Как отдых влияет на продуктивность

Новости компании 28.08.2019 33   



Я, как и многие, давно пытаюсь выстроить собственную систему продуктивной работы без отвлечений. Пробовал всякое: несколько таск- и тайм-трекеров, календарь, «Помодоро», блокировщики сайтов, работу в разное время суток и прочее. Стандартный набор.

Проблема всегда одна: это работает, но недолго. Нет, я уверен, что где-то есть люди, которым все это помогает годами. Но я через месяц или в лучшем случае через два снова возвращаюсь к бессистемности: много отвлекаюсь, перестаю планировать занятость, переношу важные задачи.

Потом чувствую вину, начинаю наверстывать, работаю ночью, чтобы успеть в последний момент, переутомляюсь. Исчезает ощущение контроля над ситуацией. Я продолжаю работать, но дается это трудно. И так до тех пор, пока я не открою для себя какой-нибудь другой способ временно остановить издевательства над самим собой.

По этому вопросу я прочитал массу книг. Почти во всех есть что-то полезное. И почти во всех есть то, что в мою голову долго не лезло. Отдых.

Отдых может быть разным

Это может показаться очень банальным: все правильно, если не отдыхать, то рано или поздно теряешь в продуктивности. Что тут нового

✏Однако то, что я раньше понимал под отдыхом, им не совсем являлось.

Подозреваю, что современный человек под «отдыхом» понимает все, что не связано с работой, в том числе игры, фильмы, сериалы, чтение новостей, ленты в социальных сетях и тому подобное. Все то, чего днем приходится старательно избегать (или нет). Настает вечер, а значит можно пуститься во все тяжкие.

Так думал и я. Большинство вечеров в течение рабочей недели обычно проходили за серфингом, чтением новостей, сериалами и так далее. Плюс я пилил всякие маленькие проекты.

До тех пор, пока не решил устроить себе неделю офлайн-активностей: вместо того чтобы после рабочего дня смотреть фильм или читать новости, я начал гулять каждый день минимум по два–три часа. К тому моменту я был в очередном кризисе продуктивности, так что идея была очень кстати.

Мозг в свободном плавании

Идея былав том, чтобы дать мозгу отдохнуть, то есть избавить от необходимости сосредотачиваться на чем бы то ни было: на работе, фильме, новости, статье, игре. Я либо гулял один и думал обо всем, что приходит в голову само собой, либо разговаривал с друзьями и знакомыми о том, что интересно.

Эффект любопытный. Вернее, их два. Во-первых, прирост продуктивности. Все это началось еще в феврале и продолжается по сей день. Время от времени я все еще застреваю дома на три–четыре дня, но замечаю, что быстро устаю, возвращаясь к старым привычкам даже за такой короткий промежуток, а поэтому успеваю прервать посиделки до того, как окончательно накроет. В остальном офлайн помогает избегать больших кризисов.

Во-вторых, неспешное и свободное обдумывание дел и задач пока гуляешь помогает оптимизировать дальнейшую работу. Иногда обнаруживаешь лишние процессы и стадии только когда не вовлечен в работу. И хорошие идеи почему-то тоже появляются только когда не занят.

Как это работает

Я не знаю, как именно это работает: дело ли действительно в возможности для мозга спокойно «переварить» день, спланировать следующий и понаблюдать за воробьями. Или же в физической нагрузке (какой-никакой), которую получаешь в ходе относительно долгих прогулок. Точно знаю одно: лежать дома с выключенным компьютером вместо прогулки — не работает.

Иногда бывает сложно заставить себя выйти из дома. Лайфхак — можно придумывать себе какие-то «миссии»: съездить в незнакомую часть города, к друзьям, изучить новый парк, покормить уток, сходить в музей и так далее. Когда есть идея, собраться и выйти становится проще.

И регулярность: от прогулок раз в неделю толку не будет почти никакого. В период кризиса я гулял ежедневно две недели подряд, что очень помогло привести мозги в порядок и снова наладить систему. Сейчас стараюсь не сидеть дома по вечерам больше двух дней подряд.

Источник vc.

Как отдых влияет на продуктивность
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!