⚡ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ⚡

Новости компании 31.08.2019 7   



Светодиодные лампы стремительно набирают популярность, обусловлено это большим количеством достоинств в сравнении с аналогами: экономичность и экологичность использования, длительный срок службы.

Для применения в быту изготавливают осветительные приборы с рабочим напряжением в 220 и 12 Вольт.

Как подключить ЛЕД-светильник к 220В

Основное достоинство таких светильников в сравнении с работающими от 12 Вольт в том, что их напрямую можно питать от выключателя. В результате не требуются дополнительные финансовые затраты на приобретение блока питания, а также монтаж не вызывает сложностей. Существует несколько способов установки светодиодных светильников:

последовательное подключение;
параллельное;
лучевое.

Каждый используется в разных ситуациях и имеет свои достоинства и недостатки.

Последовательное

Последовательное подключение используется в том случае, если нужно сэкономить метраж кабеля, и при этом к помещению нет особых требований. Для реализации потребуется несколько двойных или тройных проводов. В одну цепь допускается установка не более шести светодиодных лампочек, в противном случае яркость будет низкой. Если один светильник выйдет из строя, придется проверять работоспособность каждого, чтобы устранить поломку.

Само подключение не должно вызывать сложностей. К первому светильнику от выключателя проводится фаза, далее от первого переключателя кабель протягивается к следующему устройству. К последнему светильнику прокладывается ноль, который идет от распределительной коробки.

Если в схеме допустить ошибку и питание с нулем перепутать местами, лампы будут под постоянным напряжением, что небезопасно.

Параллельное

Параллельное подключение более практичное и используется чаще. В процессе реализации каждый светильник будет выдавать яркость, которая заявлена производителем. Единственный недостаток, который можно выделить – повышенный расход проводника в сравнении с последовательным подключением.

Рекомендуется отдавать предпочтение кабелю ВВГ нг 2*1,5 или 3*1,5. Обозначение свидетельствует о наличии ПВХ-оболочки – качественного изоляционного материала. В маркировке отметка «нг» указывает на негорючесть модели. Если к помещению выдвинуты особые требования, иногда используют провода с дополнительной маркировкой «ls», которая означает, что при воспламенении выделяется небольшое количество дыма.

Для подключения светильника через выключатель от распределительной коробки протягивают кабель. Его поочередно соединяют с каждым светильником. После первой лампы кабель обрезается и подается к следующему, пока все устройства не будут соединены в одну общую систему.

Преимущество параллельного способа подключения в том, что даже если одна лампа выйдет из строя, цепь будет полностью работоспособной.

Лучевое

По своей природе лучевая схема относится к параллельному подключению, часто применяется для люстр. Принцип реализации заключается в прокладке кабеля к каждому осветительному прибору индивидуально. Этотспособ самый трудоемкий и требует больших финансовых затрат из-за большого количества используемого провода. Для экономии кабель от распределительного щитка проводят в центр комнаты и уже оттуда к каждому светильнику. Далее к фазе и нулю подводят одножильные провода, которые прокладываются к светильникам.

Еще на этапе проектирования важно решить, как будут соединены жилы с отдельным кабелем. Если ламп немного, достаточно скрутки. С целью безопасности ее надежно обжимают пассатижами и паяльником сваривают воедино. Существует альтернатива этому способу – приобрести клеммы с определенным количеством выходов. На каждую жилу надевается разъем и лишь после провода тянутся к осветительным приборам.

Схема подключения светодиодных ламп во всех случаях принципиальных отличий не имеет.

Особенности крепления и подключения потолочных светильников

Осветительные приборы со светодиодными лампами чаще всего производятся в корпусах, которые оснащены всем необходимым для крепления. Сложности в установке возникают редко, поскольку светодиодные светильники достаточно легкие. Для этих целей используют обычно пластиковые или металлические дюбели, турбовинты.

В зависимости от внешнего вида и конструктивных особенностей установка конкретной модели на потолок может отличаться. Алгоритм монтажа осветительного прибора на потолок:

На месте, предназначенном для плафона, рядом с выводом проводов делаются отверстия под монтажную пластину.

Отверстия для крепления проделывать необходимо только в полнотелом основании. Если при работе буром перфоратора монтажная пластина падает в пустоту, требуется сделать отверстия в другом месте, соответственно перенести осветительный прибор.
Надежно фиксируется в одном положении монтажная пластина.
Если светодиодный светильник крепится не к полнотелому основанию, предварительно нужно позаботиться о надежном креплении.
Обесточивается УЗО или электросчетчик, подсоединяются контакты осветительного прибора к электрической магистрали.

Уже подключенный осветительный прибор надевается на проушину монтажной пластины и с помощью крепежных элементов надежно фиксируется.
На закрепленный светодиодный светильник надеваются прозрачные части, например, защитное стекло или колпак.
Завершающий этап – обязательная проверка работоспособности осветительных приборов.

Меры предосторожности

Во время выполнения работ нужно помнить о соблюдении техники личной безопасности.

Необходимо обесточить помещение и на выходе, где предстоят работы, проверить напряжение с помощью индикаторной отвертки. Также важно обеспечить свободное пространство около осветительного прибора. Если пренебречь этим правилом, лампы будут сильно перегреваться, что приведет к быстрому их выходу из строя или

⚡ПОРЯДОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ⚡
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!