⚒ Изготовление брусчатки своими руками: формы для брусчатки и пошаговая инструкция по укладке

Новости компании 01.09.2019 38   



Изготавливаем брусчатку

Что нам нужно
Форма.
Компоненты для приготовления смеси.
Сухая краска (при необходимости).

Делаем форму
Вы можете купить готовую форму в любом строительном магазине, но гораздо выгоднее сделать такое изделие своими руками. Мы рассмотрим пример изготовления деревянной квадратной формы. Аналогичным образом вы можете изготовить шаблон в виде треугольника, ромба, прямоугольника и пр.

Работаем в следующем порядке.

Первый шаг. Размечаем бруски на куски нужных нам размеров. Учитываем, что габариты готовой брусчатки будут равны внутренним размерам шаблона. Нарезаем материал по разметке.

Второй шаг. Собираем бруски в квадрат. С наружной стороны соединяем элементы формы в углах с помощью уголков и шурупов.

Третий шаг. Зашкуриваем форму.

Четвертый шаг. При желании покрываем рамку двойным слоем лака. В будущем благодаря этому плитки будет проще доставать из шаблона.

Чтобы работа шла быстрее, лучше сделать сразу несколько таких форм. Конкретное количество подбирайте индивидуально с учетом масштабов запланированного мероприятия.

Готовим раствор
Брусчатку можно отливать из разных растворов, но каждый из них готовится на основе цемента и песка.

Если вы планируете изготовить светлую плитку, берите белый цемент и кварцевый песок. Рецепт простой:

цемент – 1 часть;
кварцевый песок – 3 части;
вода – до получения смеси вязкой консистенции.
Чтобы визуально приблизить вид брусчатки к внешности природного камня, добавляем в смесь мелкий гравий. Рецепт элементарный: песок, цемент и гравий смешиваем в равных количествах и добавляем воду до получения раствора вязкой консистенции.

Для увеличения прочности и срока службы плиток можем добавить в смесь немного пластификатора (буквально 1-2 г на плитку).

Если нужна цветная брусчатка, добавляем сухую краску прямо в смесь. Однако в этом случае цвет плиток будет не очень ярким. Если нужен более насыщенный оттенок, красьте брусчатку сверху, вскоре после заливки формы. Принцип прост: раствор в рамке чуть застывает, вы посыпаете заливку красителем желаемого цвета и аккуратно втираете его в основной материал железной гладилкой.

Заливаем формы
Первый шаг. Устанавливаем формы на ровную горизонтальную поверхность.

Второй шаг. Заливаем раствор примерно на половину объема формы.

Третий шаг. Выкладываем армирующую сетку из проволоки или обрезков стальных прутьев.

Четвертый шаг. Полностью заливаем форму.

Пятый шаг. Тщательно утрамбовываем заливку, выравниваем и заглаживаем поверхность изделий.

Далее работаем в зависимости от того, какой мы хотим видеть свою брусчатку. Если нужна брусчатка с узором, делаем следующее:

берем жесткую проволоку и выгибаем из нее узор нужной формы;
вдавливаем полученное клеймо в сырую заливку на желаемую глубину.

Если нужна гладкая и блестящая плитка, выполняем ее железнение. Для этого на поверхность еще не успевшего застыть изделия равномерно насыпаем немного цемента и аккуратно втираем его гладилкой. По такой же технологии в плитку можно втереть различные мелкие камушки.

Даем брусчатке высохнуть. Продолжительность высыхания зависит от толщины изделий. В среднем на это уходит 2-3 дня. По возможности оставляйте брусчатку сохнуть прямо в формах – так она точно не треснет. Если на улице жара, периодически смачиваем поверхность изделий водой.

Выкладываем дорожки

Мы сделали нужное количество брусчатки и готовы к дальнейшей работе.

Первый этап – подготовка проекта и разметка площадки

Беремплан нашего участка и прямо на нем вырисовываем будущие дорожки. Продумываем все до мелочей.

Переносим план с бумаги на участок. Для разметки используем любые устойчивые колышки и веревку. Вбиваем колышки с метровым шагом и натягиваем между ними шнур.

Второй этап – земляные работы
Приступаем к рытью траншеи по ширине и длине будущей дорожки. Глубину ямы подбираем так, чтобы после укладки брусчатки ее верхняя поверхность находилась на одном уровне с грунтом либо же немного возвышалась над ним.

В противном случае в углублении будет застаиваться вода. Дополнительно к рассчитанной глубине добавляем 10-15 см для слоя песка, порядка 10 см для гравийной подушки и 4-5 см для цементной заливки (на участках со сложным рельефом).

Удаляем мусор и корни, выравниваем стенки и дно ямы, тщательно утрамбовываем землю. Застилаем траншею геотекстилем, чтобы сорняки не смогли прорасти к нашей брусчатке и испортить ее.

Засыпаем порядка 10 см гравия и 10-15 см песка. Каждый слой утрамбовываем. Вместо гравия можно использовать щебенку – так даже лучше.

Заливаем траншею 4-5-сантиметровым слоем цементного раствора (часть цемента, три части песка, вода). Тщательно разравниваем заливку по уровню. Даем цементу несколько суток, чтобы набрать прочность.

Важно! Цемент нужно обязательно заливать только на участках со сложным рельефом. Если местность имеет нормальный рельеф, можно обойтись и без такой заливки.

Третий этап – устанавливаем бордюры

Бордюры сделают наши дорожки более красивыми и аккуратными. Мы можем купить готовые изделия или сделать их самостоятельно, к примеру, из той же брусчатки, только немного более толстой.

Для обустройства бордюра роем дополнительные траншеи вдоль будущих дорожек. Устанавливаем в вырытую траншею опалубку и плотно выставляем элементы бордюра, скрепляя их цементным раствором. Высоту окантовки делайте на свое усмотрение. Бордюру даем хотя бы сутки на высыхание и продолжаем работу.

Четвертый этап – укладываем основное полотно

Натягиваем вдоль бордюра шнур – по нему мы будем выкладывать первый ряд брусчатки.

Если вы не заливали цемент, пролейте песчаную подушку водой для дополнительного уплотнения. Цементная заливка в предварительной обработке не нуждается.

Для большего удобства перед началом работы сбиваем из досок короба размерами 100 х 70 см. Устанавливаем такой короб на основание и начинаем мостить брусчатку.

Плитки выкладываем максимально плотно друг к другу, оформляя желаемый рисунок. В этом моменте ориентируйтесь исключительно на свои предпочтения. Максимальная ширина швов – 1-2 мм. Чтобы они были одинаковыми, устанавливаем пластиковые крестики. Для дополнительного сплочения элементов отделки используем деревянный молоток.

Важно! Обязательно проверяем ровность укладки каждой плитки с помощью уровня. Для устранения отклонений снимаем плитку и досыпаем либо же убираем из-под нее лишний песок. При наличии цементной стяжки таких проблем не возникнет.

Выкладываем брусчаткой всю запланированную поверхность. Для резки плиток используем болгарку.

Пятый этап – финишная обработка поверхности
В завершение нам остается лишь нанести на выложенную дорожку слой влажного песка и втереть его в стыки. Для затирки удобно использовать швабру с жестким ворсом.

⚒ Изготовление брусчатки своими руками: формы для брусчатки и пошаговая инструкция по укладке
Контакты:
Адрес: 1905 года, 21 г 630132 Новосибирск,
Телефон:+7 383-440-96-01, Электронная почта: contact@nsk-dek.ru ООО Ремонт Квартир
По теме...
Если у вас возникли вопросы, можно задать их здесь. Хотите начать обсуждение?

- Задайте свой вопрос!