Слив для душевой кабины: устройство и установка своими руками

Новости компании 26.08.2019 22   



Виды сливов
Промышленность выпускает огромное количество моделей душевых кабин, в зависимости от конструктивных особенностей выбирается определенная система слива.

С бутылочным сифоном
Самая распространенная система, водяной затвор надежно защищает помещения от проникновения неприятных запахов и не создает большого сопротивления водному потоку. Это очень важно для душевых, у них невысокие борта поддона, что становится причиной малого напора. Кроме того, бутылочный сифон может задерживать различные загрязнения, это предупреждает серьезные загрязнения канализационной системы. Недостаток – много соединяемых частей, что увеличивает риски появления протечек в местах герметизации. Еще одна проблема – относительно большая высота ограничивает сферы применения.

С коленным сифоном
Функцию водяного затвора и отстойника выполняет изгиб трубы. Он может делаться как их обыкновенной гладкой пластиковой, так и из гофрированной трубы. Имеет самую простую конструкцию, элементарно подключается. Недостатки – сложности с прочисткой во время ревизии, довольно большое сопротивление водному потоку. Гофрированные сифоны намного упрощают установку и уход, но имеют индивидуальную проблему. На неровных поверхностях задерживаются все загрязнения, такие устройства надо часто очищать для восстановления их первоначальных пропускных способностей.

Трапы
Самые современные сливы, отличаются сложной конструкцией. Внутри корпуса размещается сифон, принцип действия может быть мокрым, сухим или комбинированным. Монтаж трапов исключает застой воды, она равномерно и быстро удаляется со всей поверхности поддона душевой кабины. По стоимости наиболее дорогие сливы.

Дополнительно все устройства могут быть точечными или линейными. Точечные имеют небольшие приемники воды. Размеры линейных ограничиваются только шириной поддона.

Практические советы по выбору модели слива

Определитесь с диаметрами труб. По европейским нормам есть три варианта: Ø52 мм, Ø62 мм и Ø90 мм. При этом нужно иметь в виду, что сливам с Ø52 мм и Ø62 мм требуется периодическая чистка. Соответственно, их надо размещать в доступных местах и предусматривать возможность проведения ревизии технического состояния. Слив с диаметром 90 мм очищается изнутри после демонтажа верхних элементов, к нему доступ в нижней части душевой кабины не делается.
Наличие сливного клапана. Раньше в этих целях использовалась обыкновенная съемная резиновая или пластиковая заглушка. Для повышения комфортности пользования кабиной инженеры разработали автоматическую и полуавтоматическую конструкцию. Если вы выбрали слив с автоматическим клапаном, то придется монтировать систему привода, а это требует подготовительных работ. Намного меньше сложностей с клапаном типа click-clack, он открывается/закрывается нажатием ноги.

Пошаговая инструкция по монтажу сифона трапа
Перед началом работ следует подготовить оптимальные места подключения оборудования с учетом расположения имеющихся канализационных систем. Иногда приходится переделывать центральный стояк и предусматривать в нем ввод сливной трубы с отводами в конкретные места.

Производители линейных трапов уверяют, что их конструкция пропускает большой объем воды за счет увеличения линейных размеров приемника. Это рекламный ход.

Дело в том, что пропускная способность сливов зависит не от размеров внешних приемников, а от диаметра трубы. А они у всех систем стандартные, это значит, что технические параметры также почти ничем не отличаются. Нет значения, какой корпус слива подключается к выходу с диаметром 52 мм: трап, сифон или колено.

Шаг 1. Перед установкой трапа проверьте его техническое состояние. Снимите декоративную крышку и внимательно осмотрите содержимое. Самые современные модели довольно сложные с инженерной точки зрения устройства, каждый узел и элемент выполняет свои задачи.

Гидрозатвор. Принцип действия ничем не отличается от обыкновенного водяного клапана цилиндрического сифона. Есть особенности формы, он не круглый, а продолговатый. Объясняется это линейной формой трапа.
Сухой затвор. В гидрозатворе устанавливаются два пластиковых шарика, если вода в отстойнике исчезла, то они опускаются и перекрывают выходные отверстия. В нормальных условиях шарики плавают по воде в гидрозатворе, они имеют меньшую плотность. Таким способом удается получить двойную защиту от попадания в помещение неприятных запахов из канализационной системы.

Стоимость сложного слива с двойной защитой намного больше обыкновенного, а фактические эксплуатационные параметры несколько ниже. Почему Плавающие шарики дополнительного ограничивают и так небольшой просвет отвода воды. Производитель утверждает, что сухие клапаны нужны для того, чтобы в случае испарения воды из гидрозатворе выполнять его функцию. Но дело в том, что вода оттуда будет испаряться годами – в ограниченном пространстве почти нет движения воздуха. Опытные сантехники на практике еще не встречались с ситуацией, когда через несколько месяцев отсутствия владельцев в ванных комнатах появлялись запахи, сифон за это время почти не уменьшал уровень воды.

Шаг 2. Определитесь с местом расположения слива.

В нашем случае поддон душевой кабины будет отделываться мозаичной плиткой, что немного упрощает процесс разметки. При помощи рулетки замерьте расстояния от приемника воды к стене и бортикам душевой кабинки.

Шаг 3. Отрегулируйте приемник по высоте. Некоторые модели трапов имеют регулируемые ножки, изменяйте их длину до тех пор, пока отвод не совпадет с канализационной трубой.

При этом постоянно проверяйте плоскость устройства по горизонтали.

Есть случаи, когда существующие канализационные системы расположены такимобразом, что заводской регулировки недостаточно для правильной установки. С пластиковыми трапами проблема решается довольно просто. К опорам ножек прикручиваются саморезами отрезки пластиковых водопроводных труб соответствующей длины. Трап приподнимается в исходное состояние, а далее точная регулировка делается обыкновенным способом.

Шаг 4. Еще раз проверьте положение трапа, если все в норме, то можно приступать к заливке поддона.

Далее монтируется и отделывается душевая кабина.

Сверхплоские сливы
Это довольно новые системы, пользователям рекомендуется подробно ознакомиться с их элементами. Конкретный бренд не оказывает большого влияния, все инженерные решения почти полностью идентичны.

Верхняя накладка. Декоративная крышка, прикрывающая вход воды внутрь трапа, входные отверстия имеются лишь по периметру и при осмотре сверху незаметны. Изготавливается из цветных металлов или пластиков, верхнее покрытие гармонирует с общим дизайном душевой кабины.

Сифон. Высота гидрозатвора 30 мм, за счет этого удается заметно уменьшить параметры изделия. В гидрозатворе постоянно находится вода, что не допускает попадания воздуха из канализационной системы в душевую кабину. Кроме того, в нем оседают твердые загрязнения – минимизируется вероятность закупоривания канализационных труб. Для облегчения процесса очистки затвор вынимается сверху, сверхтонкие сливы монтируются на низких поддонах. Это существенное преимущество, намного упрощающее периодические ревизии и удаления проблем со сливом.

Металлический фланец. Фиксирует корпус слива к поддону, изготавливается из прочных сплавов, как правило, нержавеющих легированных сталей. Опытные сантехники не рекомендуют покупать сливы, полностью сделанные из пластика. Надо помнить, что сверхнизкие устройства в случае поломки невозможно поменять без демонтажа душевой кабины, а это дорого и долго. Кроме того, любой демонтаж имеет негативные последствия для элементов. Они получают механические повреждения, некоторые становятся непригодными к дальнейшему использованию. Заменить испорченные детали новыми проблематично. Фланец прикручивается к корпусу специальными винтами, для исключения появления протечек из-за самопроизвольного откручивания предусмотрены специальные фиксаторы.

Резиновая прокладка. Прижимается к нижней части поддона, герметизирует место стыка. Для увеличения надежности и долговечности рекомендуется дополнительно наносить силикон. Но такие рекомендации касаются по большей части некачественных изделий китайского производства. Они применяют некачественные прокладки, которые со временем теряют первоначальные характеристики пластичности и проседают. Как результат – появление в местах соединения щелей, сквозь которые под душевую кабину просачивается вода.

Корпус. Общая высота в пределах 60 мм. Чаще всего делается из прочного модифицированного пластика. Что касается устойчивости к ультрафиолетовым лучам, то эти параметры не имеют решающего влияния. Слив расположен в труднодоступных для них метах. Главное внимание уделяется показателям физической прочности.

Как мы уже выше упоминали, все сверхтонкие устройства имеют одинаковые технические характеристики, незначительные отличия не оказывают влияния на принцип действия.

Пошаговая инструкция по установке
Шаг 1. Установите поддон кабины на место предполагаемого монтажа. Карандашом или фломастером ответьте место установки слива. Делается это через отверстие в поддоне.

Шаг 2. Присоедините сверхтонкий слив к канализационной системе, проверьте герметичность входа. Для этого надо положить под устройство лист сухой бумаги и налить воду в сифон. Оставьте в таком положении на 15–20 минут. Внимательно осмотрите бумагу, если она сухая – отлично, продолжайте монтажные работы. Если на ней появились мокрые участки, то надо искать причину их появления и устранять протечки.

Чаще всего они появляются из-за механических повреждений резиновой прокладки. Неопытные мастера после отрезания пластиковых труб не делают фаску, острые кромки прорезают очень тонкие края резины. От повреждений не предохраняют даже смазочные материалы. Надо помнить, что фаску требуется делать всегда и при любых соединениях труб с резиновыми прокладками.

Важно. Не забывайте перед заливкой ставить на место уплотнительную прокладку.

Шаг 3. Пузырьковым уровнем проверьте правильность положения слива, поверхность корпуса должна располагаться строго по линии горизонта. Контролировать надо в нескольких направлениях.

Шаг 4. Очень аккуратно залейте раствором основание под поддон. Для предупреждения засорения профессионалы настоятельно рекомендуют закрыть входное отверстие слива и немного наживить соединительные винты. Если раствор попадет в резьбовые отверстия, то удалить его оттуда довольно тяжело.

Шаг 5. После застывания поставьте на место поддон.
Закрепите фланец винтами, вставьте сифон и закройте слив декоративной крышкой.

При закручивании винтов контролируйте усилия, для всех метизов они должны быть примерно одинаковыми. Вначале лишь наживляйте их, а затем по кругу подтягивайте. Не переусердствуйте, пластмассовый корпус имеет свои пределы нагрузок.

Теперь можно устанавливать дверки и внутреннее оборудование душевой кабины.

Слив для душевой кабины: устройство и установка своими руками
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!