Легкая стяжка для пола: делаем раствор для легкой стяжки своими руками

Новости компании 29.08.2019 28   



Применение готовых строительных смесей для легких стяжек может кому-то показаться «дорогим удовольствием». Другой случай – необходимых составов просто нет в продаже в регионе проживания, а заказ доставки обходится в весьма немалую сумму.
Что ж, можно приготовить раствор для такой стяжки и самостоятельно. В качестве связующего будет использоваться все тот же цемент, а вот заполнитель может быть разным, в зависимости от того, какой будет проще и дешевле достать. Для этого могут использоваться:
— керамзит различных фракций;
— вспученный перлитовый песок или вермикулит;
— гранулы пенополистирола;
— опилки.

Керамзит в качестве наполнителя
Керамзит – это гранулы, полученные путем обжига глины особых сортов. В результате такой обработки получается пористая, воздухонаполненная структура материала, что и обеспечивает его небольшую плотность и утеплительные качества.

Керамзит очень широко применяется для изготовления готовых строительных деталей и конструкций, для замешивания утеплительных и конструкционно-утеплительных растворов. Фракция его может быть разной, но чем она выше, тем ниже прочностные показатели конечной конструкции.
Для того чтобы легкая стяжка могла играть не только термоизоляционную роль, но и была способна выдерживать нагрузки, рекомендуется применять для замеса раствора керамзит с фракцией до 5 мм. В принципе, для этого очень хорошо подходит керамзитовый гравий, который продается в качестве засыпки для «сухой стяжки».

Вермикулит и перлит
Вермикулит – весьма необычный утеплительный материал, получаемый путём обжига особых слюдяных горных пород. Под воздействием высоких температур (но без доведения до стадии плавления) содержащаяся в слюде вода приводит к расслоению кристаллической структуры, в результате чего образуется слоистая воздухонаполненная структура с очень низким показателем плотности – всего от 60 до 130 кг/м³.

Вермикулит очень широко применяется для утепления строительных конструкций. Вполне он подойдёт и для замешивания растворов под легкую стяжку пола. В качестве связующего используется цемент, а наполнение — это определенные доли обычного кварцевого песка и вермикулита (лучше всего – с фракцией от 0,6 до 2 мм).
В результате получаются стяжки с весьма неплохими показателями сопротивления теплопередаче, с общей плотностью после полного набора прочности – от 1000 до 1500 кг/м³ (в зависимости от долевого соотношения компонентов). Понятно, что чем выше плотность стяжки, тем больше ее прочностные характеристики.
«Рецептуры» вермикулитобетона различной степени плотности и прочности приведены ниже в таблице.

Недостатком таких стяжек может считать то, что вермикулит обладает очень высокой впитывающей способностью (его даже часто применяют в качестве сорбента). То есть такие покрытия нельзя будет использовать в помещении с повышеннойвлажностью, или же придется предусматривать дополнительно очень надежную гидроизоляцию.

Перлит – схожий по характеристикам материал, также получаемый путём обжига породы. Но только в качестве сырья выступает вулканическое стекло.
В продажу обычно поступает в виде песка, с фракцией, редко превышающей 0,5 мм. Плотность выраженно низкая, до 150 кг/м³. Широко используется, например, для изготовления теплых штукатурок. Может применяться и для легкой стяжки, но особой популярности на этом «поприще» себе не снискал. Видимо, оттого, что с перлитовым песком довольно неудобно работать из-за его чрезвычайно выраженной «летучести». Он очень сильно пылит, и если есть хотя бы небольшой ветерок, то это превращается в весьма серьезную проблему. При работе с ним следует обязательно использовать средства защиты глаз и органов дыхания.

Гранулы пенополистирола
А этот материал, наоборот, можно отнести к разряду наиболее популярных для создания легких растворов для стяжек. Он недорог, реализуется объемными мешками, очень легок. В продажу поступает под разными названиями («Политерм», «Полистон» и другие) или вовсе без собственного имени. Сути это не меняет. В любом случае – это гранулы, то есть лёгкие, на 90% насыщенные воздухом шарики диаметром в 3÷5 мм.

Готовые растворы самостоятельного приготовления после застывания могут быть как чисто утеплительными (с плотностью 200÷300 кг/м³), так и утеплительно-конструкционными (400÷500 кг/м³). Этого вполне достаточно для стяжки, которая или закроется сверху керамической плиткой, или будет покрыта выравнивающей прочной заливкой толщиной 25÷30 мм.
Для замешивания полистиролбетона указанных показателей плотности можно обойтись без песка. В качестве ингредиентов используются:
Портландцемент ПЦ-400 в качестве связующего.
Гранулы пенополистирола.
Вода. Ее сбалансированное количество в данном случае имеет чрезвычайно важное значение, иначе полученный полистиролбетон просто не покажет ожидаемых значений своей прочности.
Обязательным компонентом является специальная воздухововлекающая вспенивающая добавка – омыленная древесная смола (сокращенно – СДО). Ее пропорции, в том числе с учетом концентрации, должны неукоснительно соблюдаться.

Приготовление раствора сопряжено с некоторыми трудностями. Дело в том, что обычная гравитационная бетономешалка хорошим помощником в этом вопросе не станет – из-за чрезмерной легкости наполнителя, который будет постоянно стремиться всплыть на поверхность. Значит, придется или использовать растворосмеситель принудительного действия, или замешивать в отдельной вместительной емкости с помощью ручного строительного миксера.

Легкая стяжка для пола: делаем раствор для легкой стяжки своими руками
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!