательность сборочных работ
Работы по изготовлению регистра самой простой конструкции производятся в следующем порядке:

Вначале выполняется подготовка деталей. В первую очередь это касается секций регистра – трубы размечаются по длине согласно схеме, и нарезаются с помощью «болгарки».
Теперь все внутренние поверхности нарезанных труб рекомендовано зачистить от налета ржавчины и попавшего внутрь мусора и пыли. Этот процесс необходим для снижения сопротивления циркуляции теплоносителя. Очистку можно провести подручными средствами, с помощью круглой щетки с металлическим ворсом, которую нужно будет надежно закрепить на арматуре, в данном случае, длиной в 1200÷300 мм. Затем, хорошо было бы удалить осыпавшийся со стенок мусор напором воздуха или воды. При использовании последнего варианта, трубу после этого нужно хотя бы минимально просушить.
Следующим шагом подготавливаются заглушки. Их нужно также очистить от ржавого налета, и в двух из них высверлить отверстия соответствующих диаметров — для установки штуцеров.
В высверленные отверстия устанавливаются и привариваются штуцеры, после чего сами заглушки нужно приварить к торцам труб – в соответствии с чертежом, на входе в регистр и на выходе из него.
Далее, по размерам чертежа на трубах делается разметка мест, где будут привариваться перемычки.
В местах, где будут устанавливаться проходные каналы, в трубе нужно будет просверлить отверстия, соответствующие диаметру перемычки. Следует проявить внимательность в этом вопросе – чтобы неверными действиями при монтаже не нарушить запланированного направления тока теплоносителя.
Теперь на отверстия в горизонтальных секциях привариваются проходные перемычки, а затем в отмеченных точках, где отверстия не высверливались – непроходные. В паре эти перемычки соединят между собой секции регистра и зададут правильное направление потока жидкости.
Все сварочные швы нужно очень хорошо зачистить, иначе регистр будет выглядеть неаккуратно.
Далее, прежде чем окрашивать регистр и устанавливать его в отопительный контур, необходимо проверить герметичность прибора. Для этого его заполняют водой через верхний штуцер, герметично закрыв нижний, и создают избыточное давление. Если хотя бы на одном из сварочных швов обнаружится течь, или даже просто «слеза», то теплоноситель потребуется слить, а шов проварить дополнительно.
Металлическую поверхность батареи после проверки рекомендуется покрыть термостойкой краской по металлу, которая предотвратит коррозию на внешних стенках регистра, сделает прибор более привлекательным внешне.

Если планируется изготовить мобильный вариант регистра, то в него устанавливается ТЭН. Его устанавливают на нижней секции прибора, в одной из торцевых заглушек.

Однако, в этом случае заглушку лучше не приваривать намертво, поэтому или приобретается ее вариант с внешней резьбой, а в трубе нарезается внутренняя резьба, или используется фланцевое соединение с несколькими болтами и уплотнительным кольцом. Съемная заглушка необходима на случай выхода из строя ТЭНа — чтобы для его замены не пришлось прибегать к резке и сварке металла.
Как правило, мастера предпочитают заполнять мобильные регистры трансформаторным маслом, которое имеет температуру кипения около 300°С. Масло должно быть чистым, без примесей, и неиспользованнымранее, тогда регистр, заполненный им, прослужит не менее 20 лет. Наполнение емкости таким теплоносителем производится на 85% от общего объема, так как при нагревании масло будет весьма значительно расширяться.

В любом случае, если регистр не подключен к общей системе отопления и работает автономно (например, тот же ТЭН или встроенный миниатюрный электродный котел), то в верхнюю трубу прибора обязательно должен быть врезан расширительный бачок и воздухоотводчик.

Как говорилось выше, регистр можно изготовить и из профильной трубы. Пример такого прибора представлен на данном иллюстрации Кстати, на ней же указаны размеры, по которым при наличии опыта слесарных и сварочных работ можно изготовить детали конструкции и собрать этот достаточно компактный регистр, который будет неотличим от заводского.

Монтаж регистра в систему отопления
Способы соединения
Существует два способа установки прибора в систему отопления – это резьбовое соединение или приваривание.
Монтаж регистра путем резьбового соединения осуществляется через шаровой кран или же с помощью муфты (фитинга) или с применением накидной гайки-«американки». Если выбирается этот способ установки, то штуцер, привариваемый к заглушке должен иметь наружную резьбу.

Если же планируется для соединения использовать сварку, то ею соединяется штуцер, вкрученный в шаровый кран, с трубой контура отопления.
У каждого из способов есть свои достоинства и недостатки. Например, если соединение резьбовое, то при возникновении протекания, дефект можно устранить достаточно быстро. Для этого необходимо:
— Слить из системы воду;
— Затем разводным газовым ключом скрутить контргайку и муфту в одну сторону;
— Хорошо просушить резьбу труб;
— Затем намотать на нее в качестве уплотнителя традиционную паклю с герметизирующей пастой или какой-то иной современный синтетический уплотнитель;
— Вернуть муфту и контргайку на место, плотно затянуть.
Если же трубы соединены сваркой, то придется также слить теплоноситель, а затем с помощью «болгарки» срезать область течи и снова произвести сварочные работы. При этом нужно учитывать то, что сварка не пощадит стены и обои, а также напольное покрытие, непременно оставив на них следы.
Сварное соединение будет надежнее резьбового, если шов сварен качественно, что под силу только профессиональному сварщику. Без гарантированного опыта за эту операцию лучше даже не браться – качественно обварить трубу небольшого диаметра, к тому же идущую вдоль стены – это задача для профессионала.

Особенности монтажа
В целом установка регистров в отопительный контур практически не отличается от монтажа традиционных радиаторов. Единственное различие — это размеры и массивность конструкции.
Чтобы приборы были смонтированы правильно, при их установке необходимо соблюдать некоторые правила:
Необходимо учитывать расстояние между регистром и стеной, а также оконным проемом, так как оно должно быть не менее 25 мм от стены и столько же – от поверхности пола. А между подоконником и регистром следует предусмотреть 50 мм — это необходимо для того, чтобы часть вырабатываемого тепла не уходило в стену.
Если для сборки конструкции используется резьбовое соединение, то для его уплотнения устанавливаются паронитовые прокладки, качественная ФУМ-лента или же пакля (сантехнический лен) с герметизирующей пастой (типа «Unipak»).
Окраска любых регистров, изготовленных из обычной стальной трубы, является обязательной операцией, так как она предотвратит появление и распространение очагов коррозии. Вместе с тем следует учитывать, что теплопроводность при нанесении слоя краски несколько снизится, но зато длительность эксплуатации регистра возрастет. Во всяком случае, слишком толстый слой краски – тоже противопоказан.
Уклон по всей длине труб-подводок к регистрам в сторону движения теплоносителя должен составлять 5÷10 мм на метр или 0,05% от длины батареи. Однако, если длина подводки 500 мм и менее, то уклон делать не обязательно.
Монтажные работы рекомендовано производить до начала отопительного сезона — так можно проверить правильность и качество установки, расчетную мощность регистра, произведя пробный его запуск, и при необходимости, внести необходимые корректировки.
Для того чтобы увеличить срок службы регистров, необходимо периодически выполнять ряд несложных мероприятий. Впрочем, любая система отопления требует проведения регулярных ревизий, поэтому регистры также не являются исключением.
Проверку состояния сварных швов и резьбовых соединений рекомендовано проводить хотя бы два раза в год — после и перед началом отопительного сезона. При обнаружении повреждений или даже их признаков (например, легкая желтая «патина» на краске в месте расположения сварного шва или резьбового соединения), следует их сразу же устранить, например, поменять ненадежную прокладку, проварить шов или заменить кран.
Также необходимо контролировать температурный режим работы каждой трубы, установленной в конструкцию.
Чтобы внутри автономной системы отопления образовывалось меньше накипи и ржавчины, при использовании в качестве теплоносителя воды следует добавить в нее некоторое количество технической соды, которая смягчит агрессивность жидкости.
Любая батарея требует периодической очистки от пыли, а некоторые – и нанесения свежего слоя краски. К таким приборам относятся и регистры.
Как можно заключить, исходя из перечня мер по уходу за регистрами, они неприхотливы, и поэтому надежно будут обогревать дом не один десяток лет.

Регистры отопления: изготовление своими руками
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!