Техническая пробка для утепления: характеристика материала и особенности монтажа

Новости компании 25.08.2019 23   



Техническая пробка для утепления и звукоизоляции помещений дома или квартиры относится к категории наиболее эффективных натуральных, абсолютно безвредных для человека и окружающей среды материалов. Этот утеплитель по-другому называют пробковым агломератом, и производится он в двух вариантах – в листах или плитах различной толщины и в полотнах, свернутых в рулоны.

Благодаря своим многочисленным положительным характеристикам, пробковые покрытия пользуются достаточно высокой популярностью, несмотря на довольно высокую стоимость. Тому, какими достоинствами и преимуществами обладает такой материал – посвящена настоящая публикация.

Достоинства и недостатки утеплителя из пробки

Безусловно, положительных качеств у пробковых покрытий гораздо больше, чем негативных. К таким выраженным «плюсам» можно отнести:

Низкий коэффициент теплопроводности пробки позволяет сохранить накопленное тепло внутри помещений. Так, всего трехмиллиметровый лист агломерата теплоизолирует поверхность так же, как если бы использовалась минеральная вата толщиной в 35 мм или кирпич с толщиной кладки в 400 мм.

Высокий уровень шумоизоляции. Благодаря своему структурному строению, пробка имеет свойство поглощать шумы, поэтому комната, облицованная этим материалом, будет тихой и спокойной. Напольное покрытие из агломерата, в отличие от обычного ламината, будет глушить топот каблуков или падение на пол различных твердых предметов.

Гипоаллергенность и экологичность утеплителя позволяет использовать его в помещениях, где проживают люди, подверженные аллергическим реакциям.

Антистатика. Пробка не накапливает статического электричества, поэтому она не притягивает и не удерживает на своей поверхности пыль, несмотря на, казалось бы, пористую структуру.

Инертность к ультрафиолету. Пробка, по сути, произрастает в условиях постоянного яркого солнца, и, как «по наследству», покрытия из агломерата не разлагаются и не выцветают под воздействием ультрафиолетовой составляющей солнечных лучей, сохраняя свой первоначальный цвет на протяжении всего периода эксплуатации.

Низкая горючесть пробковых покрытий. Агломерат относят к классу горючести Г1 — слабо горючие, самозатухающие, не распространяющие пламени материалы.

Небольшой вес. Даже плиты большой толщины незначительно увеличивают нагрузку на несущие конструкции.

Высокая паропроницаемость. Пробковые покрытия являются «дышащими», поэтому между капитальными поверхностями и утеплителем не образуется конденсата – водяным парам обеспечивается свободный выход.

Стойкость к механическим воздействиям. Качественно изготовленную и уложенную облицовку трудно поцарапать или повредить ее целостность. Кроме того, напольные пробковые покрытия не истираются, поэтому их можно монтировать на пол в помещения с большой интенсивностью перемещения людей, например, в прихожей или гостиной.

Устойчивость к деформационным процессам. Пробка, благодаря своей упругости, легко восстанавливает первоначальную форму после сжатия. Так, покрытие не проминается под весом человека и сохраняет пружинистость. Остаточная деформация обычно не превышает 0,20% с тенденцией к восстановлению объема. Например, через одну-две минуты после завершения сжатия, деформация составляет 0,35%, через 12÷15 минут – 0,20, через час-полтора – всего 0,17%.

Влагостойкость. Пробковый агломерат обладает водоотталкивающими свойствами, он не впитывает и не сохраняет в своей структуре влагу, даже при постоянной повышенной влажности окружающей среды или даже при постоянном контакте с водой.

Пробка содержит природные антисептические вещества, поэтому в ней никогда не поселяется плесневый грибок и не заводятся другие разрушающие ее структуру микроорганизмы.
Агломерат не привлекателен для грызунов, насекомых, так как в нем отсутствует белок, поэтому в утеплительных плитах из этого материала они не устраивают свои жилища.

Прочность пробковых материалов позволяет использовать их не только, как наружный декоративный настил, но и в качестве подложки под различные напольные покрытия.

Простота монтажных работ. Агломерат любой толщины легко режется и закрепляется на поверхностях.

Устойчивость к различным агрессивным химическим соединениям, таким как щелочи, органические растворители и т.д.

Существуют у материала и некоторые недостатки, о которых также необходимо знать, перед тем как остановить свой выбор именно на этом типе утеплителя или отделки:

Высокая цена. Этот фактор обычно бывает решающим, так как из-за него далеко не каждый собственник жилья может позволить себе подобное утепление или отделку. Пробка относится к самым дорогим натуральным утеплительным материалам, однако, учитывая ее качества, в том числе и длительность эксплуатации, которая сравнима с долговечность самого строения, цена ее вполне оправдана.

Вмятины от тяжелой мебели. Если от веса человека материал не проминается и не стирается, то мебель, имеющая большой вес и статично устанавливаемая на ножках, может оставить на напольном покрытии следы. Однако, после удаления мебели, покрытие со временем восстанавливается.

Следы от резиновых подошв. На напольных пробковых покрытиях могут оставаться темные полосы от обуви на темной резиновой подошве, которые достаточно сложно удалить. Особенно они заметны на светлых вариантах напольного материала.

Особенности монтажных работ с пробковым материалом
Надо знать, что монтаж рулонных полотен или плиточного материала на пробковой основеобладает своими особенностями и сложностями.

Так, листы или плиты имеют ровную поверхность – это облегчает их монтаж на поверхность, однако, сложность заключается в подборе их по рисунку и в подгонке вырезанных фрагментов материала, особенно по углам или на других сложных участках.

Рулонные полотна при их закреплении сразу охватывают большую область стены или пола, что значительно ускоряет рабочий процесс. Однако для того чтобы приклеить их ровно, необходимо иметь и совершенно ровную поверхность. Кроме этого, желательно иметь рядом помощника, который будет корректировать действия и, при необходимости, придерживать полотно. Еще одним нюансом, усложняющим процесс монтажа рулонных полотен, имеющих толщину от 5 мм и выше, является то, что за время нахождения в свернутом состоянии они приобретают соответствующую форму. Поэтому перед наклеиванием рекомендуется развернуть полотно и дать ему отлежаться и расправиться – так с ними проще будет работать.

Если полотно имеет толщину в 2÷2,5 мм, то его наклеивают сразу из рулона, на нанесенный на поверхность пола или стены клей.

Однако материал, уложенный на клей, труднее корректировать, в том случае, если он случайно будет приклеен неправильно. То есть вопросам качественной предварительной разметки должно быть уделено повышенное внимание.
Для наклеивания натуральных покрытий производятся специальные прозрачные клеи. Они, как правило, имеют стоимость существенно выше обычных, универсальных, но рекомендуется выбирать именно их, так как подобные составы имеют высокую адгезионную способность и надежно зафиксируют на плоскости облицовочный материал, нисколько не нарушая при этом его экологической «чистоты».

Перед началом работ необходимо внимательно изучить инструкцию по применению клея, которая обычно размещается производителем на упаковке. Единого «рецепта» применения нет, так как некоторые клеи наносятся только на одну из контактных поверхностей, а другие – обязательно на обе. Кроме того, разные клеевые составы могут весьма сильно отличаться временем схватывания и просыхания, а от этого их свойства будет зависеть скорость проведения процесса наклеивания и допустимые сроки начала эксплуатации, в частности, напольного покрытия.
Работы по монтажу пробковых покрытий обычно проводятся в следующем порядке:

Первым шагом перед наклеиванием отделочного материала облицовываемую поверхность необходимо подготовить – ее очищают, ликвидируют крупные изъяны, такие, как большие выступы и углубления, крупные трещины. Ремонт углублений и трещин производится с помощью растворов, близких по составу к материалу, из которого возведена стена. Сильно выступающие участки стены или пола сбиваются или срезаются с применением шлифмашинки.
Кроме этого, если на поверхностях остались части старого покрытия, их необходимо также удалить.

Следующим этапом производится грунтовка стен, потолков или пола растворами глубокого проникновения.
Далее, производится тщательная разметка поверхности, особенно это важно сделать на стенах. Для этого отступив от угла комнаты, на стене с помощью малярного шнура отбивается идеально вертикальная линия, а затем, отступив от линии стыка стены и потолка, отбивают горизонталь, по которой будет ровняться верхняя сторона полотен.

После этого, начиная от вертикальной линии, наклеиваются заранее нарезанные пробковые полотна — их монтаж производится встык. В целом процесс наклеивания рулонного пробкового материала имеет много сходства с наклеиванием на стены плотных виниловых обоев.
Плитка, клеится на вертикальные поверхности также по разметке, которая проводится несколько иначе – горизонтальные линии должны предопределять местонахождение каждого из рядов плитки. Начинается укладка от нижней части стены, с ориентацией на вертикальную и горизонтальные отбитые линии. Наклеивание листов (плиток) производится так же, как и полотен, то есть встык, без оставления просветов.

Монтаж производится на клей, нанесенный только на плитку или стену, или же на обе поверхности, в зависимости от свойств клеевого состава и рекомендаций его производителя.
При монтаже плиточного материала на полы, их поверхность также необходимо разметить – этот процесс обычно производится от середины комнаты.
Наклеивание плиток на пол начинается также от середины комнаты – сначала фиксируется центральный лист, затем от него выстраиваются линии по четырем сторонам. После этого квадраты, образовавшиеся на полу, по очереди заполняются плиточным покрытием. Таким образом, все целые плиты окажутся в центре комнаты, а разрезанные – вдоль стен.

Если между плитками остаются зазоры, их необходимо заполнить специально предназначенным для этой цели составом — герметиком «жидкая пробка». Но лучше обойтись без зазоров.
После просыхания клея поверхность пола лучше всего покрыть бесцветным лаком на водной основе. Настенное покрытие лаком можно не покрывать.

Все поверхности, на которые будет наклеиваться пробковый агломерат, должны быть хорошо просушены, иначе плитка или полотно будут наклеена ненадежно и могут начать отслаиваться.

Техническая пробка для утепления: характеристика материала и особенности монтажа
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!